профессор Александр Павлович Лопухин

Езекия

Езекия. Именем «Езекия», с евр. «Иегова меня (его) укрепляет», назывался 12-тый царь иудейский, сын нечестивого царя Ахаза и его жены Авии (4Цар.18:2–3 и 2Цар.28:27, 29:2). Вступив на престол в третий год царствования израильского царя Осии, будучи двадцати пяти лет от роду (4Цар.18:1–2), Езекия правил иудейским царством двадцать девять лет (4Цар.18и 2Пар.29:1), ознаменовав свое правление целым рядом важных религиозно-гражданских и политических событий.

О жизни и деятельности этого умного и благочестивого иудейского царя мы владеем едва ли не самой обстоятельной библейской биографией, так как она создается на основании трех, более или менее параллельных версий (4Цар.18–20; 2Пар.29–32 и Ис.36–39).

Первым делом, которым Езекия ознаменовал свое царствование, было искоренение язычества и восстановление истинного богопочтения. Он истребил высоты, посек священные дубравы, разрушил идольские капища и уничтожил даже медного змия Моисея (Чис.21:9), ввиду того, что он стал предметом суеверного, чисто языческого почитания (4Цар.18:4). Затем, Езекия открыл двери храма, собрал в него священников и левитов и дал им предписание первоначально очиститься самим, а потом изринуть нечистоту и из храма, сказав при этом приличную случаю речь (2Пар.29:3–11). Дело очищения храма, начатое в первый день месяца, заняло целых две недели, будучи окончено только к шестнадцатому числу, когда и был торжественно справлен праздник «обновления храма», причем были принесены все виды жертв, предписанные в законе Моисея. Одновременно с этим Езекия озаботился также и восстановлением богослужебной музыки, введенной еще Давидом, так что благодаря его стараниям храмовое богослужение снова приняло свой благолепный вид или, как выражается писатель кн. Паралипоменон: «и исправилось дело в дому Господнем» (2Пар.29:35).

С целью упрочить свою религиозную реформу, Е. решил торжественно отпраздновать Пасху. Но так как обычный, законом установленный для сего срок уже прошел, то он воспользовался указанным в законе изъятием (Чис.9:6–13) и приурочил назначенное им торжество именно к этому последнему сроку, т. е. к четырнадцатому числу второго месяца. Благодаря широкому оповещению и настойчивому приглашение царя, Пасха этого года отличалась необыкновенным многолюдством, особенной торжественностью и исключительной продолжительностью, так что на всех присутствующих произвела самое сильное и благотворное влияние (2Пар.30:10–23). В частности на израильтянах (оставшихся от ассирийского погрома) это влияние сказалось тем, что и они, возвратившись домой, ревностно принялись за искоренение сильно развившегося у них идолопоклонства (2Пар.31:1–2).

Восстановивши во всей строгости и полноте все то, что в области богослужения и культа вело свое начало от Моисея и Давида, Езекия, по-видимому, привнес нечто и от себя, а именно: уставил чреды священников и левитов, дал более строгие предписания об их деятельности и чистоте, издал положительные законы об их материальном довольстве и, наконец, устроил при храме особые кладовые для хранения жертвенных приношений и назначил особых людей для заведывания ими (2Пар.31:4–19).

Ревнуя о возобновлении и сохранении отеческих преданий, Езекия тщательно собирал древние писания, для чего им было основано особое общество ученых. О деятельности этого общества говорит нам, между прочим, кн. Притчей Соломона, где собрание трех тысяч изречений Соломона называется делом «людей Езекии» (Притч.25:1). На это же процветание научно-литературной деятельности в век Езекии указывает и пр. Исаия, когда двух высших придворных сановников, Сомнаса и Иоаха, называет – первого «книгочием силы», а второго – «памятописцем» (Ис.36:22). Талмуд к времени Езекии положительно относит издание кн. пр. Исаии, Притчей Соломона. Песни Песней и Екклесиаста9 .

Не оставлял, наконец, Е. без должного внимания и чисто гражданской стороны управления: он восстановил разрушенные в предшествовавшее царствование стены Иерусалима и многих других городов, озаботился лучшим вооружением войска и его большим упорядочением (2Пар.32:5–6). Для большего успеха своей деятельности, Е. организовал при себе особый совет старейшин, на обсуждение которого он и предлагал важнейшие из своих мероприятий (2Пар.32:3).

Благоустроив и укрепив свое государство с внутренней стороны, Е. счастливо боролся и с его внешними врагами. Ближайшими врагами, постоянно беспокоившими Иудею и нанесшими ей чувствительный удар в предшествующее царствование (2Пар.28:18), были филистимляне; на них-то, прежде всего, и ополчился Е. и с таким успехом, что не только возвратил все свои города, но прихватил некоторые и из ихних (Геф, – Иос. Фл. «Древ. Иуд.» XI, 13, 3).

