Азбука веры Православная библиотека святитель Марк Эфесский Исповедание, произнесенное им при самой его кончине


святитель Марк Эфесский

Исповедание святейшаго Митрополита Ефесскаго Марка Евгеника, произнесенное им при самой его кончине

Я хочу вполне изложить мои мнения, – и это более, чем когда либо, необходимо теперь, когда я чувствую приближение моей смерти. Я хочу быть согласным с самим собою от начала до конца, дабы никто не мог думать, что я одно высказывал, а другое скрывал в своих мыслях. Это объяснение необходимо в этот час моего исхода. Заповедываю, чтобы Патриарх, под предлогом почтить меня, не посылал на погребение сего убогаго тела моего, или на панихиды, кого либо из своих архиереев или других духовных лиц и не приглашал бы никого из тех, которые находятся с ним в единомыслии, принимать участие, вместе с моим единоверным духовенством, в этих обрядах, – и это для того, чтобы никто не мог помыслить, что я каким бы то ни было образом, и может быть втайне, приобщился его мнениям. – Но дабы мое смертное молчание не подало повода тем, которые не могут ясно читать во глубине души моей, предполагать между нами двумя какое либо сближение, я заявляю и подтверждаю в присутствии всех благочестивых мужей, здесь собранных, что я не принимаю и не признаю никакого между нами сближения ни при моей жизни, ни по моей смерти, говоря о том единении, которое не совершилось, – о тех Латинских догматах, которые приняли он и приверженцы его, и которые он защищал в ущерб православных догматов Церкви. Я глубоко убежден, что чем более я удаляюсь от него и приверженцев его, тем более я сближаюсь с Богом и с праведными и святыми отцами. Удаление от них есть соединение с Истиною и с святыми отцами и богословами Церкви. Вместе с сим я твердо убежден, что все те, которые принимают мнения этих людей, отступают от Истины и от блаженных учителей Церкви. Поэтому я говорю, что, подобно как я был отделен от них во время всей моей жизни, я хочу быть отделен от них как во время моего исхода из сего мира, так и по моей смерти. Торжественно заклинаю их не приближаться ко мне при моем погребении, ни участвовать с моими при панихидах по мне, – иначе, это было бы соединять то, что не может быть соединено. Они должны быть совершенно отделены от нас до того времени, пока Бог благоизволит даровать Церкви правильное направление и мир!


Источник: Неизданные сочинения Марка Ефесскаго [и] Георгия Схолария. Перевел с рукописей Парижской Императорской библиотеки Авраам Норов. СПб.: [В Типографии Департамента Уделов.], 1860. – С. 53-55.

Вам может быть интересно:

1. Изложение о том, каким образом он принял архиерейское достоинство, и разъяснение о соборе, бывшем во Флоренции святитель Марк Эфесский

2. Двенадцать глав или членов, содержащих в себе единую христианскую веру нашу святитель Симеон Солунский

3. Единение верующих с Богом святитель Иларий Пиктавийский

4. На Святой Символ святитель Кирилл Александрийский

5. Исповедание Православной веры преподобный Максим Грек

6. Исповедание веры преподобный Никита Стифат

7. Слово об усопших в вере преподобный Иоанн Дамаскин

8. Двенадцать глав о вере святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский

9. Послание к армянам о вере святитель Прокл, патриарх Константинопольский

10. Христианское миросозерцание. Основные религиозные истины священномученик Михаил Чельцов

Комментарии для сайта Cackle