Искушение от диавола (Мф. 4:1–11)
К западу от Иерихона, среди пустынных гор Иудейских, сумрачно поднимается высокая, безплодная и обнаженная гора Сорокадневная или гора Искушения. Ее крутые склоны покрыты множеством пещер, где в цветущие времена подвижничества христианского пребывали в посте и молитве преподобные отцы. В этой дикой, безотрадой пустыне Господь наш Иисус Христос провел сорок дней в посте и молитве после того, как благоволил принять крещение от Иоанна. ТОГДА, – повествует святой евангелист Матфей, – ИИСУС ВОЗВЕДЕН БЫЛ ДУХОМ, не Сам, Своей волей, а как Человек, повинуясь Духу Божию, на Него видимо сошедшему на Иордане, В эту ПУСТЫНЮ, ДЛЯ ИСКУШЕНИЯ ОТ ДИАВОЛА. «Не Сам пришел, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – а был Духом отведен в пустыню, поучая нас не вдаваться самонадеянно в искушения». Так некогда и апостол Павел, предавая себя полностью водительству Духа Божия, говорил о себе: «И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим» (Деян. 20:22). «И ты, крестившийся во имя Христово, предавай себя в волю Божию и не смущайся, когда придет искушение: для того ты и вооружен, чтобы сражаться. Только сам на искушения не напрашивайся, а когда Бог попустит, встречай их мужественно». Бог попускает тебе искушения для того, чтобы ты не превозносился, для того, чтобы ты опытом познал в них помощь Божию, для того, чтобы ты укрепился в вере и получил венец.
После того, что совершилось при крещении Господа, Он почувствовал в Себе, по человечеству Своему, особенную нужду в уединении. Кому Бог давал после усердной молитвы ощущать в себе нечто новое, светлое, радостное, тот знает по себе, как дорог после таких минут покой и уединенное размышление. И Господу Иисусу нужно было уйти от людей, чтобы в пустыне, наедине с Богом, в беседе со Своим Небесным Отцом, строгим постом и молитвой укрепиться на предстоящий Ему великий подвиг скорбей и страданий ради нашего спасения. Как Человек, Господь наш сознавал всю тяготу предстоящего Ему подвига и чувствовал потребность в уединении, чтобы излить перед Отцом Небесным это чувство немощи принятого Им на Себя человеческого естества и чувство любви и благодарности к Нему за то, что испытал Он на Иордане. «Смотри, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – куда привел Его Дух: не в город, не на площадь, но в пустыню, дабы диавол мог искусить Его не только гладом, но и местом уединенным... И на нас диавол особенно нападает тогда, когда видит, что находимся в уединении, наипаче же, когда остаемся без совета и полагаемся только на свой разум. Так и к Еве он приступил тогда, когда она была одна, без мужа». Достойно примечания, что первый Адам был искушен от диавола в прекрасном раю; он был изгнан из рая и вся земля из-за него лишилась Божия благословения: пустыни носят на себе разительную печать проклятия Божия. Второй Адам, Господь наш Иисус Христос, искушаем был от диавола в пустыне; Он победил врага и возвратил рай роду человеческому. В пустынях дикие звери ищут себе убежища от смертельного врага, человека, который некогда был их добрым господином и царем; но Христос Спаситель, как Богочеловек, вступая в пустыню, не принес с Собой этого векового озлобления к безсловесным тварям, и потому в пустынном Его уединении звери окружали Его безбоязненно, подчиняясь Ему так же, как подчинялись некогда Адаму в раю земном. Вот почему и евангелист Марк так выразительно говорит: «и был Он... со зверями» (Мк. 1:13). Тремя видами похоти греховной искушал сатана праотцев в раю: похотью плоти: «дерево хорошо для пищи»; похотью очес: «оно приятно для глаз» и гордостью житейской: «вы будете, как боги» (Быт. 3:5–6). Таким же путем искушает он и Господа. Весь погруженный в молитву, весь занятый мыслью о предстоящем великом служении, Иисус Христос совсем забыл о пище. Но по прошествии сорока дней этого строгого поста, Он, как Человек, ощутил в Себе голод. И, ПОСТИВШИСЬ СОРОК ДНЕЙ И СОРОК НОЧЕЙ, НАПОСЛЕДОК ВЗАЛКАЛ.
