протоиерей Михаил Фивейский

17. Жизнь Иакова у Лавана

Когда Иаков пришел в землю, где жил дядя его Лаван, то увидел на поле колодец, и там три стада мелкого скота, с пастухами Харрана. Иаков спросил пастухов о Лаване, здравствует ли он. Они отвечали, что здравствует, и указали на дочь его, Рахиль, которая в это время подходила со своими стадами к колодцу.

Когда пришла к колодцу Рахиль, Иаков отвалил камень от колодца и напоил овец Лавана. Он поздоровался с Рахилью и сказал, что он – племянник Лавана, сын Ревекки. Рахиль тотчас же побежала домой и сказала об этом своему отцу.

Лаван выбежал к Иакову навстречу, обнял, целовал его и ввел в свой дом, в палатки Харрана.

Иаков прожил у Лавана месяц. По прошествии этого месяца Лаван предложил Иакову пасти свой скот, на что Иаков согласился.

В награду за услуги Иакова Лаван обещал, по прошествии семи лет, выдать за него замуж младшую дочь свою Рахиль.

Когда прошли семь лет, Лаван не исполнил своего обещания и выдал за Иакова не младшую Рахиль, а старшую дочь свою Лию, которая была слаба глазами.

Через семь дней после этой свадьбы Лаван выдал за Иакова и Рахиль, но с тем, чтобы он прослужил у него еще семь лет. Иаков на это согласился.

Когда прошли эти семь лет, Иаков хотел возвратиться со своими женами и детьми домой, к себе на родину. Но Лаван, видя, что Бог благословляет его и умножает его богатства и стада из-за Иакова, не пускал его.

Иаков согласился остаться у Лавана и прослужил у него еще шесть лет, получая от него в вознаграждение скот.

Видя, что имущество Иакова становится все больше и больше, Лаван начал сильно завидовать Иакову.


Источник: Священная история Ветхого и Нового завета: Для детей мл. возраста / Сост. свящ. Михаил Фивейский, законоучитель Моск. муж. гимназии В.Д. Касицына. - Москва: тип. И.Д. Сытина, 1910. - 288 с., 2 л. карт.: ил.; 20.

Комментарии для сайта Cackle