Михаил Владимирович Толстой

Святые епископы и архиепископы

109. Святый Иоаким, первый епископ Новгородский, родом Корсунянин, преставися в лето 6541

Прибыл в Россию с царевною Анною, супругою св. равноапостольного князя Владимира, обращал Новгородцев в христианство, построил первую деревянную церковь св. Софии, завел школу для обучения отроков. Ум. 1030 года и погребен в деревянной церкви св. Иоакима и Анны, им же построенной. Мощи его (как сказано в летописи «кости едины») перенесены в нынешний Софийский собор в 1699 году. Память совершается 10 февраля и 4 октября, вместе с другими угодниками, в том соборе почивающими. (Новгор. Летоп. III, 275).

110. Святый Лука епископ преставися в лето 6562

Прозванием Жидята или Жирята, вторый епископ Новгородский с 1034 года. В 1051 году освящен им знаменитый Софийский храм, доселе существующий; а не долго после того оклеветан он был пред митрополитом, вследствие чего три года содержался в Киеве и скончался на дороге. Известно его «Поучение», дышащее простотою и умом; оно содержит в себе краткое изложение обязанностей христианина. (Изд. в 1 ч. Русск. Достопам.). Блаж. Лука переводил книги с Греческого, но эти труды его до нас не дошли. (Филарет, Обзор Рус. Дух. Литерат. ч. I, стр. 13.). Погребен в Новгороде за Софийским собором. Мощи его обретены в

1558 году,

перенесены в Софийский собор и положены в Мартириевой паперти. Память вместе с другими святителями 10 февраля и 4 октября.

111. Святый Никита епископ преставися в лето 6602 месяца января в 31 день

Затворник Печерский, епископ Новгородский, хиротонисан в 1097 году. Ум. 1108 года января 31. В этот день совершается память его. Мощи, обретенные 30 апреля 1558 года, и даже бывшие на них одежды, оказались совершенно целыми и невредимыми. Великолепная серебряная рака, в которой они почивают в Новгородском Софийском соборе, вклад графини А.А. Орловой-Чесменской. В «Иконописном Подлиннике»: «иже во святых отец наш Никита, затворник Печерский, архиепископ Новгородский, новый чудотворец, подобием пишется стар, без брады, лице морщиновато, в шапке владычне, риза святительская с омофором, в руках Евангелие» (Филимонов, стр. 262).

Еще задолго до открытия мощей свят. Никиты, в первой половине XIII века, черноризец Печерский Поликарп писал о Никите: «за премногую добродетель его поставиша епископом Новуграду, иже и многа чудеса створи; помолився дождь сведе и пожар града угаси, и ныне со святыми чтут его святаго и блаженнаго Никиту». (Яковлев, «Памятн. Русс. Литер. XII-XIII в.», стр. CXXIX). Житие св. Никиты, по свидетельству покойного митрополита Макария, дошло до нас в четырех редакциях; две из них XVI и две XVII века. (Барсуков, 389–391).

112. Святый Иоанн архиепископ преставися в лето 6694 месяца сентября в 7 день

Первый архиепископ Великого Новгорода, бывший прежде священником при церкви св. Власия на Софийской стороне, принявший при пострижении в иночество имя Илии, избран на вече и рукоположен в Киеве 28 марта 1065 года. Пред кончиною посхимился с именем Иоанна, данным ему при святом крещении и ум. 1185 года сентября 7. Мощи, преданные земле, в северном притворе Софийского собора, долго оставались в забвении. Они были обретены в 1439 году и почивают открыто в Софийском соборе. Память празднуется 7 сентября. «Главное содержание жития архиепископа Иоанна,

пишет В.О. Ключевский, почерпнуто из круга местных народных преданий. Имя Иоанна получило важное значение в местной легенде, благодаря тому, что он во время нашествия Суздальцев на Новгород послужил орудием чуда от иконы Богородицы, ставшего любимым воспоминанием Новгородцев. Память об этом владыке вместе с Новгородской стариной оживилась особенно в XV веке в эпоху последней борьбы Новгорода с Москвою. Явление его архиепископу Евфимию в 1439 году повело к открытию его мощей и к установлению панихиды 4 октября по всем князьям и владыкм, погребенным в Новгородском Софийском соборе. В конце жития автор призывает молитвы Иоанна на «великодержавнаго, скипетр царства в русской земле держащаго». Там же Иоанн поучает Новгородцев бояться «князя православнаго, яко Бога», и за иноверного не отдаваться, а в чуде Знамения указывает тот смысл, «да посрамятся иконоборцы, да не растлятся обычная наши». Из этих выражений можно заключить, что житие писано в конце 70-х или в 80-х годах XV в., когда подчинение Новгорода Москве было решено и когда в нем стали обнаруживаться иконоборческие мнения жидовствующих». (Ключевский, 164). В «Иконописном Подлиннике» под 7 сентября: «подобием стар, сед, брада аки Cергиева, на главе клобук белый, риза преподобническая, то есть мантия со источники, испод дичь, рука благословенна, а в другой свиток». (Филимонов, стр. 147). Житие и служба во множестве списков XVI и XVII вв. (Барсуков, стр. 250).

