архимандрит Никифор (Бажанов)

Рыба

Рыба (Быт. I, 21, Ин. XXI, 6 и др.) – служила главным предметом употребления в пищу в Египте. Рыбу ловили там особенно в Ниле в большом количестве, солили и заготовляли впрок. Различные способы ловли рыбы багром, сетью и острогой рельефно изображены на многих египетских древних памятниках. Господь изрекал угрозу Египту, между прочим, в следующих словах: И восплачут рыбаки и возрыдают все бросающие уду в реку, и ставящие сети в воде впадут в уныние; и будут сокрушены сети, и все которые содержат садки для живой рыбы, упадут в духе (Ис. XIX, 8, 10). Последний стих, очевидно, указывает на искусственные рыбные бассейны, столь общие в Египте и которые всегда изобиловали рыбой.

Рыбы находилось также множество во внутренних озерах Палестины, особенно на озере Тивериадском, но в настоящее время на водах его встречается очень мало рыболовных судов сравнительно с тем, как то было во время земной жизни Господа Иисуса. Иерусалим снабжался рыбой из Средиземного моря, и в нем был постоянный рынок, как то видно из названия Рыбные ворота, которые, вероятно, находились вблизи рыбного рынка (Неем. III, 3).

Изображение рыбы долгое время служило выразительной эмблемой для христиан Первенствующей Церкви. Греческое название ichtys составлено из первых букв следующих слов: Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель – Iesous Christos, Theou Yios, Soter.

По закону Моисееву из рыб чистыми признаются те, у которых есть перья и чешуя, а нечистыми те, у которых нет перьев и чешуи (Лев. XI, 9–12, Втор. XIV, 8, 10). Боготворение рыб было воспрещено Богом в кн. Второзакония (Втор.IV, 18). Дагон почитался у филистимлян за бога рыб.


Источник: Библейская энциклопедия / Никифор (Бажанов) – Москва : Локид-Пресс; РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. ISBN: 5-320-00440-0

Комментарии для сайта Cackle