святитель Николай Сербский (Велимирович)

Повелитель природы

Облегчения, облегчения, Феодул, хочет человек, облегчения от довлеющей над ним природы, от страха перед природой, от сил природных. Предназначенный Творцом быть владыкой над природой (см.: Быт. 1, 28), человек стал ее слугой и рабом.

Кто принесет человеку облегчение, кто даст свободу? Кто вернет ему власть над природой? Не кто иной, кроме Того, Кто ему вначале и даровал эту власть над природой.

Тот, Кто сотворил словом Своим небеса и духом уст Своих все воинство небесное,

Кто сказал: «да будет свет, и стал свет»543,

Кто отделил свет от тьмы и море от суши,

Кто повелел земле произрастить из себя траву и деревья,

Кто повелел появиться солнцу и луне и звездам на своде небесном,

Кто распорядился, чтобы вода наполнилась рыбами, воздух птицами, а земля мелким и крупным скотом и зверями, всем по роду их,

и Кто напоследок сотворил человека и дал ему власть над землей, сказав: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими... и над птицами небесными... и над всяким животным, пресмыкающимся по земле»544.

Действительно, Феодул, только Тот может человека вернуть в достоинство владыки над природой, Кто ему от начала и дал его, а человек это достоинство грехом своим погубил, как тот блудный сын, что, отделившись от отца, погубил имущество свое и стал слугой злого хозяина;

только Тот, Кто этот Божественный дар время от времени возвращал отдельным праведникам и избранникам Своим;

Кто через слугу Своего Моисея совершил десять страшных чудес в Египте545;

Кто разделил Чермное море и провел народ Свой по сухому дну морскому546;

Кто рассек скалу в пустыне и извел воду жаждущему народу547;

Кто одождил манну с неба, чтобы накормить голодных в пустыне548;

Кто через слугу Своего Иисуса Навина остановил солнце и луну на столько, на сколько была Его воля549;

Кто уничтожал языческие войска и даровал победы слабым, но более праведным;

Кто бездетных стариц делал матерями550;

Кто через пророка Илию затворил небо, чтобы не шел дождь сорок два месяца551;

Кто повелевал земле иногда дать обильный урожай пшеницы, фруктов и винограда на пропитание людям, иногда произрастить такой урожай для пропитания не людям, а червям и гусеницам, а иногда вовсе не произрастить никакого – все по вере и беспорочности людей;

Кто через неисчислимые чудеса показывал людям, что Он не утратил той власти, какую человек по безумию своему утратил, но обладает ею во все времена и в преизбыточной мере – власть над природой и над природным порядком;

Кто, наконец, через Своих вдохновенных пророков возвещал – мало-помалу в течение тысячелетий истории человеческой – возвещал Пришествие на землю Единственного, таинственного и явного, Кто будет иметь в полной и преизбыточной мере власть над природой и ее порядком.

И, действительно, вековые пророчества сбылись тогда, когда явился на землю Бог Слово как Чудотворец, как Изгонитель демонов, Человеколюбец, Исцелитель болезней, Отверзитель рая. Одновременно таинственный и явный, Он встал лицом к лицу к природе, но не как низший в сравнении с природой и не как равный ей, а как Повелитель природы. И никто другой, меньший Его, не был нужен роду человеческому. Никто другой и более слабый не мог бы быть ни Мессией, ни Спасителем людей от сил бесовских, от греха, от смерти. Никогда и никто не был в состоянии вернуть людям достоинство властителей над природой и природным порядком.

Он не захотел даже родиться в природном порядке, от отца и матери, – а только от Матери. Родился Он от Пречистой Девы Марии, единственной Личности, избранной и предназначенной для этой единственной роли в истории мира. Даже Его Предтеча святой Иоанн Креститель родился не совсем по природному порядку: хоть от отца и матери, но бесплодных и престарелых. О Господе Иисусе говорится в церковном песнопении: «Явился Ты, как Ты Сам хотел, родился Ты, как Ты Сам изволил»552. Всякое рождение в Его власти.

