Андрей Николаевич Муравьёв

XLVIII. Истребление всего рода Ахаавова, Ииуй, Гофолия, спасение Иоаса

Между тем должно было исполниться другое слово Господне, сказанное Пророку Илии, на Хориве, о помазании на царство грядущего истребителя всего рода Ахаава. Преемник Илии, Елиссей, призвал одного из сынов пророческих и велел ему идти, с сосудом елея, в город Галаадский Рамаф, чтобы там в тайне помазать Ииуя, сына Иосафатова, и потом быстро бежать оттоле. Воеводы сидели в Рамафе, около Ииуя, когда к нему обратился взошедший Пророк: «имею до тебя слово, о князь», сказал он; изумленный таким приветом Ииуй, последовал за пришельцем, во внутреннюю храмину; там возлил Пророк на главу его елей и возвестил ему слово Господне: «Бог Израилев помазал тебя Царем над своим народом, да истребишь дом Ахаава, и взыщешь с него всю кровь Пророков, служителей Божьих, излитую рукой Иезавели; ибо Господь предаст весь дом Ахаава, как некогда дом Иеровоама и дом Ваасы, Иезевель же съедят псы, и не будет ей погребателей.» – Скахав сие, быстро отворил двери и бежал Пророк. – «чего хотел от тебя сей безумный?» спросили воеводы возвратившегося к ним Ииуя; когда же он открыл им о своем помазании, все они, по внезапному внушению, постлали под него свои одежды и, при звуке трубном, провозгласили Царем. Ииуй сел на коня и поспешил в Израиль, чтобы предупредить молву.

Там, в опасении от нашествия Азаилова, пребывали оба Царя, Иуды и Израиля. Страж, стоявший на городской башне, увидел издали облака пыли, и послал Иорам двух конников, одного за другим, спросить у мнимого гонца, какие вести? Оба остались при знакомом им вожде; со стены узнал его страж и возвестил о нем Царю. Иорам и Охозия устремились, в колесницах, на встречу и сошлись с ним в поле Навуфея, убитого Ахаавом. «Мир ли?» спросил бывшего воеводу Иорам; «какой мир, отвечал новый помазанник, для беззаконной матери твоей Иезавели!» – «Измена, Охозия!» воскликнул Иорам и обратился в бегство; но Ииуй, напрягши лук свой, вслед за ним, поразил бегущего в спину, так что сквозь сердце его прошла стрела и пал на колени, в колеснице, умирающий Царь Израилев. «Возьми его и брось на поле Навуфея Иезраелитянина, сказал спутнику своему совершитель суда Божия, ибо я помню, как однажды мы следовали в колеснице, за отцом его Ахаавом, и Господь изрек пророчество устами Илии, что за пролитую кровь Навуфея, прольется, на самом поле его, кровь Ахаава; исполни ныне повеленное Господом.»

Видя падение Иорама, бежал Охозия, но и над ним, сыном дочери Ахаава, должен был совершиться суд Божий; Ииуй издали поразил его также стрелой в колеснице; смертельно раненый, успел только достигнуть Магеддона, и там испустил дух; служители отвезли тело его в Иерусалим и погребли в царском гробе. – Между тем победитель взошел в город Иезраель; там, мать убитого Иорама, нечестивая Иезавель, нарумянила лицо свое, украсила голову и подошедши к окну, сказала проходившему мимо: «мир ли Замврию, убийце господина своего?» – услышана была речь её; Ииуй велел выбросить её из высокого окна; кровью её окропились стены, кони потоптали её разбитые члены. После пиршества, в палатах царских, велел однако Ииуй погребсти проклятую, потому что и она была дочь царская; но на стогнах нашли только череп её и остатки рук и ног; все прочее растерзали голодные псы, по слову пророческому: «в Иезраели съедят псы плоть Иезавелину, и никто не узнает по трупу, что это была Иезавель.»

Семьдесят сыновей оставалось после Ахаава, на пропитании вельмож его в Самарии; Ииуй написал послание к сим старейшинам, чтобы они избрали достойнейшего из сынов своего Государя и воцарили его, если имеют на то довольно силы; но вельможи устрашились того, кто одним разом одолел двух Царей, и покорились ему. Тогда опять написал к ним сокрушитель Ахаава: «если вы мои, то принесите мне завтра головы питомцев ваших,» и на утро два холма царственных юных голов, которые принесли в корзинах старейшины, поставлены были у ворот Самарии, пред всем народом, в обличение, что не один Ииуй был совершителем суда Божия, и во свидетельство, что все, сказанное Пророком Илией, исполнилось над домом Ахаава. – Оставив Иезраель, где истребил он весь остаток нечестивого рода и присных его, жрецов и вельмож, новй Царь пошел в Самарию и встретил на пути сорок двух князей племени Иудина, братьев убиенного Царя Охозии; они шли навестить родственников своих, о гибели коих не знали; всех их умертвил Ииуй, у пустынного колодезя, близ пастушеской хижины.

