Азбука веры Православная библиотека профессор Николай Дмитриевич Успенский

профессор Николай Дмитриевич Успенский

Литургика

Собрание сочинений

профессор Николай Дмитриевич Успенский

профессор Николай Дмитриевич Успенский (15.01.1900–23.07.1987)

Детство. Юношество. Молодость

Успенский Николай Дмитриевич родился 3 января 1900 года, в погосте Поля, Новгородской губернии, в семье священника Дмитрия Алексеевича Успенского. Его мать, Лидия Петровна (в девичестве — Монастырева), принадлежала к обедневшему дворянскому роду.

Детство Николая прошло в поселке Окуловка, куда семья переехала вскоре после его рождения. Отец Дмитрий служил там настоятелем церкви святителя Николая Чудотворца. Служил он ответственно, за что пользовался уважением местных жителей, был на хорошем счету у уездной администрации. С благословения отца Дмитрия начинались важные дела, заключались браки. Примечательно, что его подопечные, к удивлению уездного руководства, «никогда» ни на кого не жаловались: все важные споры старались разрешать через любимого батюшку.

Мать Николая тоже пользовалась уважением у сельчан. В своё время она преподавала в церковно-приходской школе, в Полях, русский язык. Кроме того она стремилась употреблять на благо людей и освоенное ею (самостоятельно) врачебное искусство.

Будучи сыном ответственных и глубоко верующих родителей, Николай приобрел в детстве не только первоначальное образование, но и хорошее нравственное воспитание. С ранних лет он приобщался к молитвенному деланию. Молился и дома, и во время богослужений, и в кругу ближних, и пребывая наедине с Богом. Рассказывают, что родители стали учить его христианской молитве уже вскоре после того, как он стал говорить.

Особую воспитательную роль семье Успенских — а у Николая было два брата, три сестры — играла музыка. Надо сказать, что музыкальными способностями были одарены все члены их дружного семейства.

Дед Николая по отцовской линии, Алексей Иванович, долгое время служил певчим в Новгородском Софийском соборе. Он сохранил певческий голос до старости. Отец Николая, Димитрий Алексеевич, в бытность семинаристом управлял семинарским хором. Кроме того он неплохо играл на скрипке. Лидия Петровна, мать Николая, владела гитарой, играла на гармонике, пела.

При храме в Окуловке был организован замечательный церковный хор. Николай не раз посещал репетиции певчих, а потом повторял многое из услышанного во время спевок. Кроме того, Коля успешно овладевал практикой игры на музыкальных инструментах.

После обучения в земской школе, в 1909 году его определили в духовное училище, располагавшееся в Старой Руссе. Там он, конечно же, проявил свои музыкальные способности и был зачислен в состав хора.

По окончании духовного училища в 1914 году Николай поступил в Новгородскую духовную семинарию.

Деятельность Н. Д. Успенского в советское время

После Октябрьской революции страна погрузилась в неразбериху и хаос. Потекли реки крови, наступили смутные времена, открылись гонения на христианство.

Новгородская семинария, где учился Н. Д. Успенский, в 1918 году была закрыта. Николаю Дмитриевичу выдали свидетельство, подтверждавшее, что он, закончив четыре класса, переведен в пятый по второму разряду.

В период с 1918 по 1920 годы он служил регентом и псаломщиком в сельской окуловской церкви. С 1919 года совмещал этот труд с работой при окуловском железнодорожном депо, куда его приняли на должность паровозного кочегара.

В 1920 году Николая призвали на воинскую службу. В рядах рабоче-крестьянской Красной армии он прошёл всю гражданскую. После травмы руки, полученной в результате падения с лошади, его направили в госпиталь, а затем он продолжил служить в подразделении медицинского снабжения. Там он увлёкся медициной и даже подумывал, не связать ли ему свою дальнейшую жизнь с карьерой врача? Врачи госпиталя, знавшие Н. Успенского как способного и отзывчивого человека, настоятельно рекомендовали ему поступить в Военно-Медицинскую Академию.

Однако, демобилизовавшись в 1922 году, он поступил в открывшийся незадолго до этого Петроградский Богословский институт. Одно время он зарабатывал на жизнь, работая надзирателем в распределителе несовершеннолетних дефективных детей. Он с удовольствием занимался с ребятами музыкой; пытался было восстановить навыки игры на скрипке, однако увечье кисти, которое он получил на войне, сделало это желание неосуществимым. Тогда, не теряя бодрости духа, он решил перейти на ударные инструменты.

В 1923 году институт был закрыт. В этот период Н. Успенский устроился на работу музыкантом. Музыку он любил, и эта работа доставляла ему определённую радость. Вплоть до 1928 года его можно было встретить в составе оркестров, игравших на сценах ленинградских кинотеатров.

Разумеется, что такая работа не была апогеем его желаний. Он усиленно работал над кандидатской диссертацией, под руководством выдающегося учёного А. А. Дмитриевского. Труд был закончен в 1925 году. А несколько позже состоялась успешная защита, после чего Н. Д. Успенский был удостоен учёной степени кандидата богословия.

В том же году он получил назначение на должность секретаря Совета Высших богословских курсов. Несмотря на то, что курсы располагались в Ленинграде, Николаю Дмитриевичу удавалось совмещать новую работу со служением регента хора при церкви в Окуловке.

В 1928 году Богословские курсы закрылись. Несмотря на свой 28 летний возраст Н. Успенский решил поступить в хоровой техникум и поступил, хотя и не имел официального музыкального образования. К счастью, ему помогло вмешательство Климова, уважаемого и заслуженного педагога. Полный курс обучения, предполагавший четырехлетний период, Николай Дмитриевич одолел за три года, В 1931 году он получил свидетельство о среднем музыкальном образовании с присвоением квалификации преподавателя хорового пения, дирижера хора.

