протоиерей Михаил Фивейский

61. Ковчег у филистимлян

Филистимляне принесли ковчег завета в город свой Азот и поставили его там, в храме Дагона, своего идола. Но идол два раза падал со своего места и разбился. Потом на теле жителей Азота показались мучительные наросты, внутри страны размножились мыши. Поэтому жители этого города отправили ковчег в другой филистимский город, Геф. Но и там показались наросты на людях. Жители Гефа отослали ковчег в третий филистимский город, Аскалон. Но жители Аскалона отказались принять его.

Тогда филистимские прорицатели посоветовали филистимлянам принести жертву и отправить ковчег к евреям. По совету тех же прорицателей филистимляне сделали, по числу владетелей филистимских, пять изваяний золотых наростов и пять изваяний золотых мышей и положили эти вещи в ящик, устроенный сбоку ковчега.

Затем они взяли двух молодых коров, запрягли их в колесницу, поставили на нее ковчег завета, и пустили коров. Они пошли прямою дорогою к еврейскому городу Вефсамису. Жители этого города жали тогда пшеницу в долине и, увидев ковчег, обрадовались. Потом они взяли ковчег, раскололи колесницу на дрова, а коров принесли в жертву.

Ковчег был поставлен в одном еврейском городе (Кириаф-Иариме) и стоял там до времени царя Давида.


Источник: Священная история Ветхого и Нового завета: Для детей мл. возраста / Сост. свящ. Михаил Фивейский, законоучитель Моск. муж. гимназии В.Д. Касицына. - Москва: тип. И.Д. Сытина, 1910. - 288 с., 2 л. карт.: ил.; 20.

Комментарии для сайта Cackle