Ветринский И. Я.

Ветринский Иродион Яковлевич, орд. проф. – издал капитальный труд по церковной археологии под заглавием «Памятники древней христианской церкви или христианские древности, с описанием – таинств, богослужения, храмов, праздников, постов» и пр. – в 5 книгах (Спб., 1829 – 1845), – труд и доселе не потерявший значения: он представляет собою, по выражению автора, «общую картину домостроительства древней христ. церкви в течении первых четырёх или пяти веков». Главн. источником для него служили Бингамовы Antiquitates ecclesiasticae – В. Ярославский уроженец, родился в 1787 г., обучался сначала в яросл. д. сем., а затем в Спб. д. академии – в 1-м, по преобразовании её, курсе и окончил в 1814 г. 6-м магистром; по окончании оставлен при академии бакалавром по истории философии, в 1818 г. – орд. профессор, в 1826 г. вышел из академии и поступил цензором в главный ценз. комитет, а в 1834 г. поступил директором Могилёвской гимназии; сконч. 7 июля 1849 года. В печати сохранились ещё след. труды его: а) Меtaрhysica (акад. лекции по философии). Реtropoli., 1821; б) 3 Элегии: на кончину Александра Благословенного, имп. Елисаветы Алексеевны и имп. Марии Феодоровны. Спб., 1825, 1826, 1828 (по указанию Геннади – Словарь, т. I);. в) «Русские письма о счастливой жизни» (сочинение педагогическое, с выяснением физического и умственно-религиозного развития во все возрасты человека). Спб., 1848. Из переводов известны: а) Виргилиевой Энеиды песнь 1-я (с латин. текстом). Спб., 1820 и б) Надгробные слова Флешьера, еписк., – с предисловием. Пер. с франц. Спб., 1824. – Кроме того, он издал в 1844 году риторику графа М. М. Сперанского под названием: «Правила высшего красноречия», присоединив к изданию краткие биограф. сведения о гр. Сперанском и о рукописи его. – Критико-библиогр. указания у Венгерова – в «Ист. Словаря» – I, стр. 668: здесь автор «Надгробных слов» неверно назван – Флонтьером.

А. Родосский

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. — Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 3: Ваал — Вячеслав. — 1902. — IV с., 1222 стб., 18 л. портр., к.: ил.