митрополит Нестор (Анисимов)

(09.11.1885–04.11.1962)
митрополит Нестор (Анисимов)
митрополит Нестор (Анисимов)

Митрополит Кировоградский и Николаевский, Камчатский миссионер.

Биография

Детские годы. Образование

Митрополит Нестор (в миру Николай Александрович Анисимов) родился 9 ноября 1885 года в Вятке в семье военного чиновника  Александра Александровича Анисимова (статского советника) и Антонины Евлампиевны, дочери настоятеля кладбищенской церкви в честь Ахтырской иконы Божией Матери в Вятке. Впоследствии отец был переведен в Свияжск.

В 1898–1904 годах Николай учился в Казанском реальном училище. На время летних каникул дети с матерью приезжали погостить к остававшейся в Вятке бабушке. Летом 1904 года, во время пребывания Николая в Вятке, он впервые встретился с протоиереем Иоанном Кронштадтским, который исцелил его тяжело болевшую мать.

С раннего детства Николай отличался глубокой религиозностью. После окончания  училища стал послушником Казанского Спасо-Преображенского монастыря, а затем поступил на миссионерские курсы при Казанской духовной академии по калмыцко-монгольскому отделению. После окончания курсов он продолжал жить в Спасо-Преображенском монастыре.

Архиепископ Владивостокский Евсевий (Никольский) обратился к настоятелю монастыря архимандриту Андрею (Ухтомскому, впоследствии епископу) с просьбой прислать миссионера для просвещения отдаленных областей его епархии. Архимандрит Андрей предложил послушнику Николаю Анисимову взяться за этот труд. Николай обратился за напутствием к отцу Иоанну Кронштадтскому, который прислал ему свою фотографию и благословил на миссионерский подвиг.

Монашеский постриг

В апреле 1907 года Николай принимает монашеский постриг с именем Нестор в честь преподобного Нестора Летописца. В мае 1907 года возводится в сан иеродиакона, а спустя три дня посвящается в иеромонахи.

Начало миссионерского служения

В июне 1907 года отец Нестор отправился миссионером на Камчатку к архиепископу Евсевию Владивостокскому и Камчатскому.

В 1907–1909 годах иеромонах Нестор добросовестно, часто с риском для жизни, исполняет свое пастырское служение, проповедуя слово Божие и обращая в веру Христову язычников-камчадалов. Глубокое уважение к людям, их языку и традициям, постоянная готовность оказать помощь больным, немощным и обиженным снискали иеромонаху Нестору глубокую любовь и доверие паствы в самых отдаленных уголках огромного Камчатского края.

Создание Всероссийского Камчатского братства

Отец Нестор всегда старался прийти на помощь своей пастве, часто страдавшей от тяжелых лишений, голода и эпидемий. Он прибыл в Гижигинск сразу после случившегося в августе 1907 года наводнения, которое уничтожило жилища эвенов, их имущество (прежде всего теплую меховую одежду) и съестные припасы. Кроме того, случился недоход в реках нерестовой рыбы, которая была основным продуктом питания для местного населения. Отец Нестор немедленно написал письма во Владивосток архиепископу Евсевию, в Казань — епископу Андрею,  в Кронштадт — протоиерею Иоанну и получил от них денежную помощь и продуктовые посылки для пострадавших от стихийного бедствия. Во Владивостоке было опубликовано воззвание отца Нестора о помощи жертвам наводнения, перепечатанное затем газетами в ряде других городов и губерний России, где прошел сбор средств. Но всё же средств на просветительскую и благотворительную деятельность катастрофически не хватало, поэтому отец Нестор считал необходимым создание всероссийского братства или общества для помощи коренным жителям Камчатской области (охватывавшей тогда всю северо-восточную часть российского Дальнего Востока) и организацию для них особой духовной миссии.

Он явился во Владивосток к архиепископу Евсевию с проектом создания Камчатской духовной миссии и Камчатского Православного братства, с отделениями в Петербурге, Москве, Киеве и других городах с целью сближения Камчатской окраины с центром России.

В начале 1910 года, получив благословение правящего архиерея, отец Нестор отправляется в Санкт-Петербург, где ему удается привлечь к идее создания Братства широкую православную общественность, депутатов Государственной Думы и заручиться личной поддержкой государя Николая Александровича, государыни Александры Феодоровны и вдовствующей императрицы Марии Феодоровны.

В результате этих усилий в сентябре 1910 года во Владивостоке было открыто Православное Камчатское братство в честь Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса, а вскоре и его отделения в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и других городах России. Деятельно помогали Братству святой равноапостольный Николай (Касаткин), архиепископ Японский, преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий. Действенную помощь оказывала царская семья. Братству были подарены церковь, утварь, денежные средства, даны льготы по перевозке грузов. Официальным покровителем братства стал цесаревич Алексий Николаевич.

В 1910–1917 годах на средства братства на Камчатке были построены десятки церквей, часовен, школ, приютов, больниц, лепрозориев и амбулаторий.

