архимандрит Пантелеимон (Нижник)

Свт. Филарет (Вознесенский), Первоиерарх РПЦЗ († 1985 г.) [Открытое Письмо греческому архиепископу Иакову против экуменизма].

Открытое Письмо Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Иакову, Греческому Архиепископу Северной и Южной Америки.

Ваше Высокопреосвященство!

В церковной практике очень многое основывается на прецедентах. При этом, чем выше стоит лицо, вводящее такой прецедент в жизнь, тем больше значения последний может приобрести.

Вследствие этого акты, совершаемые православными иерархами в их взаимоотношениях с представителями иных исповеданий и религий, имеют особое значение и, в тех случаях, когда они нарушают принятый веками порядок, не могут оставлять нас безучастными. Наше молчание могло бы приниматься за согласие и, следовательно, вводить в заблуждение и нашу паству и инославных, полагающих, что наши действия и особенно богослужения всеми нами совершаются в соответствии с нашими догматами и канонами. Таким образом неправильно допущенное одним православным епископом может приниматься за нечто допустимое всею нашею Церковью и «внешние» могут получить ложное представление относительно самого православного учения. В век проявления такого взаимного интереса у представителей разных исповеданий к учению других мы тогда давали бы им камень вместо хлеба.

Вот причина, по которой последния выступления Вашего Высокопреосвященства, покрываемыя авторитетом и Святейшего Патриарха Афиногора, вызвали большое смущение как у нас и нашей паствы, так и у многих других. Мы имеем в виду Ваше недавнее участие в богослужении в соборе Св. Патрикия в «Неделю Молитв о Христианском Единстве» и «Экуменический Молебен» в греческом Св.-Троицком соборе в Нью-Иорке.

Уже самый факт, что об этих общих молениях справедливо объявлялось в прессе, как новых и неимеющих прецедента явлениях, указывает на то, что это есть внесение в жизнь Церкви чего-то ей необычного и ей несвойственного. Какое церковное правило, какой обычай, какое предание дали Вам право на внесение таких новшеств?

Православие по самому существу своему отличается верностью преданиям и святоотеческим примерам. Не напрасно Св. Викентий Леринский в своем «Коммониториуме» указал, что истинно православным является то, что принималось Церковью всегда, всеми и повсюду. Новшество, которое не отвечает этому правилу, уже тем самым несет на себе печат неправославия.

Вашему Высокопреосвященству должно быть известно 45 Апостольское правило, которое гласит: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовати что-либо яко служителем церкви: да будет извержен». Известный канонист, Епископ Никодим Далматский в толковании этого правила замечает, что участие в такой молитве с неправославными «означает, что мы не только не стараемся об их обращении в православие, но и сами в нем колеблемся».

В данном случае Ваше Высокопреосвященство не только отступили от исконной традиции Православной Церкви, основанной на канонах (Апост. 10, 45; Лаодик. 6, 32, 33), но и самым делом и словами вслед за Патриархом Афиногором исповедали учение, чуждое святым отцам нашей Церкви.

В своей проповеди в соборе Св. Патрикия Вы заявили, что церковное единство должно пониматься, как призвание к тому, чтобы через такую «экуменическую практику и опыты, как совместная молитва и сотрудничество друг с другом, мы пришли к полному сознанию истины, освобождающей верных от греха ложных и нечестивых опасений». Весь пафос Вашей речи не в проповеди церковной истины, а в поисках чего-то нового, даже нового определения «нашего отношения к Триединому Богу». Между тем св. отцы всегда признавали совместную церковную молитву завершением дела присоединения заблудших к истинной Церкви, – завершением, но не путем к нему. Церковная молитва есть проявление уже существующего единства веры и духа. Такого единства не может быть у нас с теми, кто иначе чем Православная Церковь учит о Св. Троице (филиокве), о Пресвятой Богородице (догмат Непорочного Зачатия у католиков, отсутствие ея почитания у протестантов), об иерархии (непогрешимость Папы у католиков, отрицание таинства священства у протестантов) и т. п. Особенно важно отметить, что у католиков и протестантов совсем иное чем у нас учение о Церкви.

Православное учение о Церкви всегда исходило из того, что Святая, Соборная и Апостольская Церковь есть только одна, а вне ея находятся раскольники, еретики и люди других религий. Мы поэтому никак не можем принять учения Святейшего Патриарха Афинагора в его рождественском послании 1968 г. будто вследствие оскудения любви «Церковь, которая была основана Христом, чтобы быть славною без пятна или порока (Ефес. 5, 28), совершенной и святой, изменилась». Если наша Церковь изменилась и теперь уже не та, какою основал ее Спаситель, то нет уже более Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, о которой Спаситель сказал, что «врата адовы не одолеют ей» (Матф. 16, 18), а существует теперь несколько церквей, из которых ни одна не является в полной мере истинной и святой.

В своей речи при посещении Рима в 1967 г., Святейший Патриарх Афинагор в базилике Св. Петра открыто заявил также, что Церкви надо теперь вернуться к «твердой почве, на которой была основана неразделенная Церковь» как будто с 1054 г. у Церкви не было этой твердой почвы и как будто до того не бывало разделений. А посколько Патриарх и Ваше Высокопреосвященство заявляете, что находитесь еще только на пути к возстановлению этой «нераздельной» Церкви, оказывается, что для Вас такой Церкви еще нет. К выводу, что сейчас якобы нет более единой святой Церкви, неизбежно приводит и принятая Патриархом и Вами протестантская теория разветвления Церквей. По этой теории Православная Церковь наравне с отпавшими от нея еретиками и раскольниками виновата в разделении и все отделившияся от нея общины остаются ветвями Церкви Христовой, от которой оне отделились. Но если можно быть частью Цсркви, не разделяя ея догматов, то это значит, что догматы имеют значение только второстепенное. Так именно и высказался Патриарх Афинагор, когда в своем рождественском послании он с похвалой говорит о движении среди людей к единой чаше, «не зная разницы в своих догматах и не заботясь о ней».

