граф Михаил Владимирович Толстой

Града Свияжска Святыя

446. Святый Герман архиепископ Казанский и Свияжский, преставися в лето... месяца ноября в 6 день, и положен бысть в Свияжском Успенском монастыре

В крещении Григорий, был из знаменитой фамилии Полевых, происходившей от князей Смоленских. В ранней юности постригся он в обители Иосифовой, где отличался строгою жизнию родной его дядя Нил (в мире Никифор Васильевич Поев); там пользовался он наставлениями богомудрого страдальца Максима Грека и добродетельного игумена св. Нурия Руготина, для которого трудился в списывании книг. Назначенный на игуменство в Старицкий монастырь, блаж. Герман настоятельствовал только два года и удалился на апостольские подвиги в Казань, с наставником своим св. Гурием.

Блаж. Герман устроил обитель иноческую в Свияжске учил детей и усердно выполнял поручения святителя по епархии. С своей стороны св. Гурий оказывал ему особенное доверие, поручил суду его все сельские церковные причты Свияжского уезда, а монастырь его освободил он своего суда. По преставлении святителя Гурия, Герман назначен его преемником и рукопложен в Москве 4 марта 1564 года. Спустя два года, по воле царя Грозного, избранный на всероссийскую митрополию, он занял митрополичий дом, но когда осмелился говорить царю о страшном суде Божием, пред которым должны отдать отчет все, подданные и цари, и пред которым страшно будет презрителям закона Божия, кто бы они ни были, Иоанн с бесчестием изгнал праведника из митрополичьего дома. После того св. Герман не был отпущен на епархию, но тайно содержался в заключении. Впрочем он был на посвящении св. Филиппа и ум. в Москве 6 ноября 1567 года, во время морового поветрия. Мощи его были погребены в церкви св. Николая (по прозванию Мокрого). В 1595 году Свияжские граждане выпросили у царя Феодора дозволение перенести св. тело архипастыря их в Свияжск. Архиепископ Гермоген свидетельствовал и нашел нетленными мощи святителя. Теперь мощи св. Германа почивают открыто в соборной церкви Свияжского монастыря, в серебряной раке. Память празднуется в день преставления. Рукописное житие с службой хранится в Благовещенском соборе в Казани. Оно составлено неизвестным со слов митрополита Лаврентия, управлявшего Казанской епархией с 1657 по 1673 г., около ста лет после кончины Германа. Житие, хранящееся в Свияжском монастыре, есть перевод на современный язык вышеупомянутого жития, сделанный Свияжским Архимандритом Иеронимом («Жизнеописания святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанский и Свияжских чудотворцев». Казань. 1847). В «Иконописном Подлиннике»: «подобием рус, брада аки Никиты мученика; власы на главе с ушей свились, ризы святительския с омофором, на главе шапка, в руках Евангелие» (Филимонов, стр. 38).


Источник: Книга глаголемая Описание о российских святых, где и в котором граде или области или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых / Доп. биогр. сведениями [и снабдил предисл.] гр. М.В. Толстой. - Москва : Унив. тип., 1887 (обл. 1888). - 288, III с.

Комментарии для сайта Cackle