граф Михаил Владимирович Толстой

Града Вологды святыя

241. Святый Антоний епископ Вологодский чудотворец преставися в лето 7000

Местно-чтимый святитель, ученик преп. Герасима Болдинского, посвящен в 1586 году из игуменов Дорогобужского Болдина монастыря и архипастырствовал только два года. Житие его неизвестно, но в рукописной полууставной книге: «Жития Вологодских чудотворцев», хранящейся в соборе, сказано, что «от честнаго его гроба верные исцеление приемлют и доныне всяким недугом одержимые, молитвами святителя». И теперь еще часто приходят служить панихиды над гробницею блаж. Антония, на которой лежит дека с его изображением. Не канонизирован, но от прежнего аремени сохранились тропарь и кондак святителю. Ум. 26 октября 1588 года. Погребен в Вологодском Софийском соборе. По «Иконописному Подлиннику»: «подобием надсед, брада аки Василия Великаго, поуже на конец, на главе шапка святительская, ризы святительския, и во омофоре, в руках Евангелие», а на гробовой иконе изображен с лицом продолговатым, с черными и длинными волосами и бородою» (Филимонов, стр. 67. Верюжский, Сказания о св. Вологодской епархии, стр. 502).

242. Преподобный Димитрий, игумен Прилуцкий преставися в лето 6900 месяца февраля в 11 день

Урожденец Переславля-Залесского, сын богатого купца, родился в начале XIV века, обучен в юности чтению книг. Приняв

пострижение в Нагорном Борисоглебском монастыре, он снискал себе чистою, равноангельскою жизнию любовь и уважение братии. Спустя несколько лет, Димитрий основал, на берегу Переславского озера, Николаевский монастырь, что на болоте, с правилами строгого общежития для братии. С 1354 года был другом и собеседником преп. Сергия; оба они принимали от купели одного из сыновей великого князя Димитрия Донского. Но, бегая славы человеческой, он решился удалиться в глухое место, и отправился с любимым учеником своим Пахомием на север, тогда еще малолюдный, в непроходимые дубравы Вологодские. При слиянии рек Лежи и Великой, недалеко от Авнежской волости, он поставил храм Воскресения Христова, существующий доныне; окрестные жители, боясь потерять часть земли своей, не дозволили ему устроить монастырь. Смиренный отшельник ушел в Вологду, где еще не было до него обителей иноческих. За 3 версты от города полюбилось ему уединенное место «при луке» (излучине) р. Вологды. Здесь преп. Димитрий в 1371 году основал монастырь. Ум. 11 февраля 1392 года. Мощи почивают под спудом в соборной Спасской церкви основанного им Спасоприлуцкого монастыря, построенной над гробницею его в 1537 году. Память празднуется в день преставления. Житие преп. Димитрия описано Прилуцким игуменом Макарием со слов Пахомия, ученика и преемника в игуменстве преп. Димитрия. Оно помещено в Минее митрополита Макария под 11 февраля вместе с похвалою и словом о чудесах. (Обзор Русск. Дух. Литерат. § 91).

243. Преподобный князь Игнатий Андреевичь Углицкий, иже бысть на Прилуце, преставися в лето 7030 месяца маиа в 19 день

Сын удельного князя Андрея Углицкого и внук Василия Темного. Ему было не более 13 лет, когда державный великий князь Иоанн, подозревая брата своего Андрея в измене, заключил его в оковы с малолетними сыновьями Иоанном и Димитрием. Когда Андрей умер в оковах, детей его перевезли в Вологду и по-прежнему держали в тюрьме. Младший из них Иоанн провел здесь целую жизнь. С юных дней кроткий и богобоязненный, он находил утешение только в изучении закона Божия и в непрестанной молитве; не только не роптал он на суровую участь свою, но благодарил за нее Господа, по примеру мучеников Божиих, и укреплял брата Димитрия. После 32-летнего заточения страдалец Божий

сильно заболел и пред кончиною облечен в схиму с именем Игнатия. Ум. 29 маия 1523 года и погребен в Прилуцкой обители, близ преп. Димитрия, где и теперь стоит надгробная его рака. Житие его, по указанию преосвященного Филарета, написано при митроп. Макарии, иноком Прилуцким Логгином. (Обзор, стр. 211).

