профессор Михаил Павлович Альбов

(17.08.1844 – после 1915)
профессор Михаил Павлович Альбов

Преподаватель, профессор богословия.

Биография

Образование. Рукоположение

Родился 17 августа 1844 года в селе Богоявленье-Раменье Костромской губернии в семье священника. Закончил Костромскую Духовную семинарию, в 1869 году — СПбДА. В 1870 году рукоположен во священника.

Научные труды

В 1872 году защитил магистерскую диссертацию «Апокрифические евангелия».

Этот труд отца Михаила Альбова — первый на русском языке обзор апокрифических евангелий, в котором рассматривались история понятия «апокриф», причины возникновения и распространения новозаветных апокрифов, их содержание. По мнению исследователя, апокрифы являются простонародной переработкой евангельских сюжетов и важны как источник по истории раннехристианского благочестия. Анализируя содержание апокрифов и работы исследователей, автор делал выводы о среде и времени возникновения апокрифических текстов — Протоевангелия Иакова, Евангелия Фомы, Евангелия Псевдо-Матфея о рождении Марии, Истории о рождении Марии и детстве Спасителя, Евангелия детства, Истории Иосифа плотника, Евангелия Никодима. Автор пришел к заключению, что псевдоевангелия хотя и сохраняют в себе немало исторически достоверных преданий, сообщений о верованиях и обычаях древних христиан, в целом искажают представление о личности Иисуса Христа, Его Божественном учении и чудотворениях. Отец Михаил считал, что существование апокрифов является дополнительным доказательством Божественного величия и чистоты канонических Евангелий, которые не могут быть произведением обыкновенного человеческого пера. Такой вывод был направлен прежде всего против учения немецкого теолога Д. Ф. Штрауса о том, что канонические и апокрифические Евангелия являются лишь двумя стадиями одного процесса развития христианских мифов.

В «Очерках христианской апологетики» Альбов раскрывает и научно обосновывает основные истины христианской религии и ее значение в деле духовно-нравственного развития и жизни человечества.

В работах отца Михаила Альбова содержатся элементы сравнительного религиоведения и философии религии, однако его научная деятельность ограничилась изданием лекционных курсов.

Преподавание

Преподавал церковное право и психологию в Военно-юридической академии, с 1884 года — в Павловском военном училище. С 1887 года — профессор богословия в Лесном институте Санкт-Петербурга.

В лекциях по основному богословию Альбов рассматривал теории о происхождении религии, критически оценивая философские концепции XVIII–XIX веков (Д. Юма, Т. Гоббса, И. Канта, Г. В. Ф. Гегеля, Ф. В. Й. Шеллинга, Л. Фейербаха и др.); доказывал генетическое развитие религий и понимал христианство как религиозную вершину, особенно подчеркивая его Богооткровенность. Исследуя основные идеи христианства (понятие Бога, происхождение мира и человека, бессмертие души и т. д.), он старался дать им философское обоснование.

Скончался протоиерей Михаил Альбов около 1915 года.