протоиерей Михаил Фивейский

31. Переселение Иакова в Египет

Когда до фараона дошел слух, что к Иосифу приехали братья его, то это было приятно ему и рабам его. Фараон велел, через Иосифа, братьям взять их отца и привезти его в Египет. Иосиф, по приказанию фараона, дал братьям колесницы и путевой запас, каждому перемену одежд, а Вениамину триста сребренников и пять перемен одежд. Отцу своему послал подарки.

Братья прибыли из Египта в землю Ханаанскую. Когда Иакову сказали, что Иосиф жив, то сердце его смутилось, и он сначала не поверил. Но потом ожил дух его и он сказал:

Еще жив сын мой, Иосиф; пойду и увижу его, пока не умру.

Иаков отправился в Египет со всем, что у него было. С ним отправилось семьдесят человек его домочадцев. Иосиф велел запрячь колесницу и выехал навстречу к отцу. Увидев его, Иосиф пал на шею его и долго плакал.

Иосиф поселил своего отца и братьев в лучшей части земли египетской, как повелел фараон. Иаков жил в Египте 17 лет.

Когда ему исполнилось 147 лет, он почувствовал, что пришло ему время умереть. Он благословил сыновей Иосифа и своих сыновей, положил ноги свои на постель и умер.

Тело Иакова Иосиф велел набальзамировать, отвез в Палестину и там похоронил его, рядом с Авраамом, Исааком и Саррой.

Иосиф жил сто десять лет. Пред смертью он взял со своих братьев клятву вынести кости его из Египта. Когда Иосиф умер, тело его набальзамировали и положили в ковчеге в Египте.


Источник: Священная история Ветхого и Нового завета: Для детей мл. возраста / Сост. свящ. Михаил Фивейский, законоучитель Моск. муж. гимназии В.Д. Касицына. - Москва: тип. И.Д. Сытина, 1910. - 288 с., 2 л. карт.: ил.; 20.

Комментарии для сайта Cackle