Неделя о расслабленном
17. Духовные врачевания от болезней
Востани, возьми одр твой и ходи (Ин.5:8).
Одно из величайших зол, каким подвергаются люди вследствие своих грехов, есть бесчисленное множество болезней. Бывают болезни тяжкие, весьма продолжительные, какова и была болезнь расслабленного, об исцелении которого воспоминает ныне св. Церковь. Что же делать нам христианам, если нас одержит или постигнет подобное несчастие?
Прежде всего, как бы ни была продолжительна ваша болезнь, не предавайтесь отчаянию. Расслабленный тридцать восемь лет страдал в своем недуге, страдал и надеялся, надеялся и наконец получил уврачевание. Пусть вы испытали уже все пособия человеческие, пусть врачи не подают вам никакой надежды на выздоровление: помните твердо, что для вас есть еще помощь свыше, помощь от Господа, сотворшего небо и землю (Пс.120:2). И расслабленный говорил: человека не имам, да, егда возмутится вода, ввержет мя в купель для исцеления (Ин.5:7). Но вместо человека пришел к нему Сам Господь и уврачевал его. Смотрите, как велико Его милосердие к бедствующим: Он сам, без приглашения, приходит на овчую купель и милостиво воздвигает расслабленного с одра болезни.
Возлагая всю свою надежду на Господа Бога особенно в тяжких болезнях, мы должны пользоваться и теми средствами, какие даровал Он для врачевания нас от этих болезней. В Церкви новозаветной нет Овчей купели, но есть особое таинство, которое не однажды только в году, а постоянно и во всякое время может врачевать нас от болезней телесных, врачуя и от духовных, именно таинство Елеосвящения. Пользоваться им ясно повелевает нам святой апостол, когда говорит: болит ли кто в вас; да призовет пресвитери церковныя, и да молитву сотворят над ним, помазавше его елеем во имя Господне: и молитва веры спасет болящаго и воздвигнет его Господь; и аще грехи сотворил есть, отпустятся ему (Иак.5:14 и 15). К сожалению, мы весьма редко, по укоренившемуся предрассудку, обращаемся к этому спасительному врачевству, обыкновенно пред самою уже смертию, когда душа совсем готова расстаться с телом. Между тем как, по заповеди апостола, таинство Елеосвящения предназначено для всех больных, изнемогающих от недугов, а не для одних приблизившихся уже к могиле. И может быть, многие из наших скончавшихся собратий были бы еще живы, если бы своевременно воспользовались этою благодатною помощию. Другими как бы источниками, источающими для нас, по воле Божией, сверхъестественные врачевания от наших недугов, служат святые чудотворные иконы и мощи святых угодников Божиих. Сколько бывало случаев и в прежние времена, и в наши дни, случаев совершенно достоверных, что люди, одержимые самыми тяжкими, закоренелыми, неизлечимыми болезнями, отправлялись для поклонения чудотворным иконам и святым мощам, и возвращались от них внезапно исцеленными! Почему же не притекать к этим спасительным источникам и каждому из нас? Нужно только, чтобы сердца наши пламенели живою верою в Бога и в предстательство угодников Его, к мощам или изображениям которых мы будем притекать.
Одним словом: и в обыкновенных болезнях, легких и удобоизлечимых, мы должны, братия, – пользуясь врачевствами человеческими, – главную надежду возлагать на Бога и просить Его милости; потому что Он дает мудрость врачам и силу врачевствам. А тем более в недугах тяжких и опасных, когда мало остается или вовсе не остается надежды на пособие человеческое, мы должны обращаться всею верующею душою к небесному Врачу и пользоваться теми сверхъестественными средствами, какие, по бесконечной благости Своей, Он даровал в новозаветной Церкви для нашего уврачевания. (Сост. по поуч. Макария, митр. моск., т. 2).
