Азбука веры Православная библиотека преподобный Нектарий Оптинский (Тихонов) Воспоминания об оптинском старце Нектарии его духовного сына, протопресвитера Адриана
Распечатать

Анатолий Тимофиевич

Воспоминания об оптинском старце Нектарии его духовного сына, протопресвитера Адриана

В августе 1925 г., так начал свой рассказ батюшка, мы с матушкой, как всегда, предварительно испросив благословение Старца, быстро собрались в дорогу с тем, чтобы на этот раз встретить день своего ангела у Старца и вместе помолиться.

В то время Старец был уже в изгнании, в с. Холмищах, и попасть туда было не так легко, да, к тому же, и следили тщательно за приезжающими. Но вера в молитвы Батюшкины и его благословение на приезд совершенно устранили все страхи. Старец встретил нас очень приветливо, благословил поговеть и причаститься Св. Тайн, а накануне моего дня ангела наказал хозяину достать рыбки на обед и испечь хлеб.

В самый день праздника, после богослужения, нас пригласили к столу. Кроме меня и моей матушки был приглашен к столу и хозяин.

Обычно Батюшка никогда не выходил на общую трапезу, но на сей раз он изменил своему обычаю.

Старец, одетый в рясу и подпоясанный поясом, вышитым золотом, вышел из своей келлии, неся в руках свежеиспеченный белый хлеб.

Подавая его мне, Старец сказал: «Примите этот хлеб, батюшка, в знак того, что вы никогда в жизни не будете нуждаться в хлебе насущном, а это, – продолжал старец, вручая несколько измятый какой-то листок. – в руководство в вашей жизни».

Листок этот содержал «Правила благочестивой жизни» архиепископа Платона.

В то время этот подарок был не совсем понятен для меня и только уже по кончине Старца я оценил всю его важность, как духовного руководства.

Во время трапезы, на которой присутствовали, кроме меня с матушкой, и хозяин Андрей Евфимович, у которого жил Старец, а также монахиня Мария, Батюшка сказал: «Вот в Москве был случай, когда юная девица очень хорошей жизни, неожиданно скончалась. И вот, когда она уже была в гробу, вдруг заметили, что она ожила и немедленно потребовала своего духовника, известного в Москве своей доброй жизнью священника. Прибывший духовник после исповеди ожившей девицы вышел весь в слезах и, когда близкие стали его расспрашивать, о чем он беседовал, то духовник только сказал, что у девицы на совести было одно только темное пятно, и Господь не допустил, чтобы этот грех ушел вместе с ней в Царство света, и через благодать священства этот грех был снят с ее души, после чего его духовная дочь мирно отошла ко Господу. Вот как важно покаяние на земле», – закончил старец.

О важности же проскомидии вспоминал Старец и другой бывший в Москве случай. Один очень большой ученый, медик, тяжко заболел. Приглашенные врачи – его друзья – нашли больного в таком состоянии, что было очень мало надежд на выздоровление.

Жил профессор одиноко, только со своей сестрой, старушкой. Был он не то что совсем неверующий, но мало интересовался религиозными вопросами, в церковь не ходил, хотя жил очень недалеко от небольшого храма на его же улице.

После такого медицинского приговора сестра его очень заскорбела, не зная, чем помочь брату. И тут вспомнила: да рядом есть церковь, куда можно пойти и подать на проскомидию о тяжко болящем брате.

Рано утром, не говоря ни слова брату, сестра собралась на раннюю обедню, рассказала священнику о своем горе и просила вынуть частицу и помолиться о здравии брата. А в это же время ее тяжко больной брат видит, что стена его комнаты как бы исчезает и открывается внутренность храма, алтарь. Даже он видит свою сестру, о чем-то говорящей со священником. Священник подходит к жертвеннику, вынимает частицу, и эта частица ясно, со звоном, падает на дискос. И в этот же момент больной чувствует, что какая-то сила вошла в его тело, и он невольно встал с постели, чего давно уже не мог сделать.

В это же время входит и сестра и с удивлением смотрит на болящего.

«Где ты была? – восклицает он. – Я все видел, я видел тебя в церкви, говорившей со священником, и я видел, как он вынул за меня частицу». И тут оба со слезами возблагодарили Господа за чудесное исцеление.

Профессор еще долго жил после этого случая, уже никогда не забывая о милосердии Божием, бывшем к нему, грешному.


Источник: optina.ru

Комментарии для сайта Cackle