Звезда на востоке воссияла, когда Он родился, звезда необычная. «Мы видели звезду Его на востоке»553, говорили мудрецы-звездочеты, расспрашивая о новом Царе. Это была, следовательно, Его звезда; не то чтобы другие не были Его – всё Его, – но эта восточная звезда называется Его звездой по необычайному сиянию и служению, предназначенному Ему. Служение этой звезды было в том, чтобы возвестить мудрым людям на востоке, что родился новый Царь, и чтобы привести их в Вифлеем, к месту, где Он родился. Звезды, следовательно, в Его власти и у Него на служении.

Владеть своим телом – значит природой владеть. Спаситель мира и в этом показал Себя Повелителем природы. Сорок дней и сорок ночей Он постился, без какого бы то ни было питья и пищи телесной.

Воду в вино претворил – разве это не показывает власть над природой? На свадьбе в Кане Галилейской не хватило хозяину вина. Тогда Иисус повелел наполнить шесть больших сосудов водой. И, когда это сделали, вода та претворилась в вино, причем в самое лучшее вино. Не говорится, что Господь прикоснулся к воде Своими пречистыми руками, которыми Он слепым открывал зрение, или чтобы произнес какое-нибудь слово, как, скажем: «Да будет эта вода вином!». Нет, ничего. Только мысленно приказал, и природа почувствовала своего Господина, и вода превратилась в вино (см.: Ин. 2, 1–11).

Бурю на море утишить и одним словом сильный ветер остановить – разве и это не показывает власть над природой? «И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме... Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина... И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» (Мк. 4, 37–39, 41). Так апостолы спрашивали. Но и тогда, и позже они уверились, что это Христос, Сын Бога Живаго, Повелитель природы и всего порядка в природе.

Невидимым сделаться для глаз человеческих – разве это тоже не означает власть над природой? Когда Иисус был на родине Своей, Он укорял израильтян за то, что их вера меньше и слабее веры язычников. И привел им два классических примера: первый, как во время голода великий пророк Илия укрылся и прокормился не у какого-нибудь «правоверного» израильтянина, но у язычницы, жены-вдовицы в Сарепте Сидонской554; и второй, как во времена пророка Елисея было много прокаженных в Израиле, но по причине их маловерия никто из них не излечился, кроме одного Неемана Сириянина, язычника555. Ведь этот язычник поверил всем сердцем пророку Божию Елисею, искупался в Иордане и стал здоров. «Услышав это, все в синагоге исполнились ярости»556. И, схватив Его, вывели на окраину города и хотели столкнуть со скалы в пропасть. «Но Он, пройдя посреди них, удалился» (Лк. 4, 30). Невидимым Он стал для глаз Своих врагов и, будучи невидимым, удалился со Своей родины; даже на Нем было явлено, что «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем»557. И во второй раз произошло это же самое в Иерусалиме, когда евреи хотели забросать Его камнями в храме: «но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее» (Ин. 8, 59).

«Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей»558. В другом месте при других обстоятельствах снова сказал Господь Своим ученикам: «жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге». Ответили Ему ученики, что есть у них только семь хлебов и немного рыбок. А Он распорядился рассесться всем на земле. «И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных, а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей» (ср.: Мф. 15, 32, 36–38).

Такие невиданные чудеса ничем не могут быть объяснены, кроме следующих слов Христовых: «Невозможное человекам возможно Богу. Богу же все возможно» (ср.: Лк. 18, 27; Мф. 19, 26).

По воде, как по суше, ходить – что ты скажешь, Феодул: это человеческое, от человека? Конечно, нет, но от Бога, Повелителя природы. Когда Иисус накормил и отпустил народ, Он повелел Своим ученикам войти в лодку и переправиться через озеро. А Сам взошел на гору и встал наедине на молитву. Между тем подул ветер, когда лодка была посреди озера, и стали вздыматься большие волны. «В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь, это Я, не бойтесь. И ветер утих» (ср.: Мф. 14, 25–27, 32).

