игумен Марк (Лозинский)

Христос

См. также: Беспечность. № 20; Боговидение. № 74; Верность. № 128; Гнев. № 184; Исповедь публичная. № 286; Кротость. № 366; Любовь ко Христу. № 422; Милостыня. №№ 454–456; Покаяние. № 778; Помощь Божия. № 797; Постоянство в следовании за Христом. № 850; Царство Божие. № 1189.

1184. Авва Патермуфий спросил почившего, желает ли он отойти и жить со Христом или остаться еще во плоти; почивший изъявил желание быть со Христом

См. также: Молитва праведника; Подвижник; Чудо.

Один из братии опасно занемог, и Господь открыл Патермуфию о его близкой кончине. Время уже клонилось к вечеру, и старец поспешил, чтобы проститься с умирающим. Когда отшельник пришел, то нашел брата, из-за которого спешил, уже умершим. Сотворив молитву, он приблизился к смертному одру. Поцеловав почившего, спросил: “Чего лучше желаешь, брат, отойти ли и жить со Христом или еще пребыть во плоти?” – “Зачем спрашиваешь меня, отче? Мне лучше отойти и пребыть со Христом. Нет мне никакой надобности оставаться во плоти,” – ответил, приподнявшись на ложе, почивший. “Спи же в мире, чадо, и молись обо мне!” И почивший, распростершись, снова уснул. Присутствовавшие при этом были несказанно изумлены. “Воистину, это – человек Божий!” – решили все. После того старец облачил юношу с достаточным убранством. Всю ночь проведя в пении псалмов и песнопениях, Патермуфий предал его честному погребению. (Руфин. Жизнь пустынных отцов. С. 59).

1185. Авва Стефан днем и ночью взирал на распятого Христа

См. также: Молчание.

Три старца однажды пришли к пресвитеру авве Стефану. Они долго сидели у него, ведя беседу о спасении души. Авва Стефан молчал. “Что же ты, отче, нам ничего не ответишь? Мы пришли к тебе ради душевной пользы.” – “Простите меня, я не слыхал ничего, что вы до сих пор говорили. Впрочем, что знаю, скажу. Днем и ночью я ни на что более не взираю, кроме как на Господа нашего Иисуса Христа, пригвожденного к древу крестному.” (Луг духовный. С. 79).

1186. Явление Христа Спасителя болящей в сонном видении, и последовавший после этого благополучный исход операции

См. также: Болезни; Операция; Помощь Божия.

Священник отец Петропавловский передает: “Своей родной племяннице я недавно послал икону Спасителя в терновом венце по следующей причине. Она, совершенно молодая женщина, счастливо живущая в супружестве, заболела страшной болезнью. Все доктора Тифлиса находили необходимым сделать операцию. Операция была очень сложная и тяжелая. Из ста оперируемых ее переносил только один. Когда речь заходила об операции, больная приходила в ужас и падала в обморок. Находясь в таком страхе от одной мысли об операции, она увидела во сне Христа Спасителя в терновом венце, облитого кровью. Подойдя к ней, Он с отеческой любовью сказал: “Вижу печаль души твоей. В тяжкой болезни и во всех твоих страданиях Я помогу тебе. Операции не страшись, она даст тебе не смерть, а жизнь.” Больная проснулась. После увиденного она сама стала просить мужа об ускорении операции, что и было исполнено с неожиданным для больной и врачей успехом. Хирург, сделавший операцию, после ее благополучного исхода откровенно сказал, что не ожидал такого успеха, и был уверен, что она не перенесет этой операции. “Вижу в этом, – заметил он, – руку Всевышнего.” Получив от меня икону Спасителя в терновом венце, племянница неописуемо обрадовалась, так как изображение Спасителя вполне совпадало с образом Господа, виденном ею во сне.” (Троицкие листки с луга духовного. С. 51).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle