Николай Иванович Костомаров

Автобиографические сочинения

Исторические монографии и исследования

История России

Николай Иванович Костомаров
Николай Иванович Костомаров (16.05.1817–19.04.1885)

Историк, публицист, педагог и общественный деятель, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Один из руководителей Кирилло-Мефодиевского общества.

Биография

Родился  в слободе Юрасовке Воронежской губернии. Высшее образование получил на историко-филологическом факультете Харьковского университета. В 1844 г. защитил магистерскую диссертацию «Об историческом значении русской народной поэзии», после чего преподавал в учебных заведениях Ровно и Киева.

В марте 1847 г. Костомаров был арестован по делу оппозиционного к власти Кирилло-Мефодиевского общества, год провёл в Петропавловской крепости, затем отбывал ссылку в Саратове с запрещением «служить по учёной части». Являлся чиновником различных учреждений, продолжал заниматься историей, собирать фольклор и издавать свои труды.

С 1859 года, после снятия запрета на преподавательскую деятельность, стал профессором русской истории в Петербургском университете, где его лекции пользовались большой популярностью. Костомаров поддерживал дружеские отношения со многими деятелями славянской культуры, являлся последовательным сторонником отмены крепостного права, выступал за предоставление автономии университетам.

В марте 1862 г. Николай Иванович вышел в отставку и посвятил жизнь научной работе и литературному творчеству (писал историческую прозу, драмы, рассказы и др.)

В 1864 году, без защиты диссертации, был удостоен докторской степени. Круг его интересов включал в себя особенности вечевого строя Древней Руси, историю и культуру украинского народа, русско-польские к русско-украинские связи, судьбу массовых народных движений и т. д.

Основной его труд — «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей» в трёх томах, издавался в 1873— 1888 гг.

Скончался 19 апреля 1885 г. после долгой и мучительной болезни. Был похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.