В конце двадцатых годов Успенский женился на своей давней знакомой, Наталии Шторре. К тому времени был арестован и осужден по надуманному обвинению его отец, священник Дмитрий. Трезво оценивая ситуацию и понимая, что его переписка с детьми может доставить им массу неприятностей, он решительно настоял, чтобы они не искали с ним связи. Тем не менее, супруга Н. Д. Успенского, Наталья Ивановна, переживая за свекра и глубоко сочувствуя ему в сердце, всё же набралась смелости и отправила осужденному несколько посланий, приурочив их к церковным праздникам.

Через какое-то время отца Дмитрия освободили, но вскоре арестовали, осудили и сослали в лагерь под Иркутск саму Наталью Ивановну, за связь с «врагом народа».

Тогда же Н. Успенского вызвали в НКВД и порекомендовали отречься от своего отца, на что он ответил отказом. Как результат, его лишили избирательного права и поставили под особый контроль. Некоторое время спустя от Николая Успенского, неожиданно для него, потребовали возврата ценностей, которые он якобы украл из Окуловской церкви (собственно в том же преступлении до этого был обвинен его отец, за что и отбывал незаслуженное заключение). К счастью Николаю Дмитриевичу удалось избежать уголовного преследования за то, чего он не совершал. А вскоре он подал ходатайство М. И. Калинину о восстановлении в правах, на которое, затем, получил положительный ответ.

Консерватория. Деятельность Н. Успенского как музыкального педагога

Будучи реабилитирован, в 1932 году Н. Успенский смог продолжить образование в Ленинградской консерватории, поступив на оркестровый факультет. Затем, приложив максимум стараний и прибегнув к помощи профессора консерватории М. Г. Климова, он перешел на историко-теоретический (поступить на этот факультет изначально он не мог по причине превышения возрастного ценза).

В период обучения в Ленинградской консерватории Николай Дмитриевич занимался художественной самодеятельностью, педагогической практикой, преподавал в различных организациях.

К сожалению, 1937 год омрачил его жизнь очередным арестом отца. Мать Николая Дмитриевича, Лидия Петровна, надломленная горем, не выдержала и потеряла рассудок, после чего была госпитализирована в лечебницу, где умерла в 1941 году.

По выпуске из консерватории Н. Успенский получил назначение на должность преподавателя и помощника директора по учебной части Государственных курсов музыкального образования имени Н. А. Римского-Корсакова.

С сентября 1939 года Николай Дмитриевич исполнял обязанности заведующего учебной частью, а затем директора известного тогда Третьего городского музыкально-педагогического училища. После начала Великой Отечественной войны он совмещал с этой должностью должность начальника отряда противовоздушной обороны. В декабре 1942 года, во время очередной бомбардировки, в результате взрыва он был контужен.

К профессиональному труду Н. Успенский смог вернуться лишь несколько месяцев спустя. Деятельность училища к этому времени была приостановлена. Новым местом его работы стала детская музыкальная школа, где он занял место педагога и проработал до 1943 года. Кроме того с 1942 года и вплоть до 1946 года он служил регентом Николо-Богоявленского кафедрального собора.

Деятельность Н. Д. Успенского как преподавателя в духовных образовательных учреждениях

В 1944 году в Ленинграде открылись Богословско-пастырские курсы. Н. Д. Успенский был приглашен туда в качестве преподавателя Церковного устава. Это предложение было принято не сразу, но после того как было тщательно взвешено и обдумано.

В1946 году Николай Дмитриевич был утвержден на место доцента в Ленинградской духовной академии (по кафедре литургики). В июне 1947 года его удостоили звания профессора ЛДА. В 1949 году Н. Успенский принял степень магистра богословия.

В декабре 1946 года он успешно защитился в Ленинградской консерватории. Итогом защиты стало присвоение ему степени кандидата искусствоведения. С 1947 года Н. Успенский стал читать лекции в консерватории. Проработав там до 1954 года, он вынужден был уйти в связи с раздутыми против него обвинениями и плетущимися против него административными интригами.

После ухода из консерватории Николай Дмитриевич целиком посвятил себя научной и преподавательской деятельности в духовных школах. Будучи заведующим кафедрой литургики (ранее: церковно-практических наук), много сил он посвящал улучшению организации учебного процесса. Для него было крайне важно, чтобы обучение студентов имело не формальный, а конкретный результат.

С середины пятидестых Н. Успенский стал частым участником зарубежных симпозиумов, богословских конференций, встреч, съездов.

В 1957 году умерла верная спутница жизни, горячо любимая супруга Н. Д. Успенского, Наталья Ивановна. Эту потерю он переживал тяжело. Некоторое время спустя он встретил Веру Георгиевну, вдову, человека без высшего образования, но вполне интеллигентного. Она работала машинисткой. Два одиноких сердца чувствовали сильное взаимное притяжение. В 1959 году, с благословения Патриарха Алексия I, Николай Дмитриевич и Вера Георгиевна соединились брачными узами.

В шестидесятых годах Н. Успенский получил ряд предложений о публикации некоторых его работ.

В восьмидесятых здоровье Николая Дмитриевича пошатнулось. Одной из ближайших причин, спровоцировавших ухудшение состояния, явилось переживание, связанное с ограблением его дачи, в результате которого была уничтожена оставленная на столе фундаментальная работа Н. Успенского (преступники использовали бумагу для освещения).

Летом 1987 года участились приступы ишемической болезни сердца. 22 июля он причастился, а в ночь на 23 июля преставился.