игумен Марк (Лозинский)

Начальствование

608. Старец отказался от игуменства и жил в послушании

В обители отца нашего Феодосия жил один старец по имени Патрикий, родом из Севастополя Армянского. Он был очень стар, говорил, что ему было 113 лет. Старец отличался кротостью и смирением. Тамошние отцы рассказывали нам об этом добродетельном старце, что прежде он был игуменом Абазанской обители. Он отказался от игуменства, боясь ответственности. “Только великим людям под силу пасти словесных овец,” – говорил он. Пришел в обитель Феодосия, чтобы жить в послушании, рассудив, что это гораздо полезнее для души. (Луг духовный. С. 116).

609. Старец по своему смирению отказывался от настоятельства, но братия настаивала. Тогда он, испросив время на молитву, предал себя воле Божией, а через три дня скончался

См. также: Воля Божия; Смирение.

В монастыре Башен жил один старец. После кончины игумена-настоятеля братия обители желали избрать его игуменом, как великого и богоугодного мужа. Старец умолял их отказаться от этого. “Оставьте меня, отцы, оплакивать мои грехи. Я вовсе не таков, чтобы заботиться о душах других. Это дело великих отцов, подобных авве Антонию, Пахомию, святителю Феодору и другим.” Однако не проходило дня, чтобы братия не убеждали его принять игуменство. Старец продолжал отказываться. Наконец, видя, что братия неотступно просят его, сказал всем: “Оставьте меня помолиться три дня, и что будет угодно Богу, то и совершу.” Тогда была пятница, а в воскресный день рано утром старец скончался. (Луг духовный. С. 13).

610. Поучение аввы Орсисия о начальствовании

См. также: Страх Божий.

Авва Орсисий говорил: “Сырой кирпич, положенный в основание дома недалеко от реки, не продержится там и одного дня, а пережженный лежит как камень.” Так и человек, питающий плотские помыслы и не проникнутый, подобно Иосифу, огнем страха Божия, сокрушается, как скоро получит власть. Ибо много искушений для таких людей, если они живут в обществе. И потому, зная скудость своих сил, хорошо бежать от ига начальства. Впрочем, твердые в вере бывают непоколебимы. Если бы кто стал говорить о святом Иосифе, тот сказал бы, что он был неземной человек. Каким он подвергался искушениям и в какой стране! Там, где не было и следов Богопочтения. Но Бог отцов всегда был с ним и избавлял его от всякой напасти, и ныне он в Царстве Небесном с отцами своими. Так и начнем подвиг, познав наперед меру своих сил, ибо и при этом едва можем избежать Суда Божия. (Достопамятные сказания. С. 182. № 15).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle