Источник

Карион, преподобный инок египетский

Карион, преподобный инок египетский неизвестного времени [начала ІV-го века?]. Оставив жену и двух детей, он ушел в скит и принял пострижение. Во время голода в Египте жена его с сыном Захарией и дочерью пришла к нему в скит и через реку вела с ним следующий разговор. – «Вот ты монах, а теперь голод в Египте; кто же будет кормить детей твоих?» – «Пришли их мне». Жена переправила к нему Захарию. – «Ты возьми себе дочь, а я возьму сына», закончил свой разговор преподобный. Карион воспитывал Захарию в монастыре, и вся братия знала, что мальчик – сын Кариона. Впрочем, позже монахи возроптали по поводу пребывания в ските Захарии. Тогда Карион сказал сыну: «Уйди отсюда: видишь, отцы ропщут». Сын на это заметил: «все знают, что я – твой сын». Итак, отец с сыном отправились в Фиваиду и там остановились ненадолго в одной келлии. Когда и здесь начался ропот, они снова вернулись в скит. Однако ропот не унимался. Тогда Захария погрузился в озеро до ноздрей и вышел из воды настолько больным, что его едва узнал и отец. Во время приобщения св. Таин Захария открылся св. пресвитеру Исидору, который произнес: «чадо, в прошлую неделю ты причащался, как человек, ныне же приступаешь ко св. Таинству, как ангел». Перед своею кончиной Карион сказал братии: хотя я и перенес плотских трудов более, нежели Захария, однако я не дошел в меру моего сына, – ради его смирения и молчания. После кончины Кариона старец Моисей засвидетельствовал, что сошел Дух Святой на Захарию. Последний, наступив на свой куколь, произнес: если человек не сотрется таким образом, то не может быть монахом. Перед кончиною Захарии Моисей спросил его: «что ты видишь?» Захария, в свою очередь, спросил его: «не лучше ли молчать, отче?» И старец согласился, что лучше молчать. При кончине Захария авва Исидор заметил ему: «веселися, чадо мое Захарие, ибо тебе открылись врата царства небесного». Захария был положен отцами в ските. Память Кариона и Захарии 5 декабря.

См. Макар. Ч. Минея: пролог. [Prof. F. Nau, Carion et Zacharie, moines de Scéte (commencement du IV-e, siècle) в „Revue de l’Orient chrétien“ 1905 2, p. 209–212].

Хр. Лопарев


Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь : В 12 том. / Под ред. проф. А.П. Лопухина. - Петроград : Т-во А.П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 8: Календарь библейско-еврейский и иудейский - Карманов Д.И. (и в приложении: Иерархия первохристианская, Иуда Предатель, Казан. дух. семинария и Академия-новая): с 6 рисунками и картами. - 1907. - V, [3] с., 854 стб., 855-866 с., 5 л. портр., ил., карт.: портр.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle