Азбука веры Православная библиотека епископ Никанор (Каменский) Св. Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, и его избранные творения
Распечатать

епископ Никанор (Каменский)

Св. Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, и его избранные творения

Содержание

Предисловие

Жизнь святого Афанасия Детство и юность Участие святого Афанасия на 1-м Вселенском Соборе Первые годы архиепископства святого Афанасия и его изгнания Последние дни жизни святого Афанасия Значение личности святого Афанасия и его деятельности О творениях святого Афанасия Великаго Обстоятельства происхождения творений святого Афанасия и величие их Изложение творений св. Афанасия, их внутренний характер, направление и главный предмет Значение творений святого Афанасия Великаго Издания творений святого Афанасия Избранные творения св. Афанасия Великаго Слово на язычников Из «Слова о воплощении Бога-Слова и о пришествии Его к нам во плоти» О явлении во плоти Бога-Слова и против ариан На ариан слово трети Из беседы «О слепорожденном» Слово на слова: «Вся Мне предана суть отцем Моим: и никтоже знает, кто есть Сын, токмо Отец: и кто есть Отец, токмо Сын, и емуже аще волит Сын открыти (Мф. 11:27) Отрывок из 39-го праздничного послания Сказание об аввах Феодоре и Паммоне блаженного Афанасия, епископа Александрийскаго, Аммону, епископу Елеархии, и Ермону, епископу Вумастик Житие преподобного отца нашего Антония, описанное святым Афанасием в послании к инокам, пребывающим в чужих странах  

 
Предисловие

Его жизнь и нравы-правило для епископов; его догматы-законы для Православия (Похвальное слово св. Афанасию св. Григория Богослова).

Великую правду изрек о святом Афанасии Великом святой Григорий Богослов, сказав, что его жизнь и нравы могут служить правилом жизни, а верования-догматическими узаконениями. И это имело и имеет значение как для давно минувших веков, так и для нашего времени, обуреваемого и непорядочностию жизни многих и неверием большинства, и притом тем неверием, с которым так усиленно и настойчиво боролся всю свою многотрудную жизнь святой Афанасий Великий, т.е. с неверием в Господа Спасителя нашего Иисуса Христа, как Единородного Сына Божия, Единосущного Отцу.

Посему обозрение жизни великого вселенского учителя, его многочисленых трудов и творений в защиту истинной веры может быть в настоящее время вдвойне полезным, т.е. и в смысле указания в нем положительного примера веры и образца осуществления ее в неуклонно истинно христианской жизни, и в смысле указания тщетности усилий современного неверия водрузить свое знамя на несокрушимой стене православия, упирающагося на такие гранитные столпы его, каким был, например, святой Афанасий.

Жизнь и вера святого Афанасия так тесно связаны между собою, что его жизнь была всецелым выражением его веры, а вера была его жизнью, так что у него не было жизни вне веры и веры без жизни. Это был чистейший алмаз, который, с какой бы стороны ни рассматривали его, всегда и везде оказывался одинаково драгоценным, светлым и прекрасным во всех отношениях. По слову того же Богослова Григория, "он совмещал в себе все добродетели в совокупности их»! Но и он, подобно всем святым, не сразу достиг такой высоты духа. И он был юным, был мужем и старцем. И он сначала был руководим другими, а потом управлял великим множеством других. И он страдал и торжествовал победы. С этих точек мы и обозрим его многолетнюю и разнообразную жизнь по ее многоразличным соотношениям с императорами, патриархами, множеством епископов, пресвитеров и мирян всего тогда известного мира, простиравшегося от Александрии до Константинополя и от Рима до Иерусалима и Антиохии. Были времена, когда о святом Афанасии говорил весь христианский мир, и были моменты, когда, по-видимому, на него одного опиралась судьба всего православия, безпощадно гонимого и притесняемого злыми еретиками арианами. И святой Афанасий, удержав неистовый натиск бесчисленного сонма этих злодеев, вынес победоносно знамя православия целым и невредимым; а в своих творениях и живых воспоминаниях современников о его неустанной борьбе с еретиками он оставил вековечные памятники несокрушимости православия никакими его врагами, исходящими из самых врат адовых, а тем более неуязвимого мелкими современными нападками на него.

Один наш богослов, начиная свой замечательный труд о святом Афанасии, писал: «Христианская Церковь, многократно подвергавшаяся гонениям и всякого рода бедствиям, о которых предсказал Божественный Основатель ее Иисус Христос (Иоан. XVI), ни от чего и ни от кого не испытала столь великой опасности, как от еретиков. Еретики, посягая и на внешнее благосостояние верующих, стремились преимущественно возмутить внутренний мир их, похитить у них истинное сокровище- чистоту веры и благочестия, извращали святые истины богооткровенного учения и таким образом посягали прямо на то, без чего самая Церковь не была бы истинною Христовою Церковию... Из всех же ересей, возникавших в Церкви от времен Апостольских доныне, самая опасная, гибельная и сопровождавшаяся важнейшими последствиями есть ересь арианская... Ересь арианская по всей справедливости может быть названа хитрейшим изобретением духа злобы. Эта ересь вызвала защитников веры на востоке и западе... Но между ними первое место не только по времени, но и по силе, деятельности и неутомимости занимает святый Афанасий»1.

* * *

1

См. «0 заслугах святого Афанасия для Церкви в борьбе с арианством», соч. баккалавра С. -Петерб. дух. акад. магистр. Е. Ловягина, 1850 г., стр. 1–4.


Источник: Св. Афанасий Великий архиепископ Александрийский и его избранные творения / [Соч.] Никанора, еп. Архангельского и Холмогорского. - Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1893. - 319 с.

Комментарии для сайта Cackle