Азбука веры Православная библиотека профессор Николай Дмитриевич Успенский

профессор Николай Дмитриевич Успенский

(15.01.1900–23.07.1987)

Литургика

Собрание сочинений

профессор Николай Дмитриевич Успенский
профессор Николай Дмитриевич Успенский

Профессор Ленинградской духовной академии, преподаватель Ленинградской государственной консерватории. Специалист в области исторической и систематической литургики, древнерусского церковно-певческого искусства.

Биография

Детство

Успенский Николай Дмитриевич родился 3 января 1900 года, в погосте Поля, Новгородской губернии, в семье священника Димитрия Алексеевича Успенского. Его мать, Лидия Петровна, принадлежала к обедневшему дворянскому роду.

Детство Николая прошло в поселке Окуловка, куда семья переехала вскоре после его рождения. Отец Димитрий служил настоятелем церкви святителя Николая Чудотворца, мать преподавала в церковно-приходской школе, освоила врачебное искусство.

После окончания земской школы, в 1909 году, маленького Николая определили в духовное училище в Старой Руссе. В 1914 году он поступил в Новгородскую духовную семинарию.

Деятельность Н. Успенского в советское время

После Октябрьской революции страна погрузилась в неразбериху и хаос. Потекли реки крови, наступили смутные времена, открылись гонения на христианство.

Новгородская семинария, где учился Н. Д. Успенский, в 1918 году была закрыта. В период с 1918 по 1920 годы он служил регентом и псаломщиком в сельской Окуловской церкви, одновременно работал паровозным кочегаром при Окуловском железнодорожном депо.

В 1920 году Николая призвали на воинскую службу. В рядах Красной армии он прошёл гражданскую войну. После демобилизации учился в Богословском институте и на Высших богословских курсах в Ленинграде (1925), окончил хоровой техникум при Государственной академической капелле (1931), Ленинградскую государственную консерваторию (1937).

Педагогическая деятельность Н. Д. Успенского

В конце 1920-х готов Николай Дмитриевич был помощником директора Государственных курсов музыкального образования имени Н. А. Римского-Корсакова.

В 1939 и в 1949-1954 работал преподавателем полифонии Ленинградской государственной консерватории.

С 1939 по 1942 гг. - директор Музыкального педагогического училища, преподаватель в детской музыкальной школе. Во время войны остался в блокадном Ленинграде, в декабре 1941 был тяжело контужен, получил инвалидность второй группы.

В 1942-1946 служил регентом Николо-Богоявленского кафедрального собора.

С 1945 - преподаватель церковного устава Ленинградских богословско-пастырских курсов. С 1946 - доцент, с 1947 - профессор Ленинградской духовной академии по кафедре литургики; был руководителем регентских классов при Ленинградских духовных школах.

Оставил работу в консерватории в 1954 году, когда от него потребовали отказаться от преподавания в духовной академии. В 1967 г. снова получил приглашение прочесть курс лекций по истории и теории древнерусского церковного пения в Ленинградской консерватории, но не завершил его, так как от него вновь потребовали ухода из духовной академии, на что он согласиться не мог.

Научная деятельность Н. Д. Успенского

Кандидат богословия (1925; тема кандидатской работы: «Происхождение чина агрипнии, или всенощного бдения, и его составные части»);

кандидат искусствоведения (1946; тема диссертации: «Лады русского Севера»);

магистр богословия (1949; тема диссертации: «Чин Всенощного бдения в Греческой и Русской церквях»);

доктор церковной истории (1957; тема диссертации: «История богослужебного пения Русской церкви до середины XVII в.»).

Почётный член Московской духовной академии, заслуженный профессор Ленинградской духовной академии. Почётный доктор богословия ряда высших учебных заведений: Фессалоникийского университета имени Аристотеля, Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке, Богословского факультета Сербской Православной Церкви.

С середины пятидесятых Н. Успенский стал частым участником зарубежных симпозиумов, богословских конференций, встреч, съездов; появились публикации некоторых его работ.

В восьмидесятых здоровье Николая Дмитриевича пошатнулось. Одной из ближайших причин, спровоцировавших ухудшение состояния, явилось переживание, связанное с ограблением его дачи, в результате которого была уничтожена оставленная на столе фундаментальная работа Н. Д. Успенского (преступники использовали бумагу для освещения).

Летом 1987 года участились приступы ишемической болезни сердца. 22 июля он причастился, а в ночь на 23 июля преставился. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.