В Самарии собрал он народ и провозгласил торжество Ваалу, чтобы из всех пределов Израиля собрать всех жрецов его и умертвить их вместе. «Мало работал Ахаава Ваалу, говорил он, я же поработаю много,» и поверили льстивой речи пророки Вааловы. Все они собрались, в назначенный день, в капище, облеченные в новые одежды, данные им Царем, и когда удостоверился он, что никого не было в капище, из служителей Божьих, кроме нечестивых жрецов, велел воинам своим умертвить всех, с угрозой, что будут отвечать собственной жизнью, за всякого из них, кто спасется: так совершилась казнь над развратителями Израиля. Кумир Ваалов и капище его были сожжены, само место определено на поругание; но истребив Ваала Сирийского, не сокрушил Ииуй златых тельцов Египетских, поставленных Иеровоамом, на соблазн всему народу, в Дане и Вефиле, и сам не отступил от служения им. Однако, за строгое совершение казни, над домом Ахаава и жрецами Ваала, обещал Господь Ииую, что род его до четвертого колена будет сидеть на престоле Израильском. Но уже Господь начинал совершать суд над беззакониями Израиля и допустил Азаила Сирийского разорять его пределы по ту сторону Иордана. После двадцати восьмилетнего правления, умер Ииуй и погребен был в Самарии. Иоахаз, сын его, воцарился и семнадцать лет сидел на престоле Израильском.

Остаток племени Охозии истребил в Иерусалиме: его собственная мать, достойная дочь Ахаава, и погиб бы весь род Давидов, если бы сестра Охозии, Иосавефа, жена Первосвященника Иодая, не укрыла в храме одного младенца царского, Иоаса, которого спасла вместе с кормилицей его, из общего кровопролития: так сохранил Господь светильник дому Давидову, по словам Пророков. Шесть лет царствовала Гофолия, жертвуя Ваалу; но на седьмой год Первосвященник Иодай вступил в союз с начальником воинства, собрал всех Левитов и старейшин из окрестных городов, в храм Господень, и показав им царственного отрока, сказал: «вот Царь наш из дома Давидова.» Он разделил священников, Левитов и привратников, которые сменялись еженедельно в храме, на три части, не отпуская домой окончивших чреду свою, поставил их на страже с трех сторон, у входов святилища, и запретил впускать кого либо в ряды стражей. Сотникам раздал Иодай копья и щиты Давидовы, добычу Филистимлян, отданную им в дом Божий, и наполнив вооруженными весь храм, от края и до края, окрест алтаря, извел на середину юного Иоаса, возложил на него диадему, дал в руки книгу закона и, помазав его пред всем народом, провозгласил Царем.

Услышала Гофолия радостные вопли народа, наполнявшего притворы, и устремилась в святилище; когда же увидела юного Царя, на царском месте, и старейшин на ступенях его, и лики певцов, воспевающих хвалу Господу, с трубами и органами, народ же весь исполненный веселья, – Гофолия разодрала одежды свои, с громким воплем: «измена! Измена!» Первосвященник велел извергнуть её из дома Божия и предать смерти, вне ограды, дабы не осквернился её кровью храм, и сотники извели нечестивую. Во вратах царских палат, мечем совершилась над нею казнь, и народ, обращенный опять к Богу отцов своих, Первосвященником, по внушению его, сокрушил капища и кумир Ваалов, и умертвил жреца идольского Матфана. Иодай, с торжеством, вывел из храма законного наследника и посадил его на престоле отеческом; внутри же святилища восстановили древний порядок служения Левитов и чин всесожжений, по уставу Моисея, к общей радости народа.

Доколе жив был Первосвященник, Иоас творил угодное Богу; он послал Левитов собирать добровольные даяния для обновления храма; ибо нечестивая Гофолия расхитила его сокровища на украшение своих капищ. Видя нерадение Левитов, при общественном сборе, Царь поставил у ворот храма ковчег, чтобы всякий приносил дар Господу, смотря по усердию сердца своего, как некогда учредил сие Моисей в пустыне, при сооружении скинии. Таким образом укрепился и обновился опять храм, приходивший в ветхость; остаток же денег, употребленных на камни и дерево, медь и железо, обращен был на золотые сосуды и кадильницы, для благолепия святилища. Во все дни Иодая не прекращался благолепный чин всесожжений и жертв; ста тридцати лет скончался великий Первосвященник, и ради царственных заслуг своих, погребен был с Царями, во граде Давидове.

Но по смерти его, старейшины Иудины, обольстили Царя и увлекли его к служению Астарте; гнев Божий воспылал над Иерусалимом, и тщетен был голос его Пророков. Священник Захария, сын Иодая, исполненный Духа Божия, обличил народ в храме, за нарушение заповедей, и грозил оставившим Бога отцов своих, что и сами они оставлены будут. Ожесточенный Иоас, забыв все благодеяния, оказанные ему отцом Захарии, и священный сан его, велел побить камнями Архиерея Божия, во дворе Господнем; он услышал страшное слово умирающего: «да видит и рассудит Господь!» В том же году поднялась на него сила Сирийская, и хотя не в большом множестве подступили враги, но упал пред ними дух народа за беззакония Царя. – Они умертвили старейшин, унесли богатую добычу в Дамаск, самого же Царя, осыпая поруганиями, оставили в тяжких скорбях. Собственные служители умертвили его в ложнице, взыскав на нем кровь архиерейскую; сын его Амасия воцарился вместо отца, которого не погребли даже во гробах предков.


Источник: С.П.Б. В типогр. А. Бородина и К. 1842г.

Комментарии для сайта Cackle