Библиотеке требуются волонтёры

Николай Афанасьевич Скабаланович

(1848–10.11.1918)

История Византии

Николай Афанасьевич Скабаланович

Русский византинист, церковный историк, доктор богословия. Ординарный профессор по кафедре новой общей гражданской истории СПбДА. Отец богослова Михаила Скабалановича.

Биография

Родился в Гродненской губернии в семье священника Афанасия Скабалановича. Окончил Литовскую духовную семинарию.

В 1873 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. После защиты диссертации «Об апокрисисе Христофора Филалета» был утверждён в степени магистра богословия и 7 сентября 1873 года принят доцентом на кафедру общей гражданской истории Санкт-Петербургской духовной академии.

21 мая 1884 года был удостоен учёной степени доктора богословия за сочинение «Византийское государство и Церковь в XI в. от смерти Василия II Болгаробойцы до воцарения Алексия I Комнина». Многие современники отмечали, что Скабалановичем был выбран наименее разработанный в то время период истории Византии, что сделало его работу особенно ценной. 

С 17 августа 1884 года — экстраординарный, 1894 года — ординарный профессор Санкт-Петербургской духовной академии. Уделял большое внимание преподавательской деятельности, постоянно корректируя и усовершенствуя свои лекции по новой общей гражданской истории. Конспекты его лекций неоднократно издавались.

Напечатал в «Христианском чтении» и «Церковном вестнике» много статей учёного и публицистического характера; в журнале «Церковный вестник» заведовал отделом «Хроника епархиальной жизни»; с 1886 по 1892 год состоял редактором журнала. Позднее вёл отдел, посвящённый изложению и критической оценке отзывов печати о текущих вопросах церковно-общественной жизни. Поместил на страницах журнала множество своих статей, преимущественно по вопросам церковно-общественной жизни.

7 сентября 1903 года вышел в отставку, согласно прошению, с пожеланием продолжать чтение лекций в академии экстраординарным (сверхштатным) профессором.

До 1916 года жил в Санкт-Петербурге, а в 1917 году переселился в Гродно, где устроился простым преподавателем в гродненскую гимназию. Скончался 10 ноября 1918 года.