Переводы на местные языки

Изучив тунгусский (эвенкийский) и корякский языки, иеромонах Нестор перевел на местные языки Божественную литургию, частично Евангелие, составил словарь и разговорные вопросы и ответы на корякском языке. На тунгусский язык перевел молитву Господню «Отче наш», 10 заповедей и заповеди блаженства.

Служение во время войны

После начала войны в 1914 году отец Нестор организовал и возглавил санитарный отряд «Первая помощь под огнем» и лично выносил с поля боя раненых, перевязывал их, утешал и организовывал отправку в лазареты. За героизм игумен Нестор был удостоен высшей духовной военной награды — права ношения наперсного креста на георгиевской ленте и нескольких боевых орденов.

Епископ Камчатский

В конце 1915 года отец Нестор был отозван с фронта, возведен в сан архимандрита и продолжил свою пастырскую миссию на Камчатке.

В 1916 году по постановлению Святейшего Синода избран в первого самостоятельного епископа Камчатского и Петропавловского и в октябре 1916 года был хиротонисан во епископы во Владивостоке.

После революции

В 1917–1918 годах епископ Нестор участвует в Поместном Соборе и выборах патриарха Тихона. После октябрьских событий 1917 года  работает в Москве в комиссии по фотографированию и описанию повреждений Кремля под председательством священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и по благословению Собора издает книгу «Расстрел Московского Кремля», за что вскоре арестовывается большевиками и более месяца находится в заключении. После завершения работы Собора епископ Нестор с большими трудностями через Киев, Одессу, Крым, Турцию, Сирию, Египет, Индию и Китай добирается до Петропавловска-Камчатского, где продолжает свое епископское служение. Вскоре, однако, большевики изгоняют владыку с Камчатки.

Труды в Харбине, поездки в другие страны

В 1921 году епископ Нестор основывает Камчатское подворье в Харбине (Маньчжурия), а позже Дом милосердия и трудолюбия, приют для детей-сирот русской и китайской национальности, приют для пожилых людей с хроническими заболеваниями, слепых и больных калек, приют для юношей-наркоманов, приют глухонемых, дом для психически больных, школы с различными прикладными искусствами: живописи-иконописи, рукоделия, шитья и кройки, столярных и ткацких ремесел, сапожной мастерской; бесплатные столовые для бедноты, бесплатную амбулаторию, зубоврачебный кабинет в Доме милосердия.

В 20–30-х годах владыка находится в ведении Заграничного Синода и посещает некоторые страны Европы и Азии, встречаясь с иерархами Русской Православной Церкви за границей, предстоятелями некоторых поместных Православных Церквей и инославных юрисдикций. Несколько раз совершает паломничество на Святую Землю.

В 1933 году епископ Нестор был возведен в сан архиепископа.

Летом 1937 года новый предстоятель РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский) поручил владыке Нестору организовать Православную духовную миссию в Индии. В 1938 году он посетил Индию, куда был приглашен Индусским Католикосом Патриархом Мар-Василиусом, ознакомился с жизнью индийских христиан и их церковно-догматическими установлениями. В свою очередь, познакомил их с постановлениями и каноническими правилами Вселенских соборов, так как представители их иерархии не участвовали в последних четырех Вселенских соборах. В результате поездки архиепископ Нестор подготовил проект воссоединения малабарских христиан с Православной Церковью.

В 1945 году владыка встречал приветствием от верующих города Харбина победоносную Советскую Армию. В том же году назначен Святейшим патриархом Московским Алексием I управляющим Харбинской епархией, а в 1946 году возведен в сан митрополита Харбинского и Маньчжурского, экзарха по Восточной Азии.

Арест

В июне 1948 года митрополит Нестор был арестован в Харбине перед самым отъездом в Москву на празднование 500-летия автокефалии Русской Церкви. Советским судом приговорен к заключению в лагерь на 8 лет. В вину ему ставилось участие в перенесении мощей святой преподобномученицы Елисаветы, организации Земского Собора во Владивостоке в 1922 году, издание книги «Расстрел Московского Кремля», строительство часовни Венценосных Мучеников и тому подобное. Находился в лагере поселка Явас (Мордовия).

Последние годы

После освобождения в 1956 году владыка назначается митрополитом Новосибирским и Барнаульским.

В сентябре 1958 года уволен на покой, но уже с декабря временно управляет Кировоградской епархией.

В последние годы жизни владыка много ездит по епархии, совершает богослужения, проповедует слово Божие, протестует против закрытия храмов богоборческой властью.

Скончался митрополит Нестор 4 ноября 1962 года. Похоронен в ограде храма Патриаршего подворья Троице-Сергиевой лавры в Переделкино.

Любовь к Киево-Печерской лавре

Особо почитал владыка Киево-Печерскую лавру. Первое посещение в 1905 году произвело на него неизгладимое впечатление и предопределило принятие монашеского имени — Нестор. В последующие годы (в 1909–1918 годах и после 1956 года) владыка многократно посещал лавру, молился у ее святынь. В трудное время, предшествовавшее ее закрытию, владыка несколько раз специально приезжал, чтобы утешить ее наместника и братию лавры, укрепить в них уверенность в неизбежности победы веры Христовой.