113. Святый Аркадий архиепископ преставися в лето 6671 месяца сентября в 18 день

Основатель Новгородского Успенского Аркадиева (Аркажского) монастыря в 1153 году, избран и возведен на сени в 1156 году; хиротонисан в сан епископа (а не архиепископа) в 1158 году, ум. 1165 года сентября 19 и погребен в Корсунской паперти Софийского собора. (Прибавл. к II Новг. летописи, стр. 180).

114. Антоний архиепископ преставися в лето 6749 января в 18 день

В мире назывался Добрыней Андрейковичем, путешествовал в Царь-град и оставил описание своего путешествия, которое в 1872 году издано П.И. Савваитовым. Принял иночество в Хутыне монастыре. Избран на вече и рукоположен в 1213 году.

Ум. 8 октября 1232 года и погребен в Корсунской паперти Софийского собора. Устроенный им воздвизальный крест хранится в соборной ризнице (Описание сего креста в моей книге «Святыни и древности Вел. Новгорода», стр. 44).

115. Моисей архиепископ преставися в лето 6892 января в 25 день и положен в Архангельском монастыре на Сковородке

В мире Митрофан, постриженник Тверского Отроча монастыря, жил несколько времени на Коломцах (в Коломне), затем был архимандритом в Юрьеве монастыре. Избранный на вече в 1324 году, он был посвящен в сан архиепископа в Москве св. митрополитом Петром. Он основал во время своего святительства Сковородский Михайловский монастырь; ум. 25 января 1362 года. Мощи, обретенные 19 апреля 1685 года, открыто почивают в главной церкви Сковородского монастыря. Память в день преставления. Житие написано, по распоряжению св. Ионы, архиепископа Новгородского, Пахомием Логофетом. Другое краткое житие, напечатанное А.Ф. Бычковым в Новгородских летописях, В.О. Ключевский признает источником, а не сокращенною переделкою пространного жития, составленного Пахомием (стр. 150).

116. Святый Василий архиепископ преставися в лето 6860 месяца июля в 3 день

В мире Григорий, по прозванию Колека или Колейка, сын священника Новгородской Козьмо-Демьянской церкви, рукоположен в 1331 году св. митрополитом Феогностом. Писал к епископу Тверскому Феодору послание о рае, уцелевшем на земле. (Степ. кн. I, 480. – Филарет, Обзор Р. Дух. Литерат. стр. 96). Во время язвы, известной под именем черной смерти, он ездил во Псков и успокоил граждан, а на обратном пути из Пскова ум. 1352 года июля 23. Погребен в Корсунской паперти Софийского собора. Он получил в 1346 году от митрополита всероссийского полиставрий, а от патриарха Цареградского (будто бы) белый клобук, хранящийся доныне в Новгородской соборной ризнице. Об этом клобуке составлена раскольничья повесть, признанная баснословною на Моск. Соборе 1667 года. («Святыни и Древности Вел. Новгорода», стр. 55–57).

117. Святый Симеон архиепископ преставися в лето 6929 месяца июня в 15 день

В мире Сампсон; избран из простых иноков Хутынских и рукоположен в 1416 году св. митрополитом Фотием. Ум. 1421

года июня 15, погребен в Мартириевой паперти Софийского собора. По «Иконописному Подлиннику»: «подобием сед, брада аки Петра митрополита Московскаго, в белом клобуке, ризы святительския, омофор и Евангелие». (Филимонов, стр. 59). Пред покорением Новгорода Иоанном III, на гробнице св. Симеона появилась кровь (Свящ. Краснянский, «Месяцеслов Новгородск. святых», стр. 61).

118. Святый Евфимий архиепископ преставися в лето 6966 месяца марта в 11 день

В мире Иоанн, постриженник не задолго пред тем, как основал пустынь на урочище Вяжищи. Избран народом в 1430 году, но по неприязненным отношениям Новгорода к Москве принял святительское рукоположение от митрополита Западной Руси Герасима в 1434 году в Смоленске. Построил в 1436 году на Вяжищах каменный храм святителя Николая и устроил монастырь. В 1439 году, по особенному видению, учредил ежегодное поминовение 4 октября по всем почивающим в Софийском соборе святитлям и князьям. («Святыни и Древности Вел. Новгорода», стр. 207–211). При нем открыты мощи святителя Иоанна, послужившего чуду Знамения Богородицы. Ум. 11 марта 1458 года. Почивает под спудом в соборной церкви Вяжицкого монастыря. Память совершается в день кончины. В «Иконописном Подлиннике»: «подобием сед, брада аки Иоанна Богослова, подоле повилась; на главе клобук бел, риза святительская, омофор и Евангелие». (Филимонов, стр. 291).