244. Преподобный отец Герасим начальник Троицкаго монастыря у Кайсарова ручья преставися в лето 6686 месяца марта в 4 день

Постригся юношею в Гнилецой пустыни под Киевом, пришел в 1147 году на реку Вологду и у ручья Кайсарова основал обитель с храмом св. Троицы. Это было еще до «начала города Вологды». Тогда был здесь глухой лес и в лесу посад с храмом Воскресения, а на «Ленивой площади» малой торжок. Пр. Герасим жил сначала одиноким, затем основал первый на севере Троицкий монастырь, ум. 4 марта 1178 года. Мощи почивают под спудом в Троицкой церкви, ныне приходской (Мои «Письма с Севера», стр. 36 и 37). В древней описи Вологодского архиерейского дома упоминается «грамота Андреяна патриарха о свидетельстве мощей преп. Галактиона и Герасима», написанная в 1691 году (Верюжский, «Вологодск. Святые», стр. 43).

245. Преподобный Галактион затворник Знаменскаго монастыря иже на Содиме речке, убиен бысть от Поляков и Литвы в лето 7121 месяца сентября в 24 день

Сын знаменитого боярина князя Ивана Феодоровича Бельского, происходившего от рода Ольгерда, великого князя Литовского, и состоявшего в родстве с Русским великокняжеским домом, родился в Москве в 1535 году; в первый год малолетнего царя Иоанна IV, и наречен был, во св. крещении, Гавриилом. Когда отец его был зарезан в тюрьме князьями Шуйскими, семилетний Гавриил был укрыт родственниками и друзьями отца, которые отправили ребенка в город Старицу, чтобы спасти его от преследований. Там юный князь скрывался в неизвестности и вскоре перешел в Вологду, и кормился сапожным мастерством; женился, но овдовев, постригся с именем Галактиона, затворился в построенной им тесной келье на берегу ручья Содимки и наложил на себя тяжкий подвиг

затворничества в оковах. По совету преп. Иринарха, затворника Ростовского, он приковал себя к стене цепью. Богобоязненные люди подавали ему в окошко пищу; когда склонял его сон, он становился на колени и держась за цепь, засыпал сном легким и прерывистым; пищею его был только сухой хлеб с водою. (Верюжский, стр. 609–627). Преп. Галактион убит поляками и литовцами 24 сентября 1611 года; тело его погребено в бывшей его келлии. Спустя несколько дет, Варлаам II, архиепископ Вологодский, на месте подвигов преп. Галактиона, благословил построить деревянную церковь Знамения Богородицы, которая потом заменена каменною и при ней устроена обитель, называвшаяся Галактионовою пустынью, а при архиепископе Маркелле в 1654 году построен двухярусный пятиглавый соборный храм Сошествия св. Духа. Под ним в нижней Знаменской церкви почивают под спудом мощи преп. Галактиона. При раке находятся тяжелые его вериги, железная цепь, параман и шапка, сделанная из двух железных полос, крестообразно сложенных с обручем вокруг головы, таким же аналавом, а с другой крестом. На парамане вырезана надпись: «раб Божий Гаврил во имя Отца и Сына и св. Духа обещался терпеть до конца». (Мои «Письма с Севера», стр. 35 и 36). «Житие, по замечанию В.О. Ключевского (стр. 324) любопытно чертами, характеризующими древне-русский взгляд на отшельничество. Житие написано одним из иноков Галактионовой пустыни. Канон написан был позднее, по поручению Вологодского епископа Павла (1716–1725)». По «Иконописному Подлиннику»: «подобием сед, брада аки Сергиева, поуже, на главе схима, ризы монашеския» (Филимонов, стр. 33).

246. Святый благоверный князь Феодор

Помещен в списке Вологодских святых, составленном епископом Вологодским Евгением Болховитиновым, в последствии митрополитом Киевским (Вологод. Епарх. Ведомости 1864 г. № 1). Вероятно тот же самый великий князь Феодор-Ярослав Всеволодович, отец св. Александра Невского, который упоминается между святыми города Владимира (см. ниже). И в рукописи П.И. Савваитова показан в тех же двух городах. Непонятно, почему в обеих рукописях имя кн. Феодора помещено между святыми г. Вологды.


Источник: Книга глаголемая Описание о российских святых, где и в котором граде или области или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых / Доп. биогр. сведениями [и снабдил предисл.] гр. М.В. Толстой. - Москва : Унив. тип., 1887 (обл. 1888). - 288, III с.

Комментарии для сайта Cackle