протоиерей Михаил Фивейский

39. Притча о царе и должнике

Господь велел Своим ученикам и последователям прощать друг другу все обиды и Свое учение пояснил притчей.

Один царь, говорил Он, потребовал отчета у рабов своих. К нему приведен был один раб, который должен был ему много денег (десять тысяч талантов). Так как раб этот не имел, чем заплатить, то царь приказал продать в рабство его самого, жену и его детей и уплатить долг. Раб упал и кланялся царю, говоря ему: «Государь! потерпи на мне и все тебе заплачу».

Царь умилосердился над рабом и простил ему весь его долг.

Когда раб этот вышел из дому, то встретил одного из своих товарищей, который должен был ему немного денег (сто динариев), схватил его и начал душить, говоря: «Отдай мне, что должен». Товарищ пал к ногам его и говорил: «Потерпи на мне и все отдам тебе». Но он не захотел простить ему долга, а пошел и посадил его в темницу, пока он не отдаст всего долга.

Об этом донесли царю. Он призвал к себе раба своего и сказал ему: «Злой раб! весь твой долг я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не должно ли было и тебе помиловать своего товарища, как я помиловал тебя?»

И разгневавшись, царь велел посадить жестокого и немилосердного раба в темницу, пока не отдаст всего долга.

«Так и Отец Мой, – говорил Господь, – поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату согрешений его».


Источник: Священная история Ветхого и Нового завета: Для детей мл. возраста / Сост. свящ. Михаил Фивейский, законоучитель Моск. муж. гимназии В.Д. Касицына. - Москва: тип. И.Д. Сытина, 1910. - 288 с., 2 л. карт.: ил.; 20.

Комментарии для сайта Cackle