119. Иона архиепископ преставися в лето 6979 мсяца ноября в 5 день

В мире Иван, остался круглым сиротою в семилетнем возрасте и воспитан в доме богатой вдовы Наталии Медоварцевой. Однажды блаж. Михаил Клопский, преследуемый безрассудными детьми, увидел стоящего скромно в стороне отрока Ивана, и подбежав к нему сказал: «Ваня! учись книгам прилежно; будешь владыкою Вел-Новгорода». (Из жития св. Ионы, рукопись Сер. Лавры N 671). В зрелом возрасте, Иван пострижен в Отенской пустыни, был там игуменом, а в 1459 году, по избрании на вече, рукоположен св. митрополитом Ионою в святительский сан. Ум. 1471 года 5 ноября. Мощи его почивают в построенной им церкви Предтечи в Отенском монастыре. Житие любопытно и по содержанию и по литературной

форме. Особенно замечательны в этом житии слова святителя великому князю Василию Темному, при увещании не поднимать оружия против Новгорода: «Не твори неправды и не дерзай порабощать людей свободных». (Мои Рассказы из Ист. рус. Церкви, изд. 1873 г., стр. 285). По «Иконописному Подлиннику»: «подобием стар, сед, в белом клобуке, брада доле Сергиевы, риза святительская». (Филимонов, стр. 186).

120. Святый Серапион архиепископ преставися во изгнании в лето 7067 месяца марта в 16 день и положен быть у Троицы в Сергиеве монастыре

Постриженник основанного преп. Сергием Радонежским Успенского Дубенского монастыря, что на острову; с 1493 года игумен Троицкой Сергиевой обители, а в 1506 году архиепископ Новгородский. За то, что преподобный игумен Волоколамский Иоасаф, состоявший в Новгородской епархии, без его ведения и разрешения, перешел с своею обителью в область великого князя и митрополита, отлучил он Иосифа от Церкви. Великий князь Иоанн принял это за оскорбление своей власти, и Серапион, вызванный в Москву в мае 1509 г., заключен был в Андрониев монастырь, даже подвергся запрещению; но потом дозволено ему жить на покое в Сергиевой Лавре, где он свято почил 16 марта 1516 года. В оправдание свое писал он послание к митроп. Симону, где смело защищал свое дело и доказывал несправедливость других правилам церкви. Послание – в Новгородской Соф. библ. (Филарет «Обзор. Р. Дух. Литерат.» стр. 184). В житии его легко заметить цель биографа – оправдать архиепископа от обвинений, взводимых на него сторонниками Иосифа Волоколамского. Это усиливает интерес жития (Ключевский, стр. 201). Мощи под спудом почивают близ Троицкого собора Лавры, в так называемой Серапионовской палатке. Память совершается в день преставления. По «Иконописному Подлиннику» под 16 марта: «преставление иже во святых отца нашего Серапиона архиепископа Новгородскаго чудотворца: подобием стар, сед, аки Сергий Радонежский, брада таковаж, власы не с ушей, мантия со источники, испод дич с белилом, в руках Евангелие». (Филимонов, стр. 294). О монастыре, в котором пострижен и первоначально настоятельствовал св. Серапион см. статью мою «Успенский Дубенский монастырь» в Чтениях Имп. Общ. Ист. и Древн. Российских. (1859, кн. 4).

121. Святый Феоктист архиепископ преставися в лето 6800

Феоктист из игуменов Благовещенского монастыря поступил на Софийскую кафедру в 1300 году. Ум. 1310 г. Память 23 декабря. Погребен был в церкви Благовещенского монастыря, а когда этот монастырь был упразднен, мощи по распоряжению Св. Синода вынуты из земли и, не открывая гроба, были перенесены 23 января 1786 года в соборную церковь Юрьева монастыря. По «Иконописному Подлиннику»: «подобием сед, брада со Власиеву, наконец раздвоилась, ризы святительския, и в клобуке, во омофоре с Евангелием» (Филимонов, стр. 42).



Источник: Книга глаголемая Описание о российских святых, где и в котором граде или области или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых / Доп. биогр. сведениями [и снабдил предисл.] гр. М.В. Толстой. - Москва : Унив. тип., 1887 (обл. 1888). - 288, III с.

Вам может быть интересно:

1. Святый Луппа, епископ Троенский архиепископ Димитрий (Самбикин)

2. Похвалы святым – Похвала святому отцу нашему Евстафию, архиепископу Антиохии великой святитель Иоанн Златоуст

3. На пути из времени в вечность – Судьба Левана архимандрит Рафаил (Карелин)

4. Митрополит всея России Максим профессор Евгений Евсигнеевич Голубинский

5. Кирилл и Мефодий, славянские просветители святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

6. О различении яств и о телице, упоминаемой в книге Левит, пеплом которой окроплялись грешники священномученик Мефодий Олимпийский, епископ Патарский

7. Великие учители Церкви – Преподобный авва Дорофей – «достославный в отцах» профессор Константин Ефимович Скурат

8. Восточные отцы IV века – 3. Кирилл Иерусалимский протоиерей Георгий Флоровский

9. Св. Николай, епископ Пинарский и архимандрит Сионский архимандрит Антонин (Капустин)

10. Отечник – Авва Иперхий святитель Игнатий (Брянчанинов)

Комментарии для сайта Cackle