Грасс

Грасс Карл Конрад родился 8-го апреля 1870 г. в Курляндской губернии и, по окончании курса в Митавской гимназии, поступил в Дерптский (ныне Юрьевский) университет, где с августа 1888 г. до Рождества 1892 г. специально изучал богословие. Еще здесь за проповедь на текст Еф.2:14–16 Г. удостоен серебряной медали, а сочинение (напечатанное, по-немецки, в Спб.) на тему: «Адресовано ли послание к Евреям к христианам из язычников?» доставило ему и золотую медаль. После небольшого перерыва, с осени 1893 г., в течение года Г. занимался при университетах Эрлянгенском и Лейпцигском, когда приготовлены им два сочинения: «Об отношении к Иисусу по изречениям Господа в трех первых Евангелиях» и «Об отношении к царству Божию по изречениям Господа в трех первых Евангелиях». За первый из этих трудов автор удостоен 21-го апреля 1895 г. Юрьевским университетом степени магистра богословия и с 28-го апреля в течение двух семестров читал лекции, главным образом, по новозаветной экзегетике и частью по догматике (о «системе» Франка), а в июне 1896 г. был командирован во внутренние губернии России с научною целью. Затем Г. был законоучителем главного немецкого училища при лютеранской церкви св. Петра в С.Петербурге, а 13-го августа 1901 г. переведен на таковую же должность в Юрьевское реальное училище, причем, с 9 октября вновь назначен приват-доцентом экзегетического богословия при Юрьевском университете. Кроме многих сообщений в журналах, Г. принадлежат следующие труды: «О новозаветных свидетельствах касательно рождения Христа» (в «Учен. Записках Юрьевск. У-та» за 1895 г.); «Краткое истолкование 1 послания Иоанна» (Рига. 1897 г.); «К учению о божестве Иисуса Христа» (Гютерслог. 1900 г.; см. о нем «Христ. Чтение» 1901 г., XI, 806–807); «История догматики в русском изложении» (там же, 1902 г.; см. «Церк. Вестник» 1902 г., № 44, 1398–1399). Ученая карьера Г. еще только начинается, но начинается она при таких добрых предзнаменованиях, что «положительное» богословие имеет все основания видеть в нем своего надежного работника.

Н. Гл-ский.

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. - Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 4: Гаага - Донатисты. - 1903. - [4] с., 1216 стб., 4 л. портр., карты: ил., портр.