18. О расслаблении душевном
В чтенном ныне евангелии повествуется о исцелении Господом расслабленного при Овчей купели. Овчею купелею называется источник, имеющий чудесную силу; при нем было устроено пять притворов, в которых помещались всякого рода больные. Здесь находился расслабленный, болезнь которого состояла в том, что он почти не мог двигать своими членами. Он страдал уже давно, именно тридцать восемь лет. Милосердному Господу угодно было исцелить его. «Хочешь ли быть здоровым?» спросил его Господь. Когда он ответил, что желает, но не имеет человека, который довел бы его до источника, когда источник получает целебную силу, (а это было раз в год, когда сходил ангел и возмущал воду); тогда Господь сказал ему: «встань, возьми одр твой и ходи». По всемогущему слову Господню расслабленный тотчас же почувствовал себя здоровым и сильным, взял постель свою и пошел.
Кого напоминает этот расслабленный? По внутреннему, духовному состоянию, расслабленный это – каждый человек: душа каждого человека поранена недугом греха, а посему все мы нуждаемся в исцелении и благодатной помощи Божией не менее, чем этот расслабленный. Как расслабленный не мог двинуть ни одним членом, так и мы бессильны для всякого движения к добру, потому что сила греха оковала наши члены; она лишила ум его природной светлости, омрачила духовное зрение; она лишила силы волю нашу и произвела беспорядок в желаниях наших; она заразила смертоносным ядом сердце наше, сделала источником злобы и нечистоты. Это греховное повреждение души более опасно для нас, чем всевозможные телесные болезни. Какова бы ни была болезнь тела, она или прекращается чрез выздоровление, или же окончится со смертию тела. Не то с болезнию души.
Душа наша не перестанет жить после смерти тела, будет существовать вечно, и если отойдет из этого мира неочищенной от греховной нечистоты, то понесет вечное наказание. Посему, братия, не будем беспечны, обратим внимание на внутреннее наше состояние. Не грешим ли мы умом? Ныне многие грешат умом. О болезненном состоянии ума святитель Тихон так говорит: «Вся тварь, небо, солнце, луна, звезды, земля и исполнения ее, как устами, поведают славу Божию, но грешник не чувствует и не трепещет. Не явно ли из сего болезненное состояние ума? Сын отца, от которого рожден и воспитан, раб господина, которому принадлежит, познает; но грешник Бога, Господа и Отца своего, от Которого создан, от Которого сохраняется, питается, одевается, не познает».
Весьма многие ныне разделяют суетные и лживые учения, внутренно и внешне отпадают от св. веры и церкви, как новейшие неверующие, раскольники и разные сектанты. Если много грешат умом, то еще более грешат сердцем. По слову Спасителя, сердце наше есть зараженный грехом источник, отравляющий ядом греха жизнь нашу: «от сердца бо, говорит Спаситель, исходят помышления злая, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, татьбы, лжесвидетельства, хулы» (Мф.7:19).
Каждый по своему опыту знает, что мы любим все греховное. Мы любим прежде всего самих себя, любим все приятное, выгодное, все же доброе и душеполезное кажется нам тяжким, как например: смирение, нестяжательность, воздержание, молитва, пост. Да если бы мы и желали достичь совершенства христианского и любили бы добродетель, то в нас не найдется достаточно силы, чтобы в жизни, на деле, исполнять то, чего требует долг христианский. Это оттого, что и воля наша повреждена грехом. Иногда человек желает сделать что-нибудь доброе, но бывает часто не в силах выполнить намерения. Примеры этого постоянны.
Видит, например, человек, что его одолевает какая-нибудь страсть, – к вину, к игре, деньгам, к чувственным удовольствиям, видит пагубность духовного плена, борется с самим собой, и однако чаще всего побеждается страстию и падает: «что лодка или судно на реке, любомудрствует святитель Тихон, то человек в житии... Ко плоти, ко прихотям и страстям и ко злой воле своей сам собою легко плывет, как судно вниз реки само собою плывет. Но против злой воли жить, покоряя ее воле Божией, и против страстей и прихотей стоять и подвизаться по-христиански, нам самим так неудобно и невозможно, как судну без гребцов и парусов против быстрины речной плыть. На всякое убо время, час и минуту мы требуем Божией благости».