Повелевать рыбам наполнить сети рыбацкие – что ты на это скажешь, Феодул? Разве это человеческое и от человека, хотя бы и самого великого человека? Нет, никак, но только от Бога. Сказал Иисус Петру: «отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова». А Петр на это отвечает: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась... и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5, 4, 5–6, 7–8). Схожий с этим случай произошел и по воскресении Господа, когда Он живым явился Своим ученикам на берегу того же Геннисаретского озера. Ученики целую ночь ловили рыбу и ничего не поймали. Тут стоял Иисус на берегу и сказал им: «дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы..». А когда извлекли сеть и пересчитали, то оказалось «сто пятьдесят три большие рыбы». Сверх того, произошло еще одно чудо: когда они вышли на берег, «видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб» (Ин. 21, 5–6, 11, 9). Откуда все это? Не от учеников, ведь они, будучи на воде, отвечали, что у них нет еды. Не от людей, но от Повелителя природы.

По́дать заплатить, не имея ни гроша в кармане, – и это истинное чудо. Когда все были в Капернауме, пришли сборщики налогов и спросили: «Не заплатит ли ваш Учитель подать?». Петр пошел к Иисусу, чтобы сообщить Ему об этом, но не успел сказать ничего – опередил Его всеведущий Иисус такими словами: «как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир»559; «возьми его и отдай им за Меня и за себя» (ср.: Мф. 17, 25, 26–27). Повелитель природы находит сокровища где хочет и сколько хочет. Рыбы – слуги Его, и вся природа Ему служит.

Проклясть смоковницу бесплодную, чтобы смоковница тотчас засохла, – поистине это дело Того, Кто имеет полную власть над всеми тварями. Написано об этом в Евангелии, что Господь Иисус однажды проголодался «и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?» (Мф. 21, 19–20).

Преображение Иисуса на Фаворе свидетельствует о силе и власти Господней и над Своей телесной природой, и над людьми, тысячи лет назад покинувшими мир сей. Как Спасителем и сказано было ученикам Его: «дана Мне всякая власть на небе и на земле»560, или как Церковь на отпевании своих верных поет: «Живыми и мертвыми обладаяй Христос, истинный Бог наш» и так далее561 – ты, Который владеешь живыми и умершими. Про преображение говорится в Евангелии, как Иисус с тремя Своими учениками, Петром, Иоанном и Иаковом, поднялся на гору высокую. «И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Мф. 17, 2–3). Кто когда-либо из людей мог сделать свое лицо сияющим, как солнце ,и свои одежды белее снега? Далее, кто мог перед тремя свидетелями вызвать и представить знаменитых людей с того света, живших на земле тысячи лет тому назад? Никто и никогда. Единственно Он, вовеки таинственный и явный, Мессия мира, Повелитель природы.

Ах, Феодул мой, а что же сказать о страшных чудесах Господа Иисуса, предсмертных и посмертных? Когда Он страдал и умирал на Кресте – Он, Чью невинную Кровь евреи взяли на себя и на детей своих, – как солнце померкло и тьма охватила землю от полудня до трех часов пополудни (от шестого до девятого часа по-восточному), как земля потряслась, как гробы раскрылись и мертвые из гробов встали и явились в Иерусалиме, как в храме Соломоновом, оскверненном торговцами верой, плотная и тяжелая завеса, катапетасма562, сама собой разорвалась сверху донизу? Без повеления вся природа взбунтовалась – и покорилась своему Повелителю. Ведь вся природа Ему покорялась не как тирану и врагу, а как законному Господину и Другу. Так бывает, когда конь и вол узнаЮт своего господина и радостно склоняют свои головы перед ним.

И еще: что сказать о чуде Его воскресения, когда Его мертвое тело ожило, встало и вышло из гроба, не тронув приваленной к гробу каменной плиты?563 Или о том, как воскресший Господь дважды входил в комнату, двери которой были заперты, и являлся Своим ученикам, не открывая дверей?564

Или о том, как в Еммаусе Он вдруг сделался невидимым для Клеопы и другого ученика, с которыми только что шел и долго говорил?565

Или о Его вознесении: как Он вознесся телесно на небо с Елеонской горы перед Своими верными?566 Причем вознесся в том самом теле, которое Он носил на земле, ибо Ему нисколько не было нужно, как это будет нужно нам, переоблачаться в более чистое тело, поскольку тело Его всегда и вовек было чистым и ничем не оскверненным.

