Керский

Керский Сергей Васильевич – бывший управляющий Канцелярией Св. Синода, тайный советник. Сын протоиерея Пензенской губернии, он родился в 1831 г., среднее образование получил в местной Духовной Семинарии, высшее – в Казанской Духовной Академии, которую окончил по первому разряду в 1854 г. 9-го окт. того же года С. В. Керский был определен смотрителем Лысковского Дух. Училища, Нижегородской губ., а в следующем году назначен, кроме того, старшим учителем и получил степень магистра богословия. В 1858 г. оставив духовно-учебную службу, он поступил чиновником Канцелярии Обер-Прокурора Св. Синода и затем вскоре же перечислился в Канцелярию Св. Синода. Проходя в последней (с 1859 г.) звания помощника столоначальника, казначея, помощника старшего чиновника, в 1867 г. С. В. Керский был утвержден в должности старшего чиновника. В том же году, 8 дек., он был назначен членом-ревизором Учебного Комитета при Св. Синоде, на каковой должности оставался до 1883 г. За это время Сергей Васильевич обревизовал большую часть духовно-учебных заведений Российской Империи, приобрев, как ревизор, большую известность в учебном мире. К делу ревизии учебных заведений он относился в высшей степени серьезно, тщательно приготовляясь в Петербурге к каждой своей поездке, а на местах внимательно присматриваясь ко всем сторонам жизни инспектируемых заведений. Хорошо знакомый с делом воспитания и образования в нашей духовной школе, С. В. Керский умел при посещении Духовных Семинарий и Училищ давать учащим и начальствующим в них лицам полезные указания и советы. В своих отзывах он был осторожен, весьма опасаясь сделать несправедливую оценку о деятельности того или другого лица, и в свой отчет вносил только то, что тщательно им проверено и доказано. Обширные ревизорские отчеты Керского, – по отзыву проф. П. В. Знаменского (в «Истории Казанской Духовной Академии» III, 380), – представляют из себя «целую библиотеку педагогических заметок и материалов для истории духовного образования в России».

Назначенный в 1883 г. помощником управляющего Канцелярией Св Синода, в 1892 г. С. В. Керский был утвержден управляющим той же Канцелярии, и пробыл на этой "должности почти до самой смерти, создав себе репутацию высоко добросовестного чиновника. В 1886 г. он составил инструкцию для деятельности Училищного Совета при Св. Синоде; в 1889 г., по предписанию Св. Синода, ревизовал Архангельскую духовную консисторию и находящиеся в Архангельске духовно-учебные заведения. В 1890 г. Св. Синод командировал С. В. Керского в Екатеринбург для ревизии делопроизводства местной консистории, епархиального женского училища и Новотихвинского женского монастыря и в Пермь для ревизии духовной консистории; в 1895 г. Сергей Васильевич обозревал Лукьяновскую пустынь, Владимирской епархии.

За время своей ревизорской деятельности при Учебном Комитете и в бытность помощником управляющего и управляющим Канцеляриею Св. Синода С. В. Керский написал несколько рефератов для доклада Св. Синоду по разным церковным вопросам, а также многочисленные и обширные о своих командировках отчеты, из которых большая часть остается в рукописях. Из напечатанных известны отчеты о преобразовании Духовных Семинарий и Училищ: за 1868 год Кишиневской, Псковской, Смоленской, Херсонской епархий, за 1869 – Вологодской и Пермской; отчеты по ревизиям Семинарий: Харьковской (1869 г.), Архангельской (1870), Кавказской (1871), Литовской, Орловской и Полоцкой (1872), Московской, Петербургской и Ярославской (1873) и др.

Кроме того, С. В. Керским напечатаны: 1) в «Церковных Ведомостях» несколько статей о церковном управлении и церковных делах в константинопольской патриархии, греческом королевстве и других местностях Востока, о современном положении Трифоно-Печенгского монастыря, Соловецкого монастыря и отзыв о сочинении А. Ф. Гусева «Любовь к людям в учении графа Толстого и его руководителей» («Церк. Ведом.» 1891 г., № 51); 2) в прибавлениях к «Духовной Беседе» за 1866 г.: О воссоединении Джунковского с православною церковью; 3) в прибавлениях к «Московским Ведомостям» за 1868 г.: Голос воспитанника духовных заведений о нынешнем их преобразовании.

После С. В. Керского осталось еще немало рукописных трудов, перечень которых приводится в «Истории Казанской Духовной Академии» проф. П. В. Знаменского. Сюда относятся переводы с греческого языка бумаг и актов, касающихся положения православной церкви на Востоке; перевод сочинения De natura deorum Цицерона, толкований на псалмы Шольца и Дезелера и сочинения Гизо «О сущности христианства».

14 сентября 1903 г., ввиду крайне расстроенного на службе здоровья, С. В. Керский, по прошению, был уволен от занимаемой им должности; 1 октября того же года он скончался и 4 октября погребен в Александро-Невской Лавре.

Свящ. Н. В. П-ов.

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. — Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 9: Кармелиты — Κοινή : с 15 рисунками. — 1908. — V, [3] с., 754 стб., 757-770 с.