Детские годы. Образование
Родился 6 января 1846 года в селе Дегтяном, Спасского уезда, Рязанской губернии в семье пономаря Иоанна Стефановича Алфеева . Отец обучал мальчиков в своем доме чтению и письму, переплетал книги и вел письмоводство и отчетность по хозяйству помещиков и крестьян села Дегтяного.
В 1867 году Павел окончил Рязанскую духовную семинарию по первому разряду, что позволило ему поступить в Киевскую духовную академию. В этом авторитетнейшем учебном заведение юноша изучал богословие, философию, словесность, историю, физико-математические науки и языки. Впоследствии он в совершенстве владел греческим, латинским, еврейским и английским языками. Окончил академию со степенью кандидата богословия в 1871 году.
Преподавание
Был определен в Курскую духовную семинарию преподавателем Священного Писания Нового Завета в классах высшего отделения.
В 1872 году, по прошению, был переведен поближе к родным местам в Рязанскую духовную семинарию преподавателем по тому же предмету, состоял членом Педагогического собрания Правления семинарии. Интересно, что, по поручению Правления, в течение трех лет кандидат богословия не только заботился о духовном образовании своих студентов, но и укреплял их здоровье, обучая гимнастике.
Преподавал в семинарии также и французский язык.
Служение в священном сане
13 июня 1875 года был рукоположен во священника. Служил в Александровской церкви при больнице города Рязани. В том же году был определен законоучителем Рязанского Дома трудолюбия.
По собственному прошению в январе 1893 года был перемещен к Архангельской церкви при Рязанском исправительном арестантском отделении, где нес слово Божье заключенным.
Много занимался благотворительностью. На протяжении нескольких лет состоял духовником при двух отделениях лазарета Красного Креста, жертвовал 3% своего жалованья в пользу общества попечения о больных и раненых воинах, неоднократно отдавал свои средства на устройство добровольного флота, за что получал благодарности от Священного Синода, Государя, Наследника и Государыни.
В 1908 году вышел в отставку и преподавал французский язык в Рязанской духовной семинарии.
Писательский труд
Самым же главным в жизни отца Павла был труд писательский.
Уже в зрелом возрасте он стал известным публицистом. За свою жизнь он написал более семидесяти сочинений, которые публиковались в «Рязанских епархиальных ведомостях». Знавшие священника люди люди называли его идеалистом. Но в те предреволюционные, тревожные годы, когда интеллигенция всё больше отходила от Церкви, его статьи ярко и пламенно говорили о сути христианской веры, озаряя светом истины темные уголки заблудших душ.
Он обращался к истокам христианства, описывая воздействие евангельской проповеди на души язычников и мужество самих проповедников; анализировал и сопоставлял с христианством мусульманские верования, исследовал причины русского раскола, обличал сектантские лжеучения, показал разрушительный характер религиозных идей Л. Н. Толстого и секты пашковцев. В журнале «Миссионерский сборник» публиковал обзоры периодической печати по вопросам сектантства и миссионерской деятельности. Многие его слова и речи являлись откликами на важнейшие события жизни русского обществ в конце XIX -– начале XX веков: убийство императора Александра II (Рязанские епархаильные ведомости), распространение нигилизма и другие.
Возвращение на родину. Кончина
За два года до большевицкого переворота протоиерей Павел Алфеев написал несколько сочинений, посвященных последним дням жизни Господа Иисуса Христа и Его Крестной смерти. Вскоре самому священнику будет суждено пройти свой путь на Голгофу.
В 1918 году он приехал в родное село Дегтяное. Осенью этого года в соседнем селе Санском поднялось крестьянское восстание против большевиков. Крестьяне упросили отца Павла отслужить молебен «на начало дела». Он их благословил, но сам в их действиях не участвовал. Когда восстание было подавлено, священник был схвачен вместе с прочими, отведен к опушке леса и расстрелян. Перед расстрелом он помолился и, встав на колени, воскликнул: «Господи, в руки Твои предаю дух мой!».
Вот уже почти два десятка лет 12 июня в селе Дегтяное совершается крестный ход. Сельчане с иконами и хоругвями идут к окраине леса, где стоит поклонный крест. На этом месте в сентябре 1918 года было расстреляно несколько человек, участвовавших в крестьянском восстании, в том числе и протоиерей Павел Алфеев.