игумен Марк (Лозинский)

Отечник Проповедника

Сластолюбие Слепота телесная Слезы

Слепота телесная

1016. Душевные очи афонского подвижника Аарона-слепца настолько просветились, что он не нуждался более в зрении телесном

Афонский подвижник Аарон был лишен телесного зрения, поэтому святой Григорий Синаит весьма много сострадал ему. Божественный Григорий объяснял Аарону, что слепота телесных очей не только очищает душевные, но и дарует вечный свет тем, которые переносят ее с благодарностью, надеясь во всем несомненно на Бога. И когда мы с помощью и благодатью Божией очистим сердца наши посредством горячей и постоянной молитвы, тогда просвещается наш ум и разум, которые в душе – как бы два ока. А если просветятся и отверзутся очи нашей души, то человек, сделавшись в Боге духовным, видит естественно, как видел Адам прежде своего преступления. Объяснил ему святой Григорий и о падении нашего праотца, и о восстановлении его в первобытном совершенстве. Слушая эти и подобные наставления и слагая их в своем сердце, Аарон с глубоким сокрушением просил Бога так: “Господи, Боже мой! Низу склонившегося воздвигнувший, словом единым расслабленного стягнувший и очи слепого разверзший, воздвигни и меня неизреченным Твоим благоутробием и погрязшую в тине греха окаянную мою душу не презри и не дай ей погрязнуть во рве отчаяния, но, как щедрый, отверзи очи сердца моего, всели в него страх Твой, дай мне разуметь заповеди Твои и творить волю Твою!” И не напрасна была такая смиренная и идущая из глубины души молитва слепца, он был услышан Богом, и очи души его просветились так, что он не нуждался более и в телесном зрении. Теперь не нужен уже стал ему и провожатый в пути. Мало того, он видел действия других даже на далеком расстоянии. Однажды он ходил с монахом Иаковом к одному брату. Еще далеко от келии этого монаха Аарон, просвещенный свыше, сказал Иакову: “Монах, к которому мы идем, держит в руках Священное Четвероевангелие и читает такое-то зачало.” Придя в келию монаха, они удостоверились, что предсказанное Аароном было истинно. Но это только малое из многого. (Афонский патерик. Ч. 1. С. 397).

1017. Оптинский подвижник Карп-слепец спасался своей слепотой

См. также: Подвиг; Самоукорение.

Слепец отец Карп более 20 лет до старости трудился в хлебной. В этом послушании он показал себя необыкновенным подвижником. В трудах он никогда не уступал никакому молодому, здоровому человеку. Постоянное самовнимание и понуждение себя на все благое были отличительными чертами отца Карпа. Самоукорение как бы срослось с ним. Нравом он был кроток и молчалив, в обращении с братией – ласков, приветлив и любовен. Старец отец Леонид любил его и говорил: “Карп слеп, но видит свет,” – подразумевая тот свет, который и зрячим недоступен. Слепотой своей он не только не тяготился, но и дорожил ею, как средством к своему спасению, с любовью нес этот крест, возложенный на него Господом. Валаамский игумен Варлаам, живший в Оптинском скиту на покое, однажды, испытывая его, сказал: “Отец Карп! Не хочешь ли поехать в Москву? Там есть искусные доктора, они бы сделали тебе операцию, и ты бы стал видеть.” Отец Карп испугался этого предложения. “Что вы, что вы, батюшка, – отвечал он, – я этого вовсе не хочу, я спасаюсь слепотой.” (Оптинский патерик. С. 153).


Сластолюбие Слепота телесная Слезы