XXIV. Истина открывается тем, кто смиренно ее ищет
«Я не подозревал, чтобы отвлеченные вопросы или сомнения можно удалить иначе, как рассмотрев их последовательно один за другим, и, ответив на каждый в отдельности; при этом ответы должны всегда удовлетворять заинтересованное лицо. Не так были встречены мои затруднения и мои сомнения: они просто исчезли сами собой, когда я поверил в Распятого и принял Его... Когда сердце убеждено, то и весь человек изменяется, ум, обновившись, очищается от злобных сомнений и рассуждений»130.
Для меня истина – главенствующий принцип, включающий множество других принципов. Эта истина есть правдивость не только в словах, но и в мыслях, не только относительная истина наших понятий, но и абсолютная Истина, вечный принцип, то есть Бог. Имеется бесконечно много определений Бога, ибо проявления Его бесчисленны. Они наполняют нас удивлением и благоговейным трепетом и на какое-то время ошеломляют. Но я покланяюсь Богу только как Истине. Я еще не нашел его, но ищу. Я готов в своих исканиях пожертвовать всем самым дорогим для меня. Если понадобится жертва, я отдам даже жизнь, думаю, что я готов к этому. Все же до тех пор, пока я не познал эту абсолютную Истину, я должен придерживаться относительной истины в своем понимании Ее. Эта относительная истина должна быть маяком и щитом. Хотя путь этот прям и узок, как острие бритвы, для меня он был самым быстрым и легким. Даже мои колоссальные промахи показались мне ничтожными, благодаря тому, что я строго держался этого пути.
Этот путь спас меня от печали, и я продвигался вперед, руководствуясь внутренним светом. Часто на этом пути я видел слабые проблески абсолютной Истины, Бога, и с каждым днем во мне росло убеждение, что только Он один реален, а все остальное нереально.
Ищущий Истину должен быть смиреннее праха. Мир попирает прах, но ищущий Истину должен настолько смириться, чтобы даже прах мог попрать его. «Смирение рождается от ведения, а ведение рождается от искушений... Ибо через многие искушения и терпение их человек делается опытным и познает из этого свою немощь и силу Божию»131.
Господь избирает ничтожных, немудрых, незнатных, чтобы сделать их по причастию к Себе великими.
Дары не по достоинству, не по заслугам человеку вручаются, а по его любви к Богу и по послушанию человека слову Божию – воли Божией.
* * *
Морро Филипп. Автобиография. СПб., 1909. С. 12,13.
Сщмч. Петр Дамаскин. Творения. Кн. 2 М., 1874. С. 56. Смирение есть величайшая «из всех добродетелей, в которой обитает Дух Святой. Она есть дверь царства, то есть бесстрастия. Вошедший ею идет к Богу, и без нее напрасен труд и многоскорбен путь» (Там же. С. 55).