Таких слов никогда не сказали бы великие предшественники Патриарха Афинагора: святый Прокл, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Фотий и др. Больше того, если с высоты Вселенского Престола по греховности человеческой иногда проповедовалась ересь под видом истины, то еще не было примера, чтбы какой-либо Патриарх заявлял о маловажности догматов...

Сколь горестно читать такое отречение от отеческого учения в послании Первосвятителя той Церкви, которая была Матерью для нашей Русской Церкви.

Воздавая чест этому Первосвятителю, Ваше Высокопреосвященство, к сожалению, и самым делом присоединились к его безразличию к истине, устраивая безпримерный «Экуменический Молебен» в своем соборе в нарушение указанных выше канонов. Объединение там в общей церковной молитве с римо-католиками и протестантами явилось как бы осуществлением призыва Патриарха Афинагора идти к общему объединению, не считаясь с догматами вопреки предупреждению Апостола Павла против людей, желающих «превратить благовествование Христово». Не страшитесь ли Вы дальнейших слов Апостола: «Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1, 7–8)?

Мы поэтому считаем долгом решительно протестовать против искажения учения о Церкви, которое так настойчиво заявляется Святейшим Патриархом Афинагором и Вашим Высокопреосвященством. Мы протестуем против Вашего неправославного «Экуменического Молебна» и против зачисления в диптихи Святейшим Патриархом Афинагором Римского Папы и «всех исповеданий Востока и Запада», о котором сообщает Рождественское послание Его Святейшества. Зачисление в диптихи всегда являлось свидетельством того, что данное лицо признается православным. Если Пятый Вселенский Собор повелел вычеркнуть из диптихов имя Феодора Мопсуетского, когда признал его учение неправославным, то как теперь может какой бы то ни было Патриарх или епископ включат в диптихи тех, кто даже формально не принадлежит к Православной Церкви и, напротив, явно продолжает исповедовать учения, несогласныя с ея догматами? Вы соединяетесь с инославными не в истине, а в пренебрежении к ней.

Мы пишем эти строки не для того, чтобы только укорить или, тем более, оскорбить Ваше Высокопреосвященство или Святейшего Патриарха Афинагора. Отнюдь нет, особенно посколько мы не имеем основания питать к Вам или к Его Святейшеству какой-либо неприязни.

Напротив, мы видим долг братской любви в том, чтобы вновь указать Святейшему Патриарху и Вам на пагубность избранного Вами экуменического пути.

О, если бы Вы, вместо голоса интерконфессиональных конференций и равнодушной к религиозной истине прессы, прислушались к призывам св. Отцов Церкви, которые созидали ее не на компромиссах, а на твердом соблюдении преданий и каждой иоты божественных догматов. Их подлинная любовь к инославным заключалась в ревности о просвещении их светом истины и заботе о подлинном возсоединении их с Церковью.

Мы пишем это в открытом письме поскольку выступления Ваши носят всенародный характер и ради того, чтобы другие святители Православной Церкви и верующий народ знали, что не вся Церковь разделяет избранное Вами пагубное экуменическое направление. Пусть ясно будет для всех, что допущенное Вами совместное служение с инаковерующими является печальным единичным эпизодом, не могущим служит прецедентом или примером для прочих, но вызывающим огорчение и решительный протест верных чад Церкви, как действие явно неправославное и противоречащее св. канонам.

Вашего Высокопреосвященства преданный слуга

Митрополит Филарет.



Источник: «Луч света». Учение в защиту Православной веры, в обличение атеизма и в опровержение доктрин неверия. В двух частях: Часть вторая. / Собрал, перепечатал и дополнил иллюстрациями Архимандрит Пантелеимон. — Издание второе. — Jordanville: Издание Свято-Троицкого Монастыря, 1970 [1971]. — С. 401-407.

Вам может быть интересно:

1. Ответы на вопросы – Какой смысл доказывать человеку бытие Божие, если это совершает Святой Дух? Сергей Львович Худиев

2. Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников – Вопрос 444. Если кто, стоя на псалмопении с братиями, не знает псалмов, которые они читают, – что ему полезнее: слушать ли их (братий), или ... преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк

3. Преосвященнейший епископ Феофан, бывший Владимирский и Суздальский – §12. Последнее время жизни, кончина и погребение святителя Феофана профессор Иван Николаевич Корсунский

4. Духовные рассуждения и нравственные уроки схиархимандрита Иоанна (Маслова) – Плач схиархимандрит Иоанн (Маслов)

5. Собрание сочинений. Том 5 – Жажда слова Божия в простом народе. архиепископ Амвросий (Ключарев)

6. Слово в годовщину убиения Государя Императора Николая II и его Царской семьи архиепископ Нафанаил (Львов)

7. Почему мы, православные, выдвигаем теперь на первый план догмат о Церкви? протопресвитер Михаил Помазанский

8. Судьба и грехи России – Сталинократия профессор Георгий Петрович Федотов

9. Пророчество и языкоговорение (глоссолалия), как знамения для верующих и неверов: (1 Кор. 14, 20–25) профессор Митрофан Дмитриевич Муретов

10. Св. Тарасий, патриарх Константинопольский профессор Иван Дмитриевич Андреев

Комментарии для сайта Cackle