Азбука веры Православная библиотека протопресвитер Михаил Богословский

протопресвитер Михаил Богословский

Нравственно-аскетические труды

Переводы богослужебных книг

Священное Писание Ветхого Завета

Священное Писание Нового Завета

протопресвитер Михаил Богословский

протопресвитер Михаил Богословский (09.11.1807–16.01.1884)

Биография

Богословский Михаил Измайлович – профессор богословия, духовный писатель; Главный священник армии и флотов; протопресвитер большого Успенского собора.

Михаил Богословский родился в семье пономаря владимирской Богословской церкви. При поступлении во Владимирское духовное училище получил фамилию Богословский. В 1822—1827 годах учился во Владимирской духовной семинарии и в 1827 году был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил со степенью магистра богословия в 1831 года лучшим по успеваемости студентом на курсе. Оставлен в академии бакалавром греческого языка и преподавал до 1840 года. В это же время он начал литературную деятельность: его переводы с греческого без подписи помещались в «Христианском чтении».

В 1833 году женился на Вещезоровой Софии Тимофеевне — дочери петербургского кафедрального протоиерея (имел двух сыновей и четырёх дочерей). В этом же году был определён митрополитом Серафимом священником к Благовещенской Василеостровской церкви.

В 1835 году при основании училища правоведения, попечитель училища принц Пётр Георгиевич Ольденбургский пригласил Богословского руководить религиозным и нравственным направлением, поручив ему, кроме обязанностей священника в училищной Екатерининской церкви и преподавания Закона Божия, с 1836 года — чтение лекций по логике и психологии.

В 1839 году по определению Святейшего Синода назначен действительным членом конференции Санкт-Петербургской духовной академии и состоял в этом звании 20 лет, и членом совещательного комитета по изысканию средств для обеспечения содержания сельского духовенства. В 1840 году он стал преподавать в академии богословские науки, а в 1842 году оставил преподавание в академии, оставшись членом конференции.

В 1844 году был возведён в сан протоиерея. В 1853—1856 годах он был членом Санкт-Петербургского комитета духовной цензуры.

В 1856 году стал заслуженным профессором училища правоведения и преподавал в нём до 28 июня 1865 года, когда Высочайшим повелением императора Александра II был назначен Главным священником армии и флота.

Ещё в 1858 году он был удостоен учёной степени доктора богословия за двух томный труд по истории Ветхого и Нового Завета, а в 1859 году был приглашён преподавать Закон Божий детям великого князя Константина Николаевича: великому князю Николаю Константиновичу и великой княжне Ольге Константиновне, с которыми и занимался до 1861 года.

В 1868 году награждён митрой и палицей, а в 1869 году — орденом Святой Анны 1-й степени. В 1870 году, по случаю исполнившегося совершеннолетия вел. князя Николая Константиновича, Богословский был пожалован золотым наперсным крестом с драгоценными каменьями.

В 1871 году переведён в Москву кафедральным протоиереем Архангельского собора; в 1879 году назначен протопресвитером большого Успенского собора и членом Московской синодальной конторы.

В 1883 году за 50-летнее служение в священном сане он был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени.

Скончался после продолжительной болезни 16 января 1884 года в Москве в 2 часа ночи на 77 году жизни. Погребение состоялось 21 января в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище, — рядом с супругою, скончавшейся в 1847 году.