Так, братия, как по состоянию нашего ума, так же сердца и воли, мы – те же расслабленные, и так же нуждаемся в Божественной помощи, как и тот расслабленный, которого исцелил Христос. Будем по сему постоянно прибегать ко Христу Спасителю с усердною мольбою о помощи; исповедуем Ему свою немощь, свое бессилие; исповедуем Ему и желание наше исцелиться духовно. И милосердый Господь подаст нам руку помощи, всемогущею силою Своею воздвигнет нас, как некогда расслабленного, из глубины греховной и исцелит нас. (Воскр. Бесед. 1897 г. № 18).
19. Грех и наказание за него
Се, здрав еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет(Ин.5:14).
Так сказал Спаситель расслабленному. Значит, тяжкая болезнь, от которой он лежал без движения 38 лет, была наказанием Божиим за грех, соделанный им. Какой это был грех, Евангелие не говорит и тем дает нам знать, что подобное несчастие может постигнуть человека за всякий грех. Это – яд, который действует разрушительно на тело наше, иногда медленно, иногда с поразительною быстротою, но всегда разрушительно. Об этом свидетельствует и ежедневный опыт каждого человека, и Слово Божие, и история. «Многи раны грешному» (Пс.31:10). «Несть мира в костех моих от лица грех моих», говорит св. Давид (Пс.37:4). «Мужие кровей и льсти не преполовят дней своих» (Пс.54:5). От греха происходят и все наши несчастия.
А между тем какие радости и удовольствия обещает нам грех!
«Взыду на небо и поставлю престол выше звезд небесных, буду подобен Вышнему», мечтал Денница. А вот конец мечтаниям: «ныне во ад снидеши, в основания земли». «Будете, яко бози», шепчет диавол человеку, и человек, возмечтавший быть богом, прилагается скотом бессмысленным и уподобляется им. «Тогда я только буду спокоен, когда не буду видеть брата моего», думает Каин; и поднимает руку на брата своего, и с тех пор ни минуты, ни днем, ни ночью не имеет покоя, стеня и трясыйся проводит свою мятежную жизнь, всех людей боится, собственной тени страшится. «Разорю житницы моя и большия созижду и реку душе моей: ешь, пей, веселись», говорит сам себе богач евангельский, и вот он есть и не насыщается, пьет и не напивается, собрал много, а хочет собрать еще более; довольства у него нет; о счастии нечего и говорить. Деньги, говорят, бог, которому все служат; на деньги все можно купить. Все? Но не купишь мира душевного, не купишь счастие. Соберу побольше, и все будут служить мне: тогда-то я буду свободен. Собирает, и что же? Сам становится рабом этих денег. Мечтает Гиезий, как хорошо ему будет, когда он обманом получит от Неемана два таланта! Получает, но увы, получает с ними и проказу Неемана. Сколько богатых, страдающих от болезней! Они никогда не знали бы этих болезней, если бы не были богаты. Сластолюбец, конечно, в сластолюбии видит верх удовольствия, но кто более всех лечится? Кому более всех, не по имени только известны эти многоразличные недуги чрева как не чревоугоднику? И что более всего сокращает нашу жизнь, как не этот порок? Сладострастник подвергается таким болезням, о нихже срамно есть и глаголати. Иногда он, как Ирод, убийца вифлеемских младенцев, живой согнивает. Лжец, конечно лжет, чтобы ему верили, а кончает тем, что ему не верят и тогда, когда он говорит правду. Гордый хочет возвыситься выше всех и как часто становится ниже всех! Навуходоносор делается безумным от гордости. Аман повешен на той виселице, которую уготовал Мардохею; вельможи сирийские погибают в львином рве, который они уготовали Даниилу. Приявшие меч, от меча погибают. Захватывающие чужое теряют и свое, а кроткие наследуют землю. Верно слово и всякаго приятия достойно: «изрываяй яму ближнему, впадет в ню» (Прич.26:27). Кто чем согрешает, тот тем и наказывается. Печальные последствия греха идут и в потомство, заражают наших детей и внуков, так что они уже рождаются с склонностию к греху родительскому, а иногда и прямо с болезнями их родителей. «Как ты забыл закон Бога твоего, так Я забуду детей твоих» (Ос.4:6). Какие страшные слова! «Я Господь Бог твой, наказывающий детей за вину отцов даже до третьего и четвертого рода».