Число сорок в Священном Писании напоминает или наказание за грех (сорок дней лил дождь потопный, сорок лет евреи странствовали в пустыне), или покаяние (пост Моисея, Ниневитян). Не сохранил поста первый Адам в раю: Господь Иисус, второй Адам, восполнил это, выдержал самый строгий пост и победил искусителя. Самому Ему не нужен был этот пост, но Он восхотел подать нам пример, указать на пост, как на спасительное средство побеждать врага. «Из этого познай, – поучает святитель Иоанн Златоуст, – какое великое благо и сколь сильное оружие против диавола есть пост; познай и научись, что омытому водами крещения не должно предаваться пресыщению и пьянству». По сорок дней постились некогда и великие пророки Моисей и Илия; и Христос Спаситель не восхотел превзойти меру этих святых постников, дабы не было сомнения в Его вочеловечении, и чтобы противник, диавол, узнав, кто Он, не убежал от брани. «Смотри, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – с какой хитростью, с каким лукавством приступает сатана: не тогда приступил, когда Иисус молился, а выждал время, когда Он взалкал. Но этим-то алканием Спаситель и подал ему случай приступить к Нему: по Своему Божеству Господь неприступен диаволу». «Если же диавол нагло дерзнул приступить к Самому Иисусу Христу, в Котором «не имеет ничего» (Ин. 14:30), т.е. не было ничего греховного, то не должно ли заключить, что сей адский ветр всегда дышит в мир и силится раздуть всякую искру похоти в человеке?» (митрополит Филарет). В каком виде приступил диавол ко Господу, евангелисты не говорят; во всяком случае, это не было только мысленное внушение греховных помыслов от врага, а действительно открыто явившийся дух злобы – сатана. И ПРИСТУПИЛ К НЕМУ ИСКУСИТЕЛЬ И СКАЗАЛ: напрасно Ты не пользуешься Своей силой для Своих потребностей земных; что за нужда Тебе терпеть голод? ЕСЛИ ТЫ СЫН БОЖИЙ, то вот камни пустынные, они удивительно походят на хлебы: СКАЖИ, ЧТОБЫ КАМНИ СИИ СДЕЛАЛИСЬ ХЛЕБАМИ. Ведь Тебе это ничего не стоит: нужно только слово сказать, и эти камни обратятся в хлебы, и Ты утолишь голод, а вместе с тем докажешь, что Ты действительно Сын Божий: иначе кто же Тебе поверит, если Ты и этого не сможешь сделать?.. Не сказал искуситель: если Ты, полагая, что это постыдно для Иисуса, но сказал: если Ты Сын Божий, надеясь обольстить Его похвалами. В то же время он не знает, что думать об Иисусе: простой ли Он человек или нет; слышал он на Иордане глас с неба, называвший Иисуса Сыном Божиим; слышал и славное свидетельство Иоанново; но вдруг видит Его алчущим и недоумевает: как же это может взалкать Сын Божий? Это недоумение диавола слышится и в его речах.
Тайна вочеловечения была сокрыта от него; он полагал, что Иисус не более, как праведный человек, за добродетель усыновленный Богом. И, конечно, по своему сатанинскому нраву он не мог не завидовать Иисусу в такой высокой чести, как он завидовал и первому Адаму. Он не забыл и своего древнего искусства: чем соблазнил он Адама, чем погубил тысячи людей, тем же самым теперь начинает свое обольщение – невоздержанием чрева. Он притворяется благожелателем, как бы заботится об утолении голода Иисуса Христа; но под этим видом благожелания незаметно старается склонить Его отложить терпение и злоупотребить силой чудодейственной к угождению плоти. Что же Христос Спаситель? Он прямо говорит о том, о чем умолчал диавол; Он не стыдится того, что взалкал; но не хочет ни в чем повиноваться диаволу, чтобы и нас научить не слушаться его даже и тогда, когда он будет внушать что-нибудь полезное. Так и впоследствии Он повелевал бесам молчать, когда они называли Его Сыном Божиим. ОН ЖЕ СКАЗАЛ ЕМУ В ОТВЕТ: НАПИСАНО: (в книге Второзаконие) НЕ ХЛЕБОМ ОДНИМ БУДЕТ ЖИТЬ ЧЕЛОВЕК, НО ВСЯКИМ СЛОВОМ, ИСХОДЯЩИМ ИЗ УСТ БОЖИИХ (Втор. 8:3). И помимо хлеба у Бога есть много способов пропитать человека. Ты желаешь, чтобы Я сотворил чудо для Своего удовольствия, но Я этого не сделаю. Если бы такое чудо было нужно, то Сам Бог и сотворил бы его для Меня. Но Он не творит: значит, оно не нужно. Я буду терпеть голод, пока Богу будет угодно насытить Меня. Я буду творить чудеса, но не для Себя, а для славы Божией, для спасения людей. Если волос с головы человека не падает без воли Божией, то тем более Бог не попустит Мне умереть с голоду; надо только во всем предать Себя благому Божию попечению. А Бог может и единым словом Своим утолить наш голод. У человека есть нужды более важные, чем пропитание: пища духовная важнее телесной. «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4:34). И беседа с Богом, молитва, для Меня сладостнее всякой пищи. Так диавол хотел обличить Иисуса Христа в неверии Промыслу Божию, но Христос Спаситель всецело возложил надежду на Отца Своего Небесного и не восхотел угождать Своей плоти чудесным образом. Искушение от плоти Он победил воздержанием. Но диавол хорошо знает, что если человека нельзя победить чревоугодием, то иногда легко обольстить гордостью, тщеславием и корыстолюбием. И честолюбец, и корыстолюбец часто забывают о пище, занятые заботами о почестях и богатстве. А тот, кто победил искушение похоти плоти, легко может забыться, вообразить себя в полной безопасности и не заметить, как подкрадется враг с другой стороны. И вот, сатана пытается искусить Христа безграничным упованием на Бога и духовной гордостью.
ПОТОМ БЕРЕТ ЕГО ДИАВОЛ, берет, не насильственно влечет (против Его воли), а просто предлагает Ему идти и сопровождать его В СВЯТОЙ ГОРОД Иерусалим, И ПОСТАВЛЯЕТ ЕГО НА КРЫЛЕ ХРАМА, вероятно, на кровле притвора Соломонова, откуда, по словам Иудейского историка Иосифа Флавия, нельзя было и смотреть вниз, на поток Кедронский, без головокружения, так было высоко – и начинает неприметно клеветать на Бога: И ГОВОРИТ ЕМУ: вот Ты сказал, что надеешься на Бога, Который не попустит Тебе умереть; покажи же теперь на деле Свою крепкую веру, Свое упование на Бога. Бог назвал Тебя Сыном, но не ввел ли Тебя в обольщение? ЕСЛИ действительно ТЫ СЫН БОЖИЙ, то покажи Свою Божественную силу. Видишь, внизу стоит народ; этому народу нужно показать, что Ты – Сын Божий, итак – БРОСЬСЯ ВНИЗ... Тебя, конечно, сохранят Ангелы, народ увидит чудо Твоего спасения и признает Тебя Мессией. Ты ссылаешься на Писание; Писание и велит уповать на Бога, и уповающему обещает помощь Божию: ИБО НАПИСАНО в псалмах: АНГЕЛАМ СВОИМ ЗАПОВЕДАЕТ О ТЕБЕ, И НА РУКАХ ПОНЕСУТ ТЕБЯ, ДА НЕ ПРЕТКНЕШЬСЯ О КАМЕНЬ НОГОЮ ТВОЕЮ (Пс. 90:11–12). Это обещано всякому верующему: если Ты Сын Божий, то тем более Бог для Тебя все сделает, только бы Ты пожелал. Так хитро сплетает враг свои сети. Увидел он, что Священное Писание, слово Божие, есть закон жизни для Христа