Азбука веры Православная библиотека профессор Михаил Александрович Машанов

профессор Михаил Александрович Машанов

История религий

Сравнительное религиоведение

профессор Михаил Александрович Машанов

профессор Михаил Александрович Машанов (11.05.1852–1924)

Биография

Михаил Александрович Машанов – профессор Казанской духовной академии, миссионер, исламовед

Родился 11 мая 1852 года в городе Петропавловске Ишимского уезда Тобольской губернии в семье священника Александра Машанова.

В 1872 году окончил Тобольскую духовную семинарию, в 1876 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом получения степени магистра без нового устного испытания.

24 мая 1876 года занял должность приват-доцента Казанской духовной академии. Был помощником инспектора.

29 октября 1878 года был избран делопроизводителем братства святителя Гурия.

С 1884 года - состоял исполняющим дела доцента. 26 мая 1885 года был удостоен степени магистра богословия и звания доцента.

С 17 ноября 1887 года - экстраординарный профессор. 4 января 1888 года был утверждён в этом звании Синодом.

В 1889 году на заседании Совета Гурьевского братства вновь был избран в состав Совета и на должность его делопроизводителя.

В том же году совместно с другими профессорами академии (Ф. Кургановым, В. Красносельцевым, В. Миротворцевым и др.) принимал участие в открытии при академии церковно-археологического и миссионерско-этнографического музея.

В 1889-1916 годах преподавал на двухгодичных миссионерских курсах при Казанской духовной академии.

В 1892 году стал казначеем и заведующим делами комиссии по изданию "Миссионерского противомусульманского сборника". В том же году был избран председателем Переводческой комиссии, которая занималась переводом и изданием книг религиозно-нравственного содержания и общепросветительного характера для крещеных инородцев и магометан. Создание Переводческой комиссии было связано, прежде всего, с активизацией татарской печати. Также сотрудничал с Обществом археологии, истории и этнографии при Казанском университете. На заседании Совета Общества археологии, истории и этнографии 17 марта 1906 года был избран членом ревизионной комиссии. Сотрудничал с Обществом до 1920 года.

Одновременно в 1900-1916 годах состоял действительным членом губернского статистического комитета. Приходилось ему по роду службы в академии исполнять и другие обязанности. Так, в 1904 году, был назначен членом временного комитета по постройке нового здания для академической больницы и по приспособлению старого больничного помещения под фундаментальную библиотеку. В том же году, ссылаясь на трудность исполнения своих обязанностей, ушёл из братства святителя Гурия. Обратно возвратился в него в 1907 году и работал в нём до начала Первой мировой войны.

В мае-июне 1905 года принимал участие в Особом совещании по вопросам образования восточных инородцев.

14 января 1906 года вошёл в Особое присутствие для разработки и подготовки перечня вопросов на Поместный Всероссийский Собор. С 1 марта по 15 июня и с 1 ноября по 20 декабря того года дважды участвовал в составе Предсоборного присутствия по преобразованию Русской Церкви.

С 26 мая 1906 года - заслуженный профессор Казанской духовной академии.

С 1910 года - сверхштатный профессор кафедры противомусульманских миссионерских предметов. Позже был профессором Северо-Восточного Археологического института. Холост.

9 февраля 1920 года ему было присвоено звание профессора в "новых советских условиях", что явилось высокой оценкой его научных заслуг. Немаловажную роль в этом сыграли деканы археологического отделения Н. Ф. Катанов и восточного отделения С. Е. Малов (сын Е. А. Малова). Они ускорили данное событие своим обращением в правление института, в котором отмечали, что "находят вполне достойным и справедливым перечислить преподавателя института по исламоведению М. А. Машанова в разряд профессоров института". В его обязанности в институте входило не только преподавание особых наук - исламоведения и арабского языка, но и постоянное присутствие с 1919 года на заседаниях Совета Северо-Восточного археологического и этнографического института.

До 1921 года проживал в Казани по адресу ул. 2-я Солдатская, 24.

Ко времени вызова в ЧК был профессором Восточной Академии. Не арестовывался; был вызван повесткой в ТатЧК 19 апреля 1921 года.

6 октября 1921 года Президиумом ВЧК обвинён в "нарушении Декрета ВЦИК от 23.01.1918 г." с приговором на 1 год заключения в концлагерь условно. Проходил по групповому "Делу преподавателей Казанской Духовной Академии. Казань, 1921г."

Скончался в 1924 году.

26 августа 1992 года был реабилитирован прокуратурой республики Татарстан по 1921 году репрессий.