архимандрит Никифор (Бажанов)

Павел апостол

Павел апостол (меньший) (Деян. XIII:9, 13, 16, 43, 46, 50, XIV:9 и пр.). Апостол Павел сначала носил еврейское имя Савл, что значит выпрошенный, вымоленный, и уже спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, главного города Киликии (Деян. IX:11, XXI:39), славившегося в то время образованностью своих жителей, и пользовался правами римского гражданина (Деян. XXII, 28, 29); по происхождению своему он был еврей и принадлежал к колену Вениаминову, а по воспитанию и вероисповеданию – к известнейшей секте фарисейской, равно как и его отец. Воспитанный при ногах Гамалиила, одного из известнейших законоучителей того времени (Деян. V, 34), он сделался ревнителем отечественного закона и горячим защитником отеческих преданий (Гал. I, 14); вместе с тем по обычаю своего народа он был обучен ремеслу, именно деланию палаток.

Начало его пребывания в Иерусалиме принадлежало к раннему времени по Р. X. (Деян. XXVI, 4), и, вероятно, он был 22 или 25 лет от роду, когда Господь Иисус Христос начал Свое общественное служение. Евангельская проповедь апостолов и особенно преславное событие – воскресение Христово из мертвых, которое они главнейшим образом проповедовали, возбудили сильное негодование среди евреев, что и выражалось неоднократно еще задолго до обращения Савла в христианство в явном гонении против христиан.

Стефан, красноречивый и мужественный защитник новой христианской религии, был схвачен и побит насмерть камнями. В числе зрителей, может быть зачинщиков этого кровавого дела, находился и Савл, который, как можно полагать из обращения с ним убийц и по его собственным словам, был вполне единомыслен с ними в означенном преступлении (Деян. VII:58, VIII:1, XXII:20). Его природные свойства, таланты и воспитание сделали его, так сказать, главой гонения на апостолов и их последователей, и он действовал на этом поприще с необыкновенной ревностью: верующих в Господа заключал в темницы и бил в синагогах, свидетельствует он о себе (Деян. XIX, 22). Он даже достал себе полномочие от первосвященников иудейских отправиться в Дамаск, в котором скрылись многие из учеников Христовых после убиения Стефана, с тем чтобы всех последователей Христовых, которых только мог найти, без различия пола и возраста, привести в оковах в Иерусалим на истязание.

Но вот на пути в Дамаск его поразил чудесный свет с неба, столь яркий и сильный, что он лишился зрения (Деян. XXII, 11). В то же самое время Господь Иисус Христос открылся ему, как то самое лицо, которое он гонит (Деян. XXVI, 15), ср. (I Кор. XV, 8). С этого времени он сделался совершенно новым человеком и получил из уст самого Господа с неба высокое назначение в звание апостола язычников (Деян. XXVI, 17).

Вскоре затем последовало чудесное возвращение ему зрения и его крещение, и вот мы видим его ревностно проповедующим ту самую христианскую веру, которую он первоначально гнал с такой жестокостью (Деян. IX, 20, 21, Гал. I, 16). Этой великой единой цели он посвятил теперь всю свою энергию и деятельность. Чудеса, им совершенные, церкви, им основанные, речи, им произнесенные, послания, им написанные, громадный, необыкновенный успех его апостольских путешествий, видения и откровения, которых он удостаивался от Бога, узы и страдания, которые он претерпел за Христа, и, наконец, действительное засвидетельствование своей веры мученической кончиной (как полагают при импер. Нероне в Риме в 64 г. по Р. Х.) – все это, несомненно, доставляет ему неотъемлемое право на высокое звание первоверховного апостола. Память ап. Павла празднуется Церковью вместе с памятью ап. Петра 29 июня.

Ни один апостол не оставил нам столько писаний, как ап. Павел. Он написал 14 посланий, которые всегда признавались Церковью за источник истинного учения христианского (см. Послания). Они суть следующие: Послание к Римлянам, два к Коринфянам, к Галатам, к Ефесенам, к Филиппийцам, к Колоссянам, два к Фессалоникийцам, два к Тимофею, к Титу, к Филимону и к Евреям. Относительно этих посланий нужно заметить, что одни из них писаны до первых уз ап. в Риме, другие во время самых уз, иные после освобождения от первых уз и, наконец, иные во время последних уз его.


Источник: Иллюстрированная Библейская энциклопедия / архимандрит Никифор (Бажанов). – Москва: Эксмо, 2016. – 640 с. ISBN 978-5-699-87789-8

Комментарии для сайта Cackle