Будем, братие, бояться более всего греха. Господь на всяком месте не только Своею благодатию, но и правосудием Своим. Будем помнить Слово Божие что только род правых благословится и семя их наследит землю (Ис.3:2). А беззаконные будут истреблены с земли и вероломные искоренены на ней (Пс.36:20,28,29). («Душеп. Чтение», 1888 г., май, стр. 99).
20. Вера творит чудеса
Послушайте, бр. мои, слово на нынешнее чтение из ап. Деяний. В этом чтении говорится об исцелении ап. Петром именем Иисуса Христа расслабленного Энея, некоего человека в городе Лидде, и о воскрешении из мертвых тем же ап. Петром во граде Иоппии (Яффе) одной добродетельной женщины христианки, по имени Тавифы, посредством молитвы и повеления встать. Слово в слово повествование это читается так: «случилось, что Петр, обходя всех, т. е. уверовавших в Господа, пришел и к святым, живущим в Лидде. Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь лет лежал в постели в расслаблении. Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей; и он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит Серна; она была исполнена добрых дел, и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, т. е. христиане, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтоб он не замедлил прийти к ним. Петр, встав, пошел с ними и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали пред ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колена, помолился и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее и, призвав св. и вдовиц, поставил ее пред ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии; и многие уверовали в Господа» (Деян.9:32–42). Этим оканчивается чтение из Деяний св. апостолов на нынешний день.
Видите, какие чудеса совершает воскресший из мертвых и живущий во веки бесконечные Жизнодавец Христос Бог – чрез Своего верного ученика! Что скажут на это некоторые из нынешних людей именующихся христианами, которые стыдятся имени Христова и спасительного знамения Его, и смеют приравнивать Его только к необыкновенному человеку, не веруя в Него, как в Бога? Не все ли слова и дела Его являли и являют в Нем доселе Бога живого и всесильного, как и до скончания века не престанут являть? – Ибо, как солнцу невозможно не светить и не животворить природу, так Христу Спасителю не чудодействовать в Церкви Своей, – не оживотворять верующих в Него. И доселе Он совершает неисчислимое множество чудес с верующими в Него, как в душах, так и в телах их, – очищая всякие грехи кающихся, отгоняя от сердец лютые скорби, подавая мир, радость и дерзновение сердцам, помощь во всяких нуждах, исцеляя различные болезни. Это по опыту знают все живущие по вере; и за то вера их тверда, и никто и ничто не поколеблет ее.
Станьте же пред нами вы, маловерные и неверные, и скажите, что вы видели когда неверного во Христе, что вы словами и делами отрекаетесь от Него и от Церкви Его и говорите на ветер нелепые слова ваши? – Вы же, верующие, утверждайтесь в вере со дня на день; поучайтесь в ней на всякий день: старайтесь исполнять правила веры, чтобы ваша вера не охладевала, а горела и согревала, очищала, освящала и просвещала ваши сердца непрестанно; молитесь непрестанно умом и сердцем; призывайте чаще сладчайшее имя Христа Спасителя нашего; посещайте божественные службы в установленные времена: и вы будете с Богом и Бог будет с вами, – и поможет Он во всем, и особенно в самом главном – жить благочестиво в страхе Божием и спасти душу. Аминь. (Сост. по «Полн. собр. сочин.» прот. И. Сергиева Кронштад., т. II, изд. 1891 г.).
