протоиерей Михаил Фивейский

43. Богослужение и праздники

Службы в скинии совершались первосвященником, который входил один и только однажды в год во святое святых (кроме него входить туда никому не было дозволено), и священниками, которые входили во святилище (простым лицам входить туда не дозволялось), приносили жертвы, зажигали лампады, совершали каждение фимиамом и исполняли многие другие обязанности.

Кроме них были еще левиты, исполнявшие низшие обязанности при скинии.

В жертву приносились чистые животные. Кроме кровных жертв, были еще бескровные, состоявшие из мучных приношений и возлияний.

Жертвы эти приносились ежедневно, еженедельно, ежемесячно и однажды в год.

Главным праздником была Пасха, установленная в память исхода евреев из Египта. Пасха заключалась в том, что еврейские семейства заклали пасхального однолетнего агнца и ели его с пресным хлебом и горькими травами. Кроме того, были праздники: Пятидесятница, в пятидесятый день после Пасхи; Кущей, или палаток, в память странствования евреев в пустыне, и другие. Каждый седьмой год назывался субботним, а каждый пятидесятый – юбилейным.


Источник: Священная история Ветхого и Нового завета: Для детей мл. возраста / Сост. свящ. Михаил Фивейский, законоучитель Моск. муж. гимназии В.Д. Касицына. - Москва: тип. И.Д. Сытина, 1910. - 288 с., 2 л. карт.: ил.; 20.

Комментарии для сайта Cackle