Но главный враг, с которым Е. пришлось всего больше иметь дело, – это Ассирийская монархия. К этому времени могущество Ассирийской монархии достигло своего высшего расцвета, так что и все земли Сирии, Финикии и Палестины стояли в вассальных отношениях к ней, о чем ассирийские монархи обыкновенно напоминали частыми походами, как это мы видим, напр., в царствование Салманасскую и в особенности, Саргона (Ис.20, 27:12–13, 36:18–19; также клинообр. асспр. летописи об их царствовании). Но вот Саргон умирает и на место его вступаешь юный сын – Сеннахирим. С переменой царя у всех подневольных данников Ассирийской монархии воскресают надежды на свободу и они с этой целью начинают организовывать союзы. Душой этого союза был финикийский город Сидон, к которому примыкали филистимские города; не последнее место занимал здесь и иудейский царь Е., как это видно из того, что не к кому-либо другому, а именно к нему был доставлен екронский царь Пади, изменивший союзникам и ставший на сторону ассириян, как об этом замечают клинообразные документы. Сильно рассчитывали также союзники и на египетского фараона Тиграку. Но Сеннахирим предупредил союзников. С быстротой летучего дракона (Ис.14:29) он появился пред стенами филистимских городов – Екрона и Аскалона и жестоко наказал их жителей. Затем, как это можно предположить, основываясь отчасти в ассирийских документах, а главным образом на Библии, Сеннахирим разделил свою армию на две части: во главе одной он сам двинулся к Лахису, пограничной иудейской крепости, другой же отдал приказ вторгнуться в Иудею с севера и обложить Иерусалим (Ис.10:28–32). Когда вторая армия Сеннахирима тесным кольцом окружила город и, по выражению ассирийской летописи, «заперла Е., как птицу в клетке», то он, по согласному свидетельству Библии и памятников, отправил в Лахис посольство к ассирийскому царю с богатыми подарками и с выражением покорности. Но такой вынужденный мир был весьма непрочен: Сеннахирим по-прежнему продолжал осаду Лахиса, пока не взял и не разрушил его окончательно, а Е. занялся укреплением Иерусалима и вообще деятельной подготовкой к войне (4Цар.20:20; 2Пар.32:3–5; Ис.33:8). Видя это, Сеннахирим снарядил к Езекии посольство с требованием безусловной сдачи, во главе с тремя важнейшими ассирийскими сановниками: «тартаном», т. е. главнокомандующим армией, «рабсарисом», нечто вроде главного секретаря, и «рабсаком» – начальником отряда. По совету пр. Исаии (Ис.37:6–8) это посольство получило уклончивый ответ.

За это время Сеннахирим успел на голову разбить при городе Алтаке египетского фараона Тиграку, выступившего было на помощь союзникам. После этого Сеннахирим начал готовиться нанести решительный удар и последнему из союзников – иудейскому царю Е. Известие это произвело самое удручающее впечатление на жителей Иерусалима. Общее уныние еще более усиливалось вследствие слуха о смертельной болезни царя Е. Действительно, Е. так опасно занемог, что уже не оставалось надежды на его выздоровление, и пр. Исаия повелел ему готовиться к смерти (Ис.38:1–2). Оставляя свой народ в таких затруднительных обстоятельствах, тяжесть которых увеличивалась еще и тем, что у него к этому времени не было еще наследника (Ис.38:19), Е. обратился к Богу с пламенной молитвой о продлении жизни, которая и была услышана. Тот же пр. Исаия возвратился к Е. и возвестил, что Богу угодно продлить ему еще на 15 лет жизни, во свидетельство чего ему дается чудесное знамение, состоявшее в том, что тень на солнечных часах подвинулась на десять ступеней назад (Ис.38:5–8). Здесь же пр. Исаия обещал Е. скорую божественную помощь к изгнанию страшного врага – царя ассирийского.

Весть о чудесном избавлении Е. от смерти и о бывшем при этом астрономическом чуде, вероятно, разнеслась довольно далеко и, между прочим, дошла до слуха исконного врага ассирийских царей – вавилонского царя Меродах-Валдана (Marduc – Ba-al- id-di-nu, – ассир. надписей). Под предлогом поздравить царя с выздоровлением и расспросить о знамении, Меродах-Валдан снаряжает в Иерусалим особое посольство, имевшее своей целью ободрить Е. в борьбе с Сеннахиримом и обещать свое содействие.

Наконец Сеннахирим приступил к Иерусалиму и окружил его со всех сторон, угрожая полным разрушением. Но в ночь накануне решительной атаки города Сеннахирим совершенно неожиданно для всех снял осаду и поспешно бежал в Ниневию. Причиной этого оказалась чума, разразившаяся в ассирийском войске и в одну ночь уничтожившая громадное количество народа (4Цар.19:35: Ис.37:36). Хотя ассирийские памятники по чувству понятного самолюбия и замалчивают этот печальный для них факт, но о нем свидетельствуют Вероз и Геродот.

Эта неудача так напугала суеверного Сеннахирима, что он уже более не отваживался воевать с иудеями и Е. остальное время своего царствования провел в мире и независимости. Скончался Е. на 56-м году своей жизни и был погребен над гробницами сыновей Давидовых с большим великолепием и при всеобщей печали народа (2Пар.32:33). Народная память сохранила образ Е., как идеал благочестивого и праведного царя, истинного ревнителя Иеговы (Еккл.8:19–25 и Еккл.9:5).

А. Покровский.

* * *

9

Известно, что рационалистическая критика этим «людям или друзьям Езекии» усвояет даже первоначальное собрание и редакцию Торы, или Моисеева Пятокнижия. Но несостоятельность такой догадки опровергается как самой же Торой, так и многими др. несомненно древними отделами Св. Писания, в которых есть ссылки на Тору, как на нечто законченное и определенное, – Втор.31:9, 10–13, 24–20; И. Нав.24:25–26; 1Цар.10:25: Пс.34:16; 2Пар.29и др.


Вам может быть интересно:

1. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том VIII – Каркор профессор Александр Павлович Лопухин

2. Библейская энциклопедия – Аридафа архимандрит Никифор (Бажанов)

3. Послания – Послание 163(351). К вдове консула преподобный Феодор Студит

4. Словарь о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Феодосий, Иеромонах митрополит Евгений (Болховитинов)

5. Письма – 303. Главное – преданность воле Божией преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

Комментарии для сайта Cackle