IV. Вера в Бога
Обычно, по началу, формулы «Бог есть» и «Бога нет» принимаются как аксиомы на – веру. Так называемые неверующие, то есть атеисты, веруют в формулу «Бога нет», а мы, верующие верим в то, что «Бог есть». Но ныне все в мире настолько рационализировано, что на веру теперь уже ничего больше не принимается; а потому и такое частное суждение как «Бога нет» требует рационального подхода, требует обоснования, а не простого субъективного утверждения. Когда же искренне станешь подыскивать обоснования для оправдания своей веры, например, в то, что «Бога нет», то почувствуешь, что в тебе самом имеется куда более убедительное свидетельство в обоснование обратной формулы – именно, что «Бог есть», и тогда, разобравшись в обоснованиях, отходишь от неверия и приходишь к вере в Бога: Бог есть!
«Бог» не есть реальность подобная каменной стене, о которую, не заметив ее, мы расшибаем себе голову, не есть реальность вроде камня на дороге, о который мы можем споткнуться, – реальность, в которой поэтому нельзя сомневаться. Он есть реальность незримая, открывающаяся только глубинам духа; мимо Него можно легко и, с обычной точки зрения, безнаказанно пройти, не заметив Его... Нужно говорить, например, скорее о реальности Бога, чем о Его «предметном существовании», ибо всякое «предметное существование» означает, что наша мысль трезво констатирует, как бы протоколирует некий объективный состав, как бы «наталкивается» на грубый факт, наличие которого она должна отметить; тогда как под «реальностью» мы можем разуметь простое непосредственное «наличие», живое присутствие чего-либо в нашем опыте – нечто, что составляет очевидный и неотъемлемый элемент нашей реальной жизни, причем более первичное, конкретное, живое, чем констатированное внешней объективной действительностью.
Бог во всяком случае не существует в определенном месте пространства и времени по той простой причине, что Он существует везде и всегда, и притом не в таком смысле, что Он «занимает» все пространство и время, а в том, что будучи внепространственным и сверхвременным, Он объемлет все пространство и время и возвышается над ними»27.
Человек может не знать, что у него есть религия, так же как может не знать, что у него есть сердце. Никто не может пройти мимо этого вопроса и не затронуть его. Каждый должен сознательно определить свое отношение к Богу. Его – или боятся потерять, или боятся вдруг найти. Но избежать этого вопроса нельзя так же, как не может рыбачья лодка избежать ветра: она может им воспользоваться для того, чтобы идти вперед, или же он ей мешает, но она не может сказать: «Мне это безразлично, мне до него нет дела».
Мы все находимся на корабле существования – назад к исходу возвратиться нельзя. Мы или «за», или «против» Бога, но практически, нейтральным не может остаться никто.
Кто же отрицает Бога, как не тот, кому выгодно, чтобы Его не было?
Чувствительность также порождает в сердце желание, чтобы Бога лучше не было. Если Бога нет, то некому давать отчет. Ни тормоза, ни судьи. Очень многие молодые люди теряют веру в Бога в момент пробуждения чувств. Страсть доводит до полного отрицания существования Бога и растет уверенность в том, что Он не что иное, как миф. Хочется скинуть узы сдерживающие, благодаря которым стесняться больше не будет нужно».
* * *
Франк С.Л. С нами Бог (Три размышления). Париж, 1964. С 78, 87–88, 86.