1887
Поучение в день Нового года81
Благословиши венец лета благости Твоея, Господи!
Есть у нас на Руси обычай в день Нового года приветствовать друг друга с новым годом и желать при этом случае нового счастья. Обычай добрый и похвальный: в нем видно наше взаимное расположение друг другу. Следуя этому обычаю, и я ныне, как пастырь ваш и отец духовный, от всей души приветствую вас с новым годом вашей жизни и желаю вам всех милостей от Господа в наступающем году.
Человеку свойственно искать на земле счастья. Он и создан Богом для вечного счастья и блаженства и наслаждался им, но потом лишился за грех. Утраченное, потерянное внезапно и дорогое нам всегда хочется найти каждому из нас. Лишившись счастья первобытного, человек теперь в этой юдоли плача, здесь, на этой земле изгнания, ищет и столь желанное для нас счастье. В чем оно состоит? Вот вопросы весьма важные для нас!
Во многих благах здешнего мира люди ищут счастья: люди ученые ищут его в мудрости, люди знатные ищут его в славе и почестях, богачи – в несметных сокровищах и многоразличных удовольствиях жизни, бедняки полагают его в богатстве. Но здесь ли оно? Ах, нет, братья! Не здесь. Оно внутрь нас есть, как и Царство Божие. В этом убеждает нас ежедневный опыт; в этом же убеждает нас и древнейший искатель счастья на земле и истинный счастливец, царь еврейский Соломон. В своей предсмертной книге Екклезиаст он сам о себе рассказывает, в чем он искал счастья на земле и в чем его нашел. Искал он счастья во всем, в чем только люди обыкновенно ищут его на земле, и не нашел. Искал его в мудрости, которую поставлял во многознании, и, несмотря на то, что был мудрейший из всех людей на земле, не нашел он во многознании счастья: чем больше он углублялся в познание сущности вещей, тем больше жаждал новых познаний, тем более беспокоился духом, так что пришел к тому заключению, что все это суета суетствий и всяческая суета. Искал он счастья в славе и почестях. Достиг он высшей славы и высших почестей на земле: цари земные наперерыв один перед другим искали его дружбы, заключая с ним союзы, предлагали ему в жены своих дочерей и сестер, посылали к нему послов с дарами, чтобы слышать слова его мудрости и видеть славу его царствования; имя его сделалось известно всей земле. Чего бы, кажется, еще желать? Однако же, ему еще все желалось большего и большего, дух его не удовлетворялся и этой великой славой и этими почестями. И опять он понял, что слава и почести не суть счастье, а суета суетствий и всяческая суета. Обратилось сердце его к богатству, и он стяжал себе несметные сокровища, и иноземные цари присылали ему богатые дары, и подданные его платили ему большую дань, и корабли его привозили ему из далеких стран множество и золота, и серебра, и слоновой кости, и разных драгоценностей. Но и здесь он не нашел счастья: дух его не успокоился от стяжания злата и сребра и разных драгоценностей. И еще раз понял он, что и это земное благо есть ничто иное, как суета суетствий и всяческая суета. Обратилось, наконец, сердце его к женщинам и наслаждению различными удовольствиями жизни. Изведал он и это мнимое счастье и опять пришел к тому заключению, что и это не счастье, а суета суетствий и всяческая суета.
Что же оставалось ему теперь делать? В чем еще искать счастье? И есть ли оно на земле? Есть, и его он нашел в том, в чем прежде и не думал искать. Когда под конец его жизни постигла его беда, когда Господь чрез пророка Своего объявил ему, что Он отнимет от его дома большую часть царства и отдаст слуге его, тогда невольно встрепенулось его сердце и взор его обратился к точному и неуклонному исполнению заповедей Господних. Вот здесь-то он и нашел себе истинное счастье. Как только он стал неуклонно следовать заповедям Господним, сердце его стало исполняться радостью духовной, совесть не стала его терзать за его поступки, и дух его успокоился. Мир тогда водворился в его душе, и он понял, что здесь-то именно, в этом точном, неуклонном исполнении заповедей Господних, и состоит истинное счастье, приближающее человека к Богу и возвращающее ему утраченное чрез грех спокойствие совести и непомраченность разума. И угодна стала душа его Господу, и отошел он с миром в вечность, как истинно счастливый человек и наследник Царствия Божия.
Здесь же, братья, в точном, неуклонном исполнении всех заповедей Господних, а с ними и всех постановлений церковных и законов государственных и мы найдем себе истинное счастье на земле. Вот этого-то именно действительного нового для нас счастья я и желаю вам удостоиться в новом году нашей гражданской жизни. О, если бы Господь услышал желание моего сердца и помог всем нам обратиться к Нему чистым сердцем и беспрекословно во всем творить волю Его! Тогда все мысли наши, чувства, намерения и желания стремились бы к одному только исполнению требований воли Божественной, и благодать Святого Духа исполнила бы наши сердца истинным миром и радостью духовной. Тогда мы перестали бы гоняться за призраками счастья на земле и упускать из рук истинное счастье, ведущее человека к вечному блаженству.
Будем, братья, сегодня – в день Нового года – усердно молить Господа о даровании нам этого истинного счастья. Вместе с тем, будем усердно молить всемилосердого Господа, да простит Он нам все наши бесчисленные согрешения, в мимошедшем лете зле нами содеянные, которыми мы навлекли на себя гнев Божий в прошедшее лето и за которые наказаны были необычайной засухой, дождем неблаговременным, заразительной болезнью и падежом скота, и да пошлет нам в наступающем году благорастворение воздуха, земли плодоносие, времена мирные, здравие и спасение, во всем благопоспешение и исполнение Его святой воли, и да избавит нас от глада, губительства, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани и всякой смертоносной язвы.
Боже всесильный, всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый! Благослови венец наступающего лета Твоея благости. Не вемы, что несет нам с собою новый год нашей жизни. Но на щедроты Твоя уповаем и чаем от Тебя прияти милость. Много мы прогневляем Тебя своими грехами; но потерпи, Господи, еще и еще, доколе все не приидем в разум истины и покаяние. Услыши нас, Владыко, во святый день сей, и час, и во всякое время, и приими моления наша, к Тебе возносимыя, яко кадило благовонное, и исполни прошения наша днесь и всегда. Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь
* * *
Примечания
Тульские епархиальные ведомости. 1887. № 1. С. 1–4.