Не отваливая гробовой плиты, Он восстал, не открывая запертых дверей, Он явился в горнице иерусалимской. Как? Этого нам не нужно знать. Но думаю, что так же точно, как вышел из утробы Пречистой Девы Марии, не причиняя Ей боли и не повреждая Ее материнского тела. Как это? И этого нам не нужно знать. Только одно нам нужно: знать и веровать, что явился в мир Сильнейший мира, Повелитель природы, Единственный и Единый, способный спасти людей от силы бесовской, от греха и смерти и вернуть человеку власть над природой.

Всё это усвоили наши праотцы и отцы христианские, и бесчисленные миллионы их спаслись верой в Господа Иисуса Христа, Сына Божия. Все это и мы, православные, усваиваем и трудимся, чтобы такой же верой в Того же Единственного Спасителя спастись.

Мы можем только жалеть евреев и индийцев: первых потому, что они никак не могут открыть свои глаза и увидеть в Господе Иисусе Христе того Спасителя мира и Мессию, Которого ветхозаветные пророки ясно прорекли, а вторых потому, что они не могут увидеть различия между своими йогами и Христом. «И наши йоги совершают чудеса, как Христос», – говорят индийцы. Поистине, непонимание, проистекающее от отчаяния. Да, совершают йоги чудеса, но какие? Иллюзорные, бесполезные и бессмысленные, причем с помощью сил бесовских, воюющих через людей против Христа. Создают для людей иллюзии и показывают им, например, дерево, которое якобы из земли проклевывается и за несколько минут поднимается в полный рост; или делают, чтобы веревка сама собой поднималась от земли и стояла в воздухе прямо, как палка567. Кому приносят пользу эти никчемные и иллюзорные чудеса? Христос совершал действительные чудеса, причем только чудеса полезные и спасительные для людей. Магия всегда бывает от бесов. Магам египетским удалось подражание чудотворцу Божию Моисею, но они совершили только три чуда из десяти, совершенных им568. Так коротка власть сатаны. А здесь мы имеем не Моисея, а Христа, всемогущего Повелителя природы. Ему одному вся природа радостно покоряется. Ему радуются все праведники, избавленные от рабства природе. Его славят небо и земля и будут славить во веки веков.

* * *

550

См., напр.: Быт. 17, 15–17.

552

«Родился еси яко Сам восхотел еси, явился еси яко Сам изволил еси; пострадал еси плотию, Боже наш, из мертвых воскресл еси, поправ смерть» – песнопение из малой вечерни на Вознесение Господне, стихиры на стиховне, глас 2.

559

Стати́р (греч.: σταˆτήρ – установленный вес), греческая монета, равная двум дидрахмам, т.е. четырем драхмам (серебряный статир), или двадцати драхмам (золотой статир). Одна драхма весила около 4,4 грамм. Размер подати, взимаемой с одного человека, был равен двум драхмам; таким образом, именно один серебряный статир был необходим для уплаты подати за двух человек.

561

Приводимые слова взяты из отпуста чина погребения: «Живыми и мертвыми обладаяй Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных апостол, преподобных и богоносных отец наших и всех святых душу от нас преставльшагося раба Своего (имя) в селениих праведных учинит, в недрех Авраамлих упокоит, и с праведными сопричтет, и нас помилует, яко Благ и Человеколюбец».

562

Катапе́тасма (греч.: καταπέτασμα), завеса.

567

Интересно, что йоги с презрением относятся к фокусам индийских факиров. Разоблачению приведенного святителем Николаем фокуса и других чудес факиров посвящена целая глава в книге одного из популяризаторов йоги (см.: Рамачарака. Религии и тайные учения Востока. М., 2004. С. 618–636).

Комментарии для сайта Cackle