Михаил Михайлович Богословский

(25.03.1867–20.04.1929)
Михаил Михайлович Богословский
Михаил Михайлович Богословский

Русский историк и преподаватель. Академик Российской академии наук.

Биография

Михаил Михайлович Богословский родился 13 марта 1867 года. В личном деле Михаила Богословского — студента Московского университета — хранится его метрическое свидетельство, а также свидетельство об усыновлении его статским советником Михаилом Михайловичем Богословским — его родным отцом (проблема заключалась в невозможности официального брака между его родителями).

Образование. Преподавание

Золотая медаль, полученная при окончании в 1886 году 5-ой Московской гимназии, позволила Богословскому поступить без вступительных экзаменов на историко-филологический факультет Московского университета. Вскоре определился и круг интересов будущего ученого. По его воспоминаниям, наибольшее влияние на него оказали лекции В. О. Ключевского и П. Г. Виноградова. Свое дипломное сочинение Богословский написал на источниковедческую тему: «Писцовые книги, их происхождение, состав и значение в ряду источников по истории Московского государства XV, XVI, XVII веков». Работа получила положительный отзыв Ключевского, а сам ее автор закончил университет в 1890 году с золотой медалью и с рекомендацией к оставлению при кафедре для подготовки к профессорскому званию.

Весной 1898 года Богословский подготовил и успешно прочел две пробные лекции на историко-филологическом факультете Московского университета. Вслед за этим он был зачислен в штат университета в качестве приват-доцента.

В том же 1898 году начал читать лекции и на Высших Женских Курсах профессора Герье.

Преподавал русскую гражданскую историю в Московской духовной академии: с 1908 года — доцент, через год — профессор.

Ученые и общественные труды

Магистр русской истории (1902) — диссертация на тему: «Областная реформа Петра Великого. Провинция. 1719–1727 годы» была удостоена Уваровской премии1. В процессе подготовки магистерской диссертации Богословский трудился в Московском архиве Министерства Юстиции, участвовал в заседаниях Археографической комиссии при Московском Археологическом обществе, а затем и в Историко-юридической комиссии при Юридическом обществе при Московском университете.

В 1910 году защитил диссертацию на звание доктора русской истории. Его труд «Земское управление на русском Севере в XVII веке. Ч. 1» был удостоен премии имени Г. Ф. Карпова2.

Член Общества истории и древностей Российских, за отзыв на магистерское сочинение А. А. Кизеветтера «Посадская община в России в XVIII веке» был удостоен золотой медали общества. Состоял в Русском историческом обществеа, Псковской археографической комиссии, принимал активное участие в воссоздании Исторического общества при Московском университете. С 1922 года— член Археографической комиссии Российской академии наук.

В марте 1917 года был уволен с должности профессора Московского университета, но вскоре восстановлен.

Был председателем Историко-общественного отделения Московского исторического музея, также руководил в этом музее отделением истории XVII века. Возглавлял секцию русской истории Исторического института при факультете общественных наук МГУ.

Личные качества и взгляды

«Богословский говорил басом, имел вид степенного и положительного человека, ступал твердо, его телодвижения были медленны, но вески. На первый взгляд его можно было принять за человека тяжелого во всех отношениях. Но достаточно было сойтись с ним поближе и познакомиться с его произведениями, как вы с удовольствием находили в нем человека изящного и острого ума и ярко выраженной талантливости. К либеральным идеям он относился с немалым скептицизмом и был упорен в отстаивании своих мнений», — так отозвался о Богословском А. А. Кизеветтер, много лет знавший его.

Революционные события 1917 года воспринял негативно, считая их прологом хаоса и беспорядка. А русскую интеллигенцию М. М. Богословский характеризовал так: «Наша интеллигенция всегда была нигилистической: не знала ни веры в Бога, ни патриотизма. У нее не было ни одной из этих двух положительных сил. Теперь она и принуждена расплачиваться за атеизм и космополитизм; она оказалась дряблым, бессильным сбродом, который разлетается от разыгравшейся бури. Эти ее свойства способны разлагать и разрушать, а не создавать что-либо положительное».

Скончался 20 апреля 1929 года, до начала репрессий против историков в рамках «Академического дела», но посмертно был «зачислен» органами государственной безопасности в число заговорщиков и контрреволюционеров.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


1 Уваровская премия учреждена в 1856 году в память о графе С. С. Уварове, бывшем с 1818 года президентом Академии наук. Она присуждалась, в основном, за труды по русской истории, но среди ее лауреатов были и писатели.

2 Г. Ф. Карпов — русский историк, специалист по истории Малороссии. После его смерти Г. Ф. Карпова ,в 1890 году года его вдова, A. T. Kapпова, урожденная Морозова (сестра Саввы Морозова), внесла в Общество истории и древностей 11 500 рублей с тем, чтобы ежегодно проценты с этих денег выдавались в виде премии за ученые исследования в области русской истории, причем преимущество отдавалось трудам, посвященным истории Малороссии.