игумен Марк (Лозинский)

Наказание вора

595. Грешник, обкрадывавший мертвецов, был ослеплен умершей девицей, которую он дерзнул обнажить

См. также: Воровство; Гробокопательство.

При жизни святого Андрея, Христа ради юродивого, в Царьграде жил лютый грешник, обкрадывавший мертвецов. Однажды, узнав о погребении в одном уединенном месте девицы, дочери вельможи, он отправился к ее могиле, с целью снять с нее драгоценные одежды. На пути встретил его святой Андрей и, предузнав о нечестивом деле, начал уговаривать его не делать этого, в противном же случае угрожал Божиим наказанием. Вместо того, чтобы послушаться святого, тот только посмеялся над ним и пошел, куда задумал. Отвалив камень от пещеры, в которой была погребена девица, он раскрыл ее гроб, снял с нее саван, затем драгоценную одежду и, наконец, не устыдился и совсем обнажить ее – взял последнюю рубашку. Но в то самое время, когда он заканчивал свое гнусное дело, повелением Божиим умершая встала из гроба и правой рукой ударила его по лицу, и он тотчас же лишился зрения. “Окаянный! – сказала она, – Хоть бы из-за стыда ты оставил мне последнюю из одежд. Но теперь не будешь красть никогда! И с этого дня узнаешь, что есть Бог, жив Иисус Христос, есть суд, и будет воздаяние по смерти.” Ослепший вор после этого волей-неволей оставил свое ремесло и начал кормиться подаянием. Часто жестоко он упрекал себя за свою прежнюю жизнь. “Будь ты проклята, – говаривал он иногда, – моя ненасытная жадность, ради тебя я получил эту ужасную слепоту. Худо тому, кто живет в праздности и занимается воровством.” (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 101).

596. Рассказ слепого старца о том, как он был ослеплен обокраденным им мертвецом

См. также: Воровство; Гробокопательство.

Однажды три старца-слепца вели беседу между собой, и один из них спрашивает другого: “Как ты ослеп?” – “В молодости я был матросом, – отвечал собеседник. – Мы плыли из Африки, и в море у меня вдруг разболелись глаза так, что не мог и ходить. Потом на глазах появились бельма, и я ослеп.” – “А ты как ослеп?” – спросил тот же слепец другого товарища по несчастью. “Я был стекольщиком, отливал стекла. Брызги попали мне в глаза, и я ослеп.” – “Ну, а ты сам каким образом потерял зрение?” – спросили оба слепца первого. “Сказать вам по правде, – отвечал тот, – в молодости я ненавидел труд, к тому же был и мот. Дошло до того, что мне нечего было есть, и я принялся за воровство. Однажды, уже совершив много преступлений, я остановился на площади. Смотрю – хоронят покойника, роскошно одетого. Иду за процессией, чтобы заметить место погребения. Обошли церковь святого Иоанна и, положив покойника в склепе, разошлись. Тогда я, оставшись один, вошел в склеп. Сняв с покойника все одежды, оставил на нем только один саван. Я уже собирался выйти, как дурная привычка будто шепнула мне: “Прихвати и саван, он из дорогой материи.” Я и вернулся себе на горе! Как только снял и саван, совершенно обнажив мертвеца, он вдруг встал прямо передо мной, простер обе руки. Ощупав пальцами мое лицо, он вырвал мне глаза. Тогда я, несчастный, бросив все, с большой горестью выбежал из могилы. Так я ослеп.” (Луг духовный. С. 94).

597. Пришедшие к преподобному Нилу воры ослепли; святой вернул им зрение после того, как они покаялись

Однажды любители чужого задумали ограбить старца, преподобного Нила Столобенского. Преподобный Нил, встретив разбойников, сказал, что все его сокровище в углу келии, где у него стояла икона Пресвятой Богородицы. Злодеи ослепли и, ничего не видя, пали перед преподобным Нилом, прося у него прощения. Преподобный Нил вернул им зрение. (Тверской патерик. С. 148).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle