Азбука веры Православная библиотека профессор Моисей Александрович Голубев

профессор Моисей Александрович Голубев

Священное Писание Ветхого Завета

профессор Моисей Александрович Голубев

профессор Моисей Александрович Голубев (05.11.1824–22.08.1869)

Биография

Моисе́й Алекса́ндрович Го́лубев — русский библеист и экзегет, профессор Санкт-Петербургской духовной академии.

Родился в Санкт-Петербурге в семье диакона. При рождении родители назвали мальчика Михаилом. 7 ноября 1824 года в столице произошло сильное наводнение, во время которого Михаил мог утонуть, но этого не произошло и он спасся. По предложению крёстных родителей Михаила: архимандрита Фотия (Спасского) и графини А. А. Орловой-Чесменской было решено присвоить мальчику новое имя — Моисей, в честь пророка Моисея, с этим именем его крестили и его он носил всю оставшуюся жизнь. У Моисея была родная сестра, его отец умер через год после наводнения, а мать вышла замуж второй раз. Голубев закончил Александро-Невское духовное училище, в 1843 году он закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию первым студентом. В 1847 году он закончил Санкт-Петербургскую духовную академию, со званием магистра за сочинение «История Александрийского училища». 16 октября 1847 года Голубев был оставлен в академии бакалавром по Священному Писанию, преподавал герменевтику с историческим и истолковательным обозрением Священного Писания Ветхого и Нового Завета. С 3 декабря 1848 года по 5 ноября 1851 года Голубев был помощником инспектора. С 28 марта 1850 года по 12 апреля 1856 года он занимал должность эконома Санкт-Петербургской духовной академии. С 21 августа 1852 года по 31 декабря 1856 года Голубев преподавал английский язык в академии. С 25 ноября 1853 года он был экстраординарным профессором. 10 декабря 1856 года Голубев уволен из духовного звания, 8 апреля 1857 года Голубев утвержден ординарным профессором, где пользовался большою любовью слушателей. Голубев хорошо знал древние языки: древнееврейский, древнегреческий, латинский), а также новые языки: немецкий, французский, английский), благодаря чему занимался переводами. В 1860 году был избран особый комитет по переводу Ветхого завета из трех профессоров: Моисея Александровича Голубева (после его смерти его место в комитете занял Павел Иванович Савваитов), Даниила Авраамовича Хвольсона и Евграфа Ивановича Ловягина. В 60-е он вместе с Д. А. Хвольсоном переводил по поручению Святейшего Синода исторические и учительные книги Ветхого Завета с древнееврейского на русский язык, так называемый Синодальный перевод, перевод был доведен до середины Книги Иова (опубликован в приложении к «Христианскому чтению» за 1861-1871 годы); а также участвовал в переводе «Церковной истории» Евсевия, бесед и толкований Иоанна Златоуста. Голубев написал "Обозрение посланий к Коринфянам", но успел издать лишь 1-й том (СПб., 1861); два остальные тома в рукописи хранятся в библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии. Полный список прочих его работ в "Христианском чтении" 1869 том II, стр. 541. Голубев успел опубликовал лишь малую часть своих трудов. Моисей Александрович Голубев имел чин статского советника (1863), был награжден орденами святого Станислава 2-й и 3-й степени (1859, 1864), святой Анны 2-й степени (1868).

Моисей Александрович от природы был слаб здоровьем, высокого роста, некрепкого телосложения, с впалой грудью он почти постоянно страдал от кашля Сидячая жизнь развила в нём геморрой который несколько раз и прежде лишал его возможности бывать на лекциях. Простудам он подвергался особенно легко. Но серьёзно в первый раз он заболел зимой 1868 года при открывшемся тогда воспалении легких, он больной с мушками на груди целую неделю продолжал еще ходить на лекции, скрывая это от своего доктора, и только тогда перестал ходить в академию, когда один из сослуживцев больного при встрече с доктором ненамеренно выдал врачу тайные поездки больного профессора. В 1869 году перед Великим постом болезнь снова посетила Моисея Александровича Голубева, и он по прежнему начал тихонько от доктора совершать из квартиры поездки в академию и снова уже в этот раз намеренно был выдан доктору. Ректор академии обратился к больному с настойчивой просьбою прекратить до выздоровления свои лекции в академии. Больной продолжал однако в своей квартире вместе с Д. А. Хвольсоном трудиться над переводом истории Иова. Болезнь не прекращалась и больной по советам врачей и сослуживцев, приняв экзамены студентов, отправился в Самару для лечения кумысом, для этого Синод выделил пособие. Кумыс не помог, а лишь усилил болезнь. Голубев испытывал страшные страдания, сопровождавшиеся полузабытьем, когда пил кумыс. Пробыв в Самаре в течении 5 недель, Голубев вернулся в столицу. Болезнь усилилась и Голубев не мог заснуть, даже когда принимал морфий.

22 августа 1869 года Голубев умер, после смерти до похорон совершались панихиды, то ректором академии протоиереем И. Л. Янышевым, то ректором семинарии архимандритом Хрисанфом, то преосвященным Павлом епископом Ладожским, из которых первый и последний были учениками покойного, а второй его сослуживцем по академии. Вынос тела покойного из квартиры последовал в день отпевания 25 августа. Заупокойную литургию совершил преосвященный Павел в сослужении о ректора академии бывшего смотрителя училища архимандрита Тихона и двоих священников, в отпевании приняли кроме них участие ректор семинарии; протоиерей Знаменской церкви А. А. Павловский, в приходе которой жил покойный, член духовно учебного комитета протоиерей С. В. Михайловский и много других протоиереев и священников, большею частью бывших академических товарищей и слушателей покойного. Голубев был отпет 25 августа в лаврской Феодоровской церкви. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. На надгробном памятнике высечены слова: «Иже свидетельства слово Божие».

Обширная библиотека и архив Голубева после его смерти поступили в Санкт-Петербургскую духовную академию. Среди книг была «Славянская Библия», подаренная архимандритом Фотием Спасским, её Голубев носил с собой на лекции.