Матвей Васильевич Барсов

Путешествие от Милита до Иерусалима (XXI, I –16)

Простившись с ефесскими пастырями, апостол Павел взошел в корабль и отправился вместе со своими спутниками, между которыми был и Дееписатель, по направлению к Иерусалиму. Мимо островов Кос и Родос скоро прибыли они в Патару (большой приморский торговый город малоазийской провинции Лики) и здесь пересели на один купеческий корабль, шедший в Финикию. Этот корабль доставил их в Тир, где апостол, нашедши христиан, пробыл среди них семь дней и от некоторых из них получил новое откровение Духа Божия, что в Иерусалиме ждут его узы скорби. Из Тира, через Птолемаиду (приморский город в пределах Палестины), апостол и его спутники отплыли и прибыли в Кесарию, и здесь в доме благовестника Филиппа, одного из семи диаконов, пробыли они многие дни. В это время пришел в Кесарию из Иудеи пророк Агав (XI, 28–29) и символическим действием связания себе рук и ног поясом Павловым предсказал, что так свяжут апостола в Иерусалиме иудеи и предадут в руки язычников. Это вызвало общую мольбу кесарийских христиан к апостолу, чтобы он не ходил в Иерусалим. Но Павел сказал на это, что он хочет не только быть узником, но готов умереть за имя Христово, и к празднику Пятидесятницы прибыл в Иерусалим.

Примечание к ст. 8–10. В означенные ст. XXI гл. кн. Деяний в числе богодухновенных пророчиц упоминаются четыре дочери Филиппа, одного из 70 апостолов. Ев. Лука говорит, что все они имели дар пророчества и оставались в состоянии девственном, посвятив себя на служение Богу. Они-то первые, после Матери Господней, показали пример девственниц в христианстве и своим непорочным поведением приобрели такое уважение, что, по свидетельству блаж. Иеронима, долгое время верующие с благоговением посещали четыре храмины, в коих жили сии девственницы. Ап. Павел, на возвратном пути из Ахаии в Иерусалим, посетил также их жилище во время продолжительного пребывания своего в доме отца их Филиппа, в городе Кесарии. Об этих св. девах сообщают нам, сверх того, некоторые сведения Евсевий и Созомен. Две из них впоследствии поселились в Иераполе, а одна, по сказанию Климента Александрийского, жила в Ефесе, где совершала чудеса и отличалась святостью жизни. Сказание сие относится к старшей из четырех сестер, называемой Ермиониею. По сохранившемуся преданию она имела дар врачевания и подавала исцеление немощным христианам, а потом учредила в Ефесе гостиницу и там оказывала безмездное пособие страдавшим телесно и душевно. В царствование императора Адриана она, за исповедание веры Христовой, уже в преклонных летах, подверглась разнообразным истязаниям и претерпела страшные мучения от язычников. Наконец, когда по молитве ее пали и сокрушились идолы в одном капище, мучители отсекли ей голову мечом. Благочестивые христиане взяли святые мощи ее и погребли с подобающей честью в Ефесе. Церковь вспоминает о ней в. 4 день сентября (Воскр. Чт. XX, 372).


Источник: Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Деяний святых Апостолов / М. Барсов. - М. : Лепта Книга, 2006. - 720 с.

Комментарии для сайта Cackle