Поучение в день Вознесения Господня
В дому Отца Моего обители многи суть: аще ли же ни, рекл бых вам: иду уготовати место вам (Ин. XIV, 2).
Разлучаясь с Господом Иисусом Христом, ученики Его – св. апостолы скорбели, и скорбь их была, конечно, естественна, потому что они должны были оставаться на земле, когда Учитель их вознесся на небо; они должны были бороться с многочисленными препятствиями на пути своей деятельности, терпеть гонения и постоянно находиться в опасности лишиться жизни за имя Христово; а Христос Спаситель уже на небе, а не на земле. Но Он вчера и днесь, Той же и вовеки (Евр. XIII, 8). Он не изменен в своих обетованиях. Спаситель сказал некогда: идеже еемь Аз, ту и слуга мой будет (Иоан. XII, 26). И вот, при вознесении своем на небо, в утешение апостолам говорит: в дому Отца моего обители многи суть: иду уготовати место вам (Иоан. XIV, 2). Какая нежная заботливость Спасителя об учениках и какое для них утешение! Что могли значить все страдания, которые апостолы терпели за Христа, перед теми радостями, перед тем блаженством, которые уготованы были им Иисусом Христом на небе еще до переселения их с земли? Но, братия, и всем нам верующим уготованы места от вознесшегося Господа в обителях Отца небесного, если только останемся вернымп до смерти своему Господу. И о сих-то обителях небесных мы должны сколько можно чаще помышлять, чтобы чрез пристрастие в земле не лишиться их по смерти.
Горняя мудрствуйте (Кол. III, 2), убеждает нас апостол. Помышляйте о небесном своем отечестве, как странники и пришельцы: не имамы бо зде пребывающего града, но грядущего взыскуем (Евр. XIII, 14). Земля есть поприще, которое рано или поздно мы должны оставить; волею или неволею смерть прекратить наши земные отношения, волею и неволею, кто раньше, кто позже, должен будет оставить и земные сокровища и мирские удовольствия, – и богатство и славу и почести. Для чего же прилагать свое сердце в ним так, чтобы в нем не оставалось места для чувств о небесной родине? Для чего погружать душу в мглу житейских попечений так, что мысль о безсмертии нашем, о жизни за пределами смерти едва тускло светит в ней? Да и жизнь наша очень не долговременна вообще. Редкие, очень редкие проживают 100 лет, сравнительно немногие 70 и 80 лет; что значат такие годы пред вечностию? Меньше, чем капля в море.
А между тем, от образа жизни нашей на земле зависит вся вечная участь наша. И только для неверующего все равно, как ни жить, с памятованием ли о небе или с помыслами о ничтожестве по смерти; а для христиан, верующих в заслуги Искупителя, в воздаяние за дела по смерти, – разве возможно безразличие в жизни без опасения лишиться вечного счастия? Впрочем, кто и не верит в будущую жизнь, – не может отнять у себя безсмертия, – душа безсмертна по своему существу, а потому не может не продолжать своего бытия, когда разстается с телом. И кто помышляет о горнем своем отечестве, тот тем самым уже приготовляет себя в жители его, и будет заботиться, чтобы соделаться достойным обетованного блаженства; мудрствуйте же горняя!...
Особенно приятна и благотворна мысль и памятование о небесных обителях для тех, которые на земле ведут жизнь, исполненную горя и бедствий. А таких на земле слишком много. Горести и страдания тяжело переносить всякому; где же утешение в них? Чем можно облегчить злополочную участь страдальцу, как не живым представлением возмездия за страдания, перенесенные с верою и терпением, в обителях жизни небесной? Чем утешиться гонимому за правду, напрасно оклеветанному, терпящему обиды без вины, как не мыслею, что Господь наградит их в своем царстве? Радуйтеся, верующие страдальцы, – яко мзда ваша многа на небесех (Матф. V, 12).
Памятование о горнем отечестве нашем весьма полезно для установления правильных, истинно-христианских отношений между нами. Не станет тот обижать других, кто помнит, что обида повлечет за собою лишение уготованного блаженным места на небе, не станет тот вообще делать зла ближнему, кто помнит, что ни досадители, ни хищницы ни лихоимцы царствия Божия не наследят (1Кор. VI, 10). И какое было бы взаимное миролюбие, какое согласие, какая взаимная снисходительность господствовали между всеми, – если бы помнили всегда, что на небе нет вражды и что желающий иметь часть с небожителями должен на земле приготовить себя к нему – любовию, которая всех верующих соединяет в одно семейство Божие.
Помните-жь, братия, об обителях небесных, уготованных для нас Господом Иисусом Христом, и старайтесь достигать их благочестивою жизнию на земле. Аминь.
Произнесенное в бытность архиепископом Варшавском.