Семья. Студенческие годы
Архимандрит Никифор, в миру Алексей Михайлович Бажанов, родился в Москве 16 мая 1832 года.
Отец Алексея служил диаконом в храме Спаса Преображения на Песках. Прихожане относились к нему с любовью и уважением. Впоследствии он был рукоположен в иерея. Служа в храме, отец Михаил старался, чтобы верующие могли лучше понимать основы православия. Дома он учил жизни во Христе своего сына Алексея.
Получив первоначальное образование, Алексей поступил в Московскую семинарию.
К учебе он относился добросовестно, стремился вникнуть во всё, чему его учили преподаватели и духовные наставники. По вечерам друзья часто заставали его с книгой в руках.
Монашество
После выпуска из семинарии А. Бажанов был назначен учителем, а с 1857 года — инспектором Перервинского училища.
В 1864 году А. Бажанова постригли в монашество с наречением имени Никифор. Вскоре он был поставлен смотрителем известного в те годы Московского Донского училища, где старался улучшить учебный процесс и общую организацию дел. Кроме того, отец Никифор занимался миссионерством и просветительством, посвящая этому существенную часть своего времени.
В 1876 году Никифора Бажанова вновь возвращают в Перервинское училище, теперь на должность смотрителя.
В ноябре 1878 года по собственному прошению был уволен от духовно-учебной службы и определен на проживание в Перервинский монастырь. Весной 1887 года принял сан игумена, а в ноябре того же года назначен настоятелем московского Высоко-Петровского монастыря с возведением в сан архимандрита.
Общественная деятельность
Отец Никифор состоял во многих общественных организациях. В 1867 году вошел в состав Общества любителей духовного просвещения. Одной из важнейших задач Общества была борьба с распространением западных, в том числе протестантских идей. Был сотрудником Православного Палестинского Общества (с 1885 года); работал в Комитете грамотности при Московском Обществе сельского хозяйства (1890–1892 годы); был председателем отдела распространения духовно-нравственных книг (с 1892 года).
Труд всей жизни
Но главным трудом архимандрита Никифора является изданная в 1891 году «Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия», уникальный справочник по Библии, который включает около 7500 объяснений различных понятий из книг Ветхого и Нового Заветов. Отец Никифор в предисловии написал, что стремился дать ответы «на большую часть вопросов библейской археологии, архитектуры, астрономии, географии, биографии библейских деятелей, ботаники, священной библиографии, военной науки, зоологии, земледелия, искусств, минералогии, метеорологии, медицины, математики, нумизматики, педагогики, физики, этнографии и др.». По словам автора, его целью было создание «простой, назидательной настольной книги… для всякого любознательного православного христианина». И это ему удалось.
Архимандрит Никифор (Бажанов) скончался в 1895 году, в ночь на 15 декабря.