архимандрит Никон (Рождественский)

289. Берегитесь смуты!

Доброе слово православному русскому народу

Разразилась гроза Божия над народами и царствами земли. Не громы гремят, не молнии сверкают, слышатся страшные раскаты пушечных выстрелов и оглушительных взрывов, от которых гибнут люди, гибнут города и селения. Не град сыплется с высот небесных, а ужасные, шестидесятипудовые снаряды немецких орудий, осколки шрапнелей, разрывные нули, убийственные металлические стрелы с воздушных самолетов. Идет небывалая в мире война. Воюют и на земле, и над землей – в воздухе, воюют на море и под водою. Бьются не на жизнь, а на смерть уже не просто войска, а целые народы, миллионы людей. Не одна часть света, Европа, где мы живем, изнемогает от войны: во всех частях света, где только есть немцы, воюют они против других народов, всюду внося пагубу, смерть, разоренье. И не слезы только, но и кровь, даже невинная кровь младенцев льется рекою; оскверняются святыни храмов Божиих, ниспровергаются престолы Господни, всюду, где только ступит нога немца, является мерзость запустения, всюду смерть, позор человечества, гибель всего, что так дорого человеку на земле. И эта грозная туча Божьим попущением пока идет все дальше и дальше, все шире и шире, захватывая мирные области, разгоняя мирных жителей, в ужасе бегущих в места, куда еще не достигла губительная волна обезумевших зверей, именуемых тевтонами. Обильно льется на землю грозный фиал гнева Божия, и невольно вырывается скорбный глас из груди страдальцев нашего времени: о, воистину, блажени мертвии, умирающии о Господе! Они избежали этих скорбей всемирных, они мирно почиют в могилах своих, паче же рещи – в лоне Авраамовом от трудов своих праведных!

Да, страшно стало жить на свете. Кажется, все силы ада поднялись, чтобы стереть человечество с лица земли. Немецкий народ забыл Бога, забыл Его заповеди, превратился в лютого зверя, – стал хуже лютого зверя, обратился в жителя ада, усерднейшего слугу сатаны. А от сатаны – одно спасение – сила Божия непобедимая, благость Божия бесконечная. Да, тяжело, невыносимо стало жить на грешной земле. Но – есть Бог на небесах. Бог вечный, владеющий всеми царствами земными, Бог милосердый, но в то же время всеправедный, Бог – Судия помышлений человеческих, тем паче дел злых. Он все видит, все знает. Он ведает, что творит народ беззаконный, возомнивший поработить себе все царства земные. Мы веруем, что Господь готовит суд Свой на сей народ. Он зрит оком милосердия Своего на всех страждущих от сего народа, на всех плачущих, болезнующих, беспомощно страждущих в плену; слышит плач сирот, приемлет как жемчужину каждую слезинку вдовицы, потерявшей мужа, отца малюток, стоны стариц-матерей, лишенных опоры милых сыновей. Все видит, все знает Господь, и мы крепко веруем, что в конце концов не оставит нас, молитвами Матери Своей, Которую не чтут враги наши, иконы и храмы Которой подвергают бесчестию. Мы веруем, что Он пощадит Русь нашу, утешит, пошлет победу и одоление на лютого врага.

Но вот горе, вот наша беда, среди нас, мирных жителей России, появились тайные враги, тайные союзники немцев, которые намеренно распускают тревожные слухи, возбуждают рабочий люд к забастовкам и стремятся подорвать доверие к властям, от Царя поставленным. И простые люди нередко верят таким проходимцам, смущаются, падают духом, впадают в уныние. К чему ведут эти тайные союзники наших врагов? А читали вы, добрые русские люди, слышали, как эти изверги рода человеческого обращаются с нашими пленными? Они впрягают их вместо лошадей, возят на них тяжести, пашут, кормят невозможною пищей, всячески издеваются, а при малейшем сопротивлении, даже просто при выражении недовольства, их казнят как преступников, – бывали случаи, что закапывали живыми в землю.

