протоиерей Михаил Фивейский

60. Смерть Илия и его сыновей

Филистимляне выступили с войском против Израиля. Израильтяне были поражены в битве, и их пало на поле брани около четырех тысяч человек.

Тогда старейшины израильские решились взять на поле в войско ковчег завета, надеясь, что он спасет израильтян от филистимлян. Филистимляне сначала устрашились, но потом сразились. Израильтяне опять были поражены – их пало тридцать тысяч.

Ковчег завета был взят в плен, и два сына Илия, Офни и Финеес, были убиты в один день.

Один еврей побежал с места сражения и прибыл в Силом в тот же день. Одежды на нем были разорваны и прах на голове его.

Когда он пришел, то Илий сидел на седалище при дороге у городских ворот и смотрел. Сердце его трепетало за ковчег Божий. Человек пришел и объявил о поражении в городе. Громко восстенал весь народ.

Илий услышал вопли и спросил: „Что это за шум?» Человек сказал Илию, что он бежал из стана, с места сражения, что Израиль обратился в бегство пред филистимлянами, было поражение великое, сыновья Илия убиты, и ковчег Божий взят.

Когда человек упомянул о ковчеге, то Илий упал с седалища своего навзничь у ворот, сломал себе спинной хребет и умер. Он был стар и тяжел, глаза его еще при жизни померкли, и он не мог видеть. Ему было тогда девяносто восемь лет.


Источник: Священная история Ветхого и Нового завета: Для детей мл. возраста / Сост. свящ. Михаил Фивейский, законоучитель Моск. муж. гимназии В.Д. Касицына. - Москва: тип. И.Д. Сытина, 1910. - 288 с., 2 л. карт.: ил.; 20.

Комментарии для сайта Cackle