Николай Петрович Лихачёв

История России

Церковное искусство

Николай Петрович Лихачёв
Николай Петрович Лихачёв (24.04.1862–14.04.1936)

Историк, член Императорского Православного Палестинского общества и РБО, организатор и руководитель Музея палеографии, общепризнанный авторитет в области источниковедения, дипломатики и сфрагистики.

Биография

Родился в дворянской семье; племянник археолога Андрея Лихачёва. Окончил с золотой медалью Казанскую гимназию, затем историко-филологический факультет Казанского университета. По окончании учёбы в 1884 году, оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре русской истории. Исследовал родословную дворянского рода Адашевых, сведённого на нет опричным террором.

С 1892 года преподавал в Петербургском археологическом институте, где основал кафедру дипломатики. С 1894 года — член Археографической комиссии. В 1902—1914 годах — помощник директора Императорской публичной библиотеки.

С 1907 года — действительный статский советник. В 1914—1917 годах — член Совета министра народного просвещения. Стоял у истоков черносотенного движения, 16 января 1901 г. участвовал в учредительном собрании старейшего монархического объединения России — «Русского собрания», вместе с Алексеем Сувориным, Константином Гротом, Никодимом Кондаковым и др.

Автор более 200 научных трудов. Занимался изучением русского иконописания, истории дворянского родословия, государственных учреждений и приказного делопроизводства в России XV—XVII вв., разработал целые направления вспомогательных исторических дисциплин (дипломатика, палеография, сфрагистика и др.). Собрал уникальную коллекцию икон, которую передал в собственность Русскому музею Императора Александра III.

Награжден орденами св. Владимира 3-й и 4-й ст., св. Станислава 1-й ст., Крестом кавалеров Св. Гроба Господня и др.

После 1917 года остался в России. Свои коллекции, оказавшиеся в ходе революции под угрозой уничтожения, ему удалось присоединить в качестве палеографического кабинета к Петроградскому археологическому институту. В 1919-1929 гг. - сотрудник Государственной академии истории материальной культуры. В 1925 году избран действительным членом АН СССР по отделению исторических наук и филологии, назначен директором Музея палеографии АН СССР (образован из палеографического кабинета).

В 1930 г. Лихачёв был арестован по «делу Академии наук»,  обвинен как один из создателей контрреволюционной организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России», ставившей целью свержение советской власти и установление конституционно-монархического строя. Виновным себя не признал, но постановлением Коллегии ОГПУ был выслан на 5 лет в Астрахань. Его коллекции были конфискованы и переданы в Государственный Эрмитаж, Русский музей, Библиотеку Академии Наук и другие хранилища. 

В 1933 г. тяжело больному Лихачеву разрешено было вернуться в Ленинград, но на работу в Институт он не был принят даже на должность рядового сотрудника. Оказавшись в положении иждивенца своей дочери, много месяцев не получал хлебной карточки. На пенсию, как привлекавшийся по 58-й ст., прав не имел.

С декабря 1935 года был прикован болезнью к постели. Скончался 14 апреля 1936 года от гангрены, последовавшей за ампутацией ноги. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Реабилитирован 20 июля 1967 г. Восстановлен в АН постановлением Президиума АН СССР от 5 апреля 1968 г.