Спасителя, и он ссылается на это же Писание, только перетолковывает его по-своему, для своих злых целей. Но и на эти извивы лукавой лести Господь так же спокойно и кротко отвечает словами Писания, тем же оружием, какое враг обращал на Него: ИИСУС СКАЗАЛ ЕМУ: правда, в Писании есть такое изречение; но этими словами Писания не дается повеления броситься в пропасть, нарочито подвергать себя опасности. Ты привел слова Писания: «Ангелам Своим заповедает о Тебе», а умолчал, что там же дальше сказано: «во всех путях твоих», а то, что ты Мне предлагаешь, – не есть путь, Богом определенный. В Священном Писании, в книге Второзаконие (Втор. 6:16) НАПИСАНО ТАКЖЕ: НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО. Грешно требовать от Господа Бога чуда без всякой нужды. Правда, Господь готов и чудо сотворить для верующих в Него, но только тогда, когда есть действительная опасность, а не тогда, когда человеку придет на мысль требовать чуда. «Таким ответом, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – Господь поучает нас, что диавола должно побеждать не чудесными знамениями, а незлобием и смирением, и ничего не надобно делать для тщеславия, только для того, чтобы показать себя. Какой дивный урок всем, кто заражен духовной гордостью, кто считает себя избранником Божиим и без всякой нужды сам напрашивается на искушение! Какой урок и тому, кто берется самочинно, по своему мышлению, толковать Священное Писание! Спаситель показал, что нельзя брать места Священного Писания отрывками, не обращая внимания на другие места того же Писания. Но именно так и делают все те, которые по своему мудрованию толкуют слово Божие. Так поступают все сектанты и им подобные. Подумали бы они: кому уподобляются?..»
Итак, диавол не мог победить Господа и самомнением. Но он еще не терял надежды победить Его властолюбием и корыстолюбием. Может быть, он так рассуждал: «не ошибся ли я, почитая этого человека чудотворцем? В самом деле, Он еще не сотворил ни одного чуда, а я требовал от Него чудес; Он потому и не поддался мне, что не может творить чудес. Испытаю теперь самое верное средство: обольщу Его похотью очес»... «Не удивляйся, – замечает святитель Иоанн Златоуст, – что диавол, искушая Христа, бросается то в ту, то в другую сторону. Как бойцы, получив смертоносную рану и обливаясь кровью, в сильном головокружении мечутся во все стороны, так и он, пораженный уже дважды, начинает говорить без разбора, что пришло на ум»... ОПЯТЬ БЕРЕТ ЕГО ДИАВОЛ НА ВЕСЬМА ВЫСОКУЮ ГОРУ (предание указывает на ту же гору Искушения в пустыне Иудейской), с этой горы открывается обширный вид на всю страну Иорданскую от моря Мертвого до моря Галилейского, и с этой-то горы диавол И ПОКАЗЫВАЕТ ЕМУ, Иисусу Христу, ВСЕ ЦАРСТВА МИРА И СЛАВУ ИХ, все, что есть на земле прекраснейшего, богатейшего, наилучшего... Все это сатана показал во мгновение ока, мечтанием или призраком представил очам, зрению, потому что человек скорее соблазняется тем, что видит, нежели тем, о чем только слышит. Сам диавол смотрел на мир со злобной радостью: он радовался, что успел низвергнуть столько миллионов людей в бездну порока и идолопоклонства, нанести им столько бед и страданий. Он надеялся, что и те немногие праведники, что живут среди народа Иудейского, будут скоро ему же принадлежать: конечно, он сумеет и их соблазнить, загубить... А Христос Спаситель смотрел на мир с великой скорбью: Он скорбел о грехах рода человеческого. Он с любовью помышлял: сколько страждущих сердец ждали от Него утешения, сколько сидящих во тьме ожидали от Него света!... И Он пламенел любовью к грешному роду человеческому, жаждал умереть за спасение людей... И кто знает? Может быть мысль о том, что скоро настанет конец власти диавола, похищенной им у Бога, что скоро Крестом будет сокрушена глава этого змея-искусителя, – может быть эта мысль озарила радостью Божественное лицо Его... А диавол, не понимая тайны души Его, думал, что это радость миролюбца, что Христос готов поддаться его искушению...
И вот, он спешит воспользоваться этой минутой: И ГОВОРИТ ЕМУ: я вижу теперь, что Ты – не Сын Божий; Ты не мог превратить камня в хлеб; Ты отказался положиться на силу Божию, словом, – Ты не хочешь искушать Господа. Но можно сделаться Мессией и не искушая Господа. Я готов Тебе помочь в этом. Смотри: все, что видишь, все царства мира, ВСЕ ЭТО ДАМ ТЕБЕ, ЕСЛИ, ПАВ, ПОКЛОНИШЬСЯ МНЕ... Вот до какой дерзости дошел сатана: он присваивает себе власть над всем миром видимым, власть, единому Богу принадлежащую, и требует, чтобы Господь Иисус Христос поклонился ему как богу... Он хочет, чтобы Христос Спаситель отрекся от Своего великого дела спасения рода человеческого и – из-за почестей, из-за корысти земной – стал послушным рабом его, сатаны!... В этом последнем искушении диавол соединил всю силу своего адского соблазна. Ведь почести и богатства, которые он предлагал, ведут к роскоши, к угождению плоти, к гордости, самомнению и тщеславию... Он предлагал устроить то царство, о котором мечтали Иудеи, устроить без борьбы с грехом, без страданий, немедленно. Это не было бы уже Царство Божие, Царство Небесное, а только земное, человеческое, в котором верховным владыкой был бы не Христос Спаситель, а он – диавол-искуситель. И для Господа нашего, для Его любящего сердца, искушение состояло в том, что диавол предлагал Ему власть над всем миром так дешево: поклонись мне и все будет Твое... Зачем Тебе страдать и терпеть скорби?.. Кто из нас, грешных, устоял бы против такого искушения? Нас не искушает враг целыми царствами: какой-нибудь грошовой вещи иногда достаточно, чтобы мы поклонились ему. Но не знал он, всегубитель, с Кем имел теперь дело, не знал, что перед лицом Сына Божия он хулит Бога Отца. И Господь Иисус более не потерпел такого ужасного богохульства: ТОГДА ИИСУС ГОВОРИТ ЕМУ, говорит все тем же спокойным, но в то же время и Божественно властным словом Своим: ОТОЙДИ ОТ МЕНЯ, отойди прочь от Меня, САТАНА, противник Божий! И Свое Божественное повеление подтвердил словом Писания: ИБО НАПИСАНО: ГОСПОДУ БОГУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЙСЯ И ЕМУ ОДНОМУ СЛУЖИ (Втор. 6:13). Вострепетал диавол от этих слов Господа и поспешил со стыдом удалиться: ТОГДА ОСТАВЛЯЕТ ЕГО ДИАВОЛ, И СЕ, АНГЕЛЫ ПРИСТУПИЛИ И СЛУЖИЛИ ЕМУ. «Доколе продолжалась брань, – замечает святитель Иоанн Златоуст, – Христос не попускал являться Ангелам, дабы их явлением не отогнать того, кого надлежало уловить. А когда победил его и заставил бежать, тогда явились и Ангелы. Чем Ангелы Божии послужили Господу в пустыне – об этом в Евангелии не сказано: может быть, они принесли Ему пищи, в которой Он имел нужду, и таким образом, чудесно, помимо Его воли, утолили Его голод.
Все это совершилось для тебя, христианин, поревнуй же и подражай победе Спасителя. Если кто из служителей демона приступит к тебе и, издеваясь над тобой, будет говорить: «переставь гору, если ты чудотворец и человек великий», ты не возмущайся и кротко отвечай, как отвечал Владыка Христос: «не искушай Господа Бога твоего». Не одного Владыку так искушал диавол: и против каждого из рабов Его он строит те же ковы, не только сам собой, но и через людей, собратий наших. Что же нам делать? Совершенно не верить ему, ненавидеть его, и чем более он обещает, тем более отвращаться от него. Он ведет с нами непримиримую брань: не столько мы заботимся о своем спасении, сколько он о нашей погибели. Будем отражать его победоносным оружием слова Божия: этим оружием Сам Начало, Вождь наш, Господь Иисус одержал благотворную и образцовую для нас победу над начальником зла. И троекратно этим мечом духовным пронзенный враг в изнеможении оставил место сражения. Вооружайся и ты, христианин, глаголом Божиим, держи его в твоей памяти и в твоем сердце, и никакое зло не будет для тебя непобедимо. И нас после победы над ним радостно встретят Ангелы, и будут ограждать во всех путях наших...