И не перечесть всех издевательств, какие творят над пленными! Представьте же, что они покорят себе всю Русь Православную! Да тогда будет хуже, чем было когда-то во времена ига татарского! Ужели же можно допустить это? Ужели у нас нет войска, чтобы отразить врагов? Слава Богу, наше воинство растет и вооружается; Сам Царь-батюшка восстал от престола Своего на великий подвиг ратный и стал во главе своих воинов-героев; есть у Него и опытные военачальники. Правда, мы не готовились к такой войне, мы считали немцев народом честным, миролюбивым, неспособным к грабежу и разбою; поэтому им удалось захватить некоторые наши области. Но эти области не составляют и сотой доли всей Русской земли; наша Русь теперь поняла всю свою опасность и стала во весь свой могучий рост: и войска собираются, и снаряды спешно изготовляются, и воинство наше снова начинает одерживать победы, и Бог даст – погоним мы врага туда, откуда он пришел. И чуют немцы, что им плохо будет, и ничего не жалеют, чтобы как можно скорее одолеть нас. Но борются они не одним воинским оружием: за деньги, за золото они находят себе всюду тайных слуг, лжецов и смутьянов, чтоб сеять смуту и уныние в народе. Вспомните, когда открылась война, мы с ужасом, с негодованием, с чувством омерзения узнали, что у немецкого посла в петроградских палатах найдены кучи прокламаций к нашим рабочим самого возмутительного содержания, и этот немецкий вельможа не стыдился распространять их на Руси. Тогда открылись глаза у рабочих, и они прокляли немецкого кайзера и стали усердно работать на заводах, чтоб показать свою любовь к родному Царю и родной России. Но немцы не дремлют и теперь. Чрез своих тайных слуг они стараются устраивать забастовки, обвинять власть имущих, всюду поселять уныние в народе. Берегитесь их, православные! Не щадите их, не укрывайте их от властей: таких должно обличать, на них надобно указывать, кому следует, как на смутьянов, таких надо гнать от себя прочь, чтобы все знали, что мы, люди русские, не попустим никаких беспорядков, что всех таких смутьянов считаем изменниками и союзниками наших врагов. Мы спокойны за Русь-матушку; мы знаем, что Царь наш с христолюбивым нашим воинством лучше видит, когда и как прогнать немцев с родной земли, не проливая напрасно ни единой капли русской крови. Будем крепко верить Помазаннику Божию, будем помогать Ему, кто чем может и спокойно ждать, что скажет нам Бог, владеющий сердцем Его. Есть у нас всемощная Заступница – Матерь Божия: будем слезно умолять Ее, и мы веруем, мы непоколебимо уповаем, что за Ее Матерние молитвы Господь пошлет Царю нашему радость и утешение, нам – на врагов победу и одоление, и земле нашей – мир и Божие благословение. С нами Бог – и расточатся враги Его и наши!



Источник: 1915 (Из „Троицкого Слова" №№ 251-300)

Вам может быть интересно:

1. Мои дневники. Выпуск 4 архимандрит Никон (Рождественский)

2. Очерки православно-христианского вероучения священник Георгий Орлов

3. Несколько слов и речей с присовокуплением Притчи о неправедном домоправителе архиепископ Софония (Сокольский)

4. Сборник 12-ти главнейших противосектантских бесед Михаил Александрович Кальнев

5. Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи профессор Иван Степанович Якимов

6. Собрание слов и размышлений епископ Вениамин (Платонов)

7. Письма к монашествующим. Отделение 2. Письма к монахиням. [Часть 3] преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

8. Путешествие по святым местам русским. Часть 2 Андрей Николаевич Муравьёв

9. Простые краткие поучения. Том 1 протоиерей Василий Бандаков

10. Полное собрание сочинений. Том IV священномученик Иоанн Восторгов

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс