Азбука веры Православная библиотека Михаил Михайлович Богословский

Михаил Михайлович Богословский

Михаил Михайлович Богословский
Михаил Михайлович Богословский (25.03.1867–20.04.1929)

Русский историк и преподаватель. Академик Российской академии наук (1921); член-корреспондент (1920).

Биография

Настоящие родители неизвестны. В личном деле Михаила Богословского — студента московского университета — хранится его Метрическое свидетельство, а также свидетельство об усыновлении его статским советником Михаилом Михайловичем Богословским — его родным отцом.

Золотая медаль, полученная при окончании в 1886 году 5-ой Московской гимназии, позволила Богословскому поступить без вступительных экзаменов на историко-филологический факультет Московского университета, который он окончил в 1890 году с дипломом 1-й степени. Ученик В. О. Ключевского. В 1891 году был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности.

Магистр русской истории (1902) — диссертация на тему: «Областная реформа Петра Великого. Провинция. 1719—1727 гг.» была удостоена Уваровской премии. В 1910 году защитил диссертацию на звание доктора русской истории «Земское управление на русском Севере в XVII в. Ч. 1», которая была удостоена премии имени Г. Ф. Карпова.

Преподавал русскую гражданскую историю в Московской духовной академии: с 1908 года — доцент, с 1909 года — экстраординарный профессор, в 1912—1919 годах — ординарный профессор.

Участвовал в работе Археографической комиссии при Московском археологическом обществе, Историко-юридической комиссии при Юридическом обществе при Московском университете. Член-соревнователь Общества истории и древностей Российских (1904), за отзыв на магистерское сочинение А. А. Кизеветтера «Посадская община в России в XVIII в.» был удостоен золотой медали общества. Был членом Русского исторического общества, Псковской археографической комиссии, в 1916 году принимал активное участие в воссоздании Исторического общества при Московском университет (с 1922 года — председатель комитета этого общества). С 1922 года— член Археографической комиссии Российской академии наук.

Революционные события 1917 года воспринял негативно, считая их прологом хаоса и беспорядка. В марте 1917 года был уволен с должности профессора Московского университета, но вскоре восстановлен. С 1921 года — председатель Историко-общественного отделения Московского исторического музея, также руководил в этом музее отделением истории XVII века. Возглавлял секцию русской истории Исторического института при факультете общественных наук МГУ.

«Богословский говорил басом, имел вид степенного и положительного человека, ступал твердо, его телодвижения были медленны, но вески. На первый взгляд его можно было принять за человека тяжелого во всех отношениях. Но достаточно было сойтись с ним поближе и познакомиться с его произведениями, как вы с удовольствием находили в нем человека изящного и острого ума и ярко выраженной талантливости. К либеральным идеям он относился с немалым скептицизмом и был упорен в отстаивании своих мнений», — так отозвался о Богословском А.А. Кизеветтер, много лет знавший учёного.

Скончался 20 апреля 1929 года, до начала репрессий против историков в рамках «Академического дела», но посмертно был «зачислен» органами государственной безопасности (ОГПУ при СНК СССР) в число заговорщиков и контрреволюционеров.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.