Источник

Шелк

Шелк (Иез. XVI, 10, 13, Откр. XVIII, 12). Шелк, как материал для ткани, был известен в глубокой древности и по высокой ценности был доступен только классам состоятельным, как золото, серебро, драгоценные камни и виссон. От имени Господа так говорит пр. Иезекииль дщери Иерусалима: Украшалась ты золотом и серебром, и одежда твоя была виссон и шелк и узорчатые ткани (Иез. XVI, 13).

Тайновидец говорит о Вавилоне – великой блуднице: купцы земные восплачут и возрыдают о ней: потому что товаров их никто уже не покупает, товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных, и жемчуга, и виссона, и порфиры, и шелка, и багряницы (Откр. XVIII, 12).

Шелк получается от шелковичного червя. Черви эти зарождаются из яичек шелковичных бабочек. Их разводят в особенно устроенных комнатах. Распускают полотно, на которое бабочки кладут свои яички, каждая от 300 до 500. При 8° тепла из яичек чрез несколько дней образуются червячки. Их кормят свежими листьями шелковицы. (См. Тутовое дерево.) В течение 24 дней они до 4 раз меняют кожу и после линяния прицепляются к нарочито поставленным для них прутикам, выпускают из рта длинную, тонкую нить до 10 0 сажень длины и, окутываясь ею, образуют кокон и делаются куколками. Куколка, обратившись в бабочку, разорвала бы кокон, и поэтому шелководы обыкновенно куколку морят, возвысив температуру комнаты. Коконы же кладут в горячую воду и мешают веником, чтобы отделить в них верхние слои от нижних. С очищенных таким образом коконов ниточки сматывают и получают известный шелковый сырец.


Источник: Библейская энциклопедия / [Никифор (Бажанов)]. – Москва : РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. (Библиотека энциклопедических словарей).

Комментарии для сайта Cackle