игумен Марк (Лозинский)

Страсти

См. также: Монашество. № 527; Праведник. № 854; Старец. № 1097.

1104. Подвижники умерщвляют страсти, а не тело

Авва Исаак пришел к авве Пимену и увидел, что он льет воду на свои ноги. Приблизившись к нему, он спросил: “Почему же некоторые весьма строго обращались со своим телом, не щадили его?” Авва Пимен отвечал: “Мы учились умерщвлять не тело, а страсти.” (Достопамятные сказания. С” 225. № 183).

1105. Авва Авраам, приведя образные примеры, показал старцу, что он не умертвил страсти, а лишь связал их

Поведали о некоем старце, что он провел пятьдесят лет в великом воздержании, не употребляя вовсе хлеба и употребляя воду в самом умеренном количестве. Этот старец говорил: “Я умертвил в себе страсти блуда, сребролюбия и тщеславия.” Услышав, что старец говорит это, авва Авраам пришел к нему и спросил его: “Говорил ли ты то-то и то-то?” Старец отвечал: “Говорил.” Авва Авраам сказал на это: “Вот ты входишь в хижину и находишь на своей постели женщину. Можешь ли ты не подумать, что это – женщина?” – “Нет! Но я буду бороться с помыслом, чтоб не прикоснуться к ней.” – “Значит, ты не умертвил блудной страсти, она жива в тебе, но связана. Положим, ты идешь по дороге, видишь камни и обломки глиняных сосудов, а среди них – золото. Может ли ум твой оставаться без всякой мысли о золоте?” Старец отвечал: “Нет! Но я буду бороться с помыслом, чтоб не взять золото.” – “Значит, страсть жива, но связана. Если придут к тебе два брата, из которых один любит тебя и превозносит похвалами, а другой ненавидит и злословит, примешь ли их с одинаковым сердечным чувством?” Старец сказал: “Нет! Но я буду бороться со своим помыслом и стараться делать добро ненавидящему меня наравне с любящим меня.” Авраам заметил: “Следовательно, страсти живы, но связаны святыми помышлениями.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 67).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle