Библиотеке требуются волонтёры

Животные

Животные. Животные Библии разделялись на четыре класса: на животных, живущих на суше, четвероногих больших и малых (Лев. XI, 2), на рыб морских (Лев. XI, 9, 10), птиц небесных (Лев. XI, 13) и пресмыкающихся (Лев. XI, 20, 29, 41). В этих классах различались опять: чистые, употреблявшиеся в пищу, и нечистые, которых употреблять в пищу не дозволялось (Лев. XI, Втор. XIV). Разделение животных на чистых и нечистых существовало еще до потопа. В кн. Бытия (Быт.VII, 2) мы читаем, что Бог повелел Ною ввести в ковчег по семи пар из всякого скота чистого и по две из скота нечистого. Подробнее же о чистых и нечистых животных говорится в кн. Левит (Лев. X).

Из животных, живущих на суше (домашних и полевых), считались чистыми имеющие раздвоенные копыта и жующие жвачку, как-то: быки, коровы, овцы, козы; нечистыми же – все остальные, не имеющие этих признаков или которого-либо из них, как-то: ослы, верблюды и др.

Из полевых животных употреблялись в пищу и считались чистыми: олени, серны, буйвол, лань и др. (Втор. XIV, 5), нечистыми же: заяц, тушканчик, еж, свинья и все хищные животные.

Из животных, в водах живущих, считались чистыми и годными для употребления в пищу все имеющие плавательные перья и чешую; впрочем, в Свящ. Писании нет названий для определенных видов рыб.

Из птиц нечистыми считались птицы хищные, как-то: вороны, орлы, коршуны, соколы, ястребы, аисты и др. (Лев. XI, 13–19, Втор. XIV, 12–18).

Из животных пресмыкающихся дозволены были в пищу только те, у которых голени выше ног, чтобы скакать, как-то: саранча в четырех ее видах: солам, харгол, хагаб с их породами (Лев. XI, 21, 22), нечистыми же признавались: крот, мышь, крокодил, ящерица, анака, хамелеон и др. (Лев. XI, 29, 30).


Источник: Библейская энциклопедия / Никифор (Бажанов) – Москва : Локид-Пресс; РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. ISBN: 5-320-00440-0

